Россия

Западный журналист провел день со «СтопХам»

admin
Всего просмотров: 78

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 26 секунд

Несмотря на угрозы водителей, проправительственные активисты фиксируют нарушения правил дорожного движения на камеру и загружают отснятый материал в интернет. Корреспондент радио «Свободная Европа» встретился с ними.


Перегруженная автомобилями дорога у стен Кремля. Одна из молодежных групп взяла решение проблем дорожного движения в собственные руки.

В час пик пятницы Артем Леонов (20 лет) и группа активистов пришли на забитое машинами шоссе на севере Москвы. В течение нескольких часов они с видеокамерами поджидают нарушителей, надеясь поймать тех, кто пытается проехать по обочине.

Вот появляется автомобиль. Активисты перекрывают ему дорогу и твердо просят водителя повернуть обратно на шоссе. Включённая камера раздражает автомобилиста, он начинает грозить молодым людям физической расправой. Насыщенные событиями кадры.

Уже несколько лет активисты снимают на видео столкновения с разгневанными людьми, вооруженными автоматами Калашникова, бейсбольными битами и пистолетами. После рейда ребята возвращаются в штаб-квартиру организации СтопХам в центре Москвы. Приправляя видео мощным модным хип-хопом, они распространяют его через социальные сети.

Это может показаться не самой захватывающей формой молодежной активности, но горячие моменты общения с водителями набрали на YouTube более 200 млн. просмотров.

Название СтопХам переводится примерно как «Остановите хамство». Организация основана в 2010 году и, как сообщается, она получила гранты от Кремля: четыре миллиона рублей в 2013 году и шесть миллионов в 2014 году.

Группа является ответвлением движения «Наши» — оригинальной, но ныне несуществующей прокремлевской молодежной организации (В настоящее время движение «Наши» существует в виде комиссарского сообщества — прим.Newочём). «Наши» появились в 2005 году специально, чтобы «защищать» Россию, но после серии скандалов, движение было закрыто.

На ежегодном форуме Наших в 2010 году концепция СтопХам сразу же получила одобрение Рашида Нургалиева, тогдашнего министра внутренних дел России. Два года спустя группа перерегистрировалась как отдельная организация. По словам одного из активистов СтопХам, Антона Ерохина: «У Наших была плохая репутация».

Александра, пресс-секретарь лидера СтопХам Дмитрия Чугунова, не сообщила нам своей фамилии, но сказала, что в настоящее время движение не имеет «ничего общего с Нашими».

ГИБДД своими руками

Отступая от политического акцента Наших, СтопХам ставит своей целью борьбу с нарушениями на дорогах. Способов много: от того, чтобы просто не позволять автомобилистам ездить по тротуару, до наклеек на стекло нарушителям правил парковки — «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».
Тактика группы — использовать негодование и гнев общественности по поводу пресловутой проблемы пробок в стране. В дополнение к миллионам последователей в Интернете, активистов поддерживают водители. Проезжая мимо поста СтопХам, они сигналят или кричат, подбадривая ребят, некоторые просят наклейки.

Поддерживая СтопХам, Кремль показал, что стремится принять под своё крыло молодежные группы и курировать интернет-активность. Правительство также профинансировало менее известную группу «Хрюши Против», осуществляющую проверку свежести продуктов в городских супермаркетах.
СтопХам не первое объединение, созданное для решения проблем дорожного движения в России. Общественное движение «Синие Ведерки» протестует против правительственных чиновников, склонных игнорировать правила дорожного движения.

Но на этом сходство между двумя группами заканчивается. «СтопХам — это интернет-шоу», — говорит Петр Шкуматов, основатель «Синих Ведерок», добавляя, что эти объединения «совершенно разные».

Шкуматов также указывает на то, что основатель СтопХам — Дмитрий Чугунов бывший «комиссар» Наших и в настоящее время член Общественной палаты, известного консультативного органа Кремля.
«СтопХамовцы в основном ищут зрелищ — драки, провокации и прочее», — говорит Шкуматов, добавляя, что внимание в сети СтопХам привлекает именно с помощью провокаций.

Это тактика приводит к ответной реакции: 10 февраля четверо активистов группы были жестоко избиты в Санкт-Петербурге, а их камеры украдены. Трое стопхамовцев были госпитализированы. Нападавших возглавлял водитель, которого они до этого останавливали.

«Против нас выходил человек с топором», — говорит Леонов, — «Был человек, который бежал на нас с клюшкой для гольфа. Мы видели всё это. Один раз во время ночного рейда человек вытащил гранату», — добавляет он.

Патрулирование со СтопХам

Группа сверхчувствительна к вопросам своей репутации. Когда корреспондент встретился с активистами возле станции московского метро, многие из них курили, но так как работала камера, сигареты были быстро потушены.

Прежде чем они начинают патрулировать дорогу, Леонов строго оглашает правила: не курить, не пить, никаких наркотиков, ни каких оскорблений. Группа из 20 активистов в возрасте от 18 до 29 делится на две части.

В течение часа несколько машин съезжают на обочину, чтобы объехать пробку, но, увидев группу, быстро возвращаются в поток.

Активисты никого не поймали на нарушении в этот вечер и винили в этом своё местоположение: «Это любимое место СтопХам, поэтому водители знают, чего здесь ожидать».

Порой группа имеет вид маргинального клуба. Многие её члены родом из провинциальных городов России. Один из них обзорщик компьютерных игр, другой продавец мобильников в маленьком городке недалеко от Москвы, третий безработный актер из Иркутска, который стремится попасть в российский «спецназ».

Активисты утверждают, что они принимают участие в группе, потому что считают нарушения правил дорожного движения серьезной проблемой, и отрицают, что получают какую-либо оплату за свои действия.

Несмотря на усилия СтопХам дистанцироваться от Наших, печально известных своим наглым преследованием оппозиционных политиков и иностранных послов, группу дорожных активистов обвинили в связях с движением Анти-Майдан, группой, которая занимает просепаратистское положение в войне на востоке Украины.

Московские блоггеры утверждали, что заметили активистов СтопХам в рядах Анти-Майдана, когда группа собралась для противодействия митингу в поддержку борца с коррупцией и блоггера Алексея Навального.

Пресс-секретарь СтопХама Александра заявила, что она «не имеет информации» о том, посещали ли активисты организации эту акцию. Она пообещала Радио Свободная Европа, что прояснит отношения СтопХама и Анти-Майдана. На момент публикации материала мы не получили ответа Александры.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Андрей Сепертятин для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев