Россия

Виртуальная вселенная России

admin
Всего просмотров: 50

Среднее время на прочтение: 4 минуты

Огромный памятник Владимиру Великому вскоре будет создан Салаватом Щербаковым. Но москвичи никак не могут решить куда же его поставить

Когда вы возвращаетесь обратно в Москву после долгого отсутствия, этот город овладевает вами, затягивая вас в непрекращающуюся суету. Парки, кафе и клубы заполнены хорошо одетыми посетителями. А те, кто имеет власть и влияние в политической, экономической и медийной среде, продолжают осуществлять новые диверсии.

Видное место среди них занимает «Гараж», изощренный музей современного искусства, который недавно открылся в Парке Горького и обошелся в 27 миллионов долларов. Он был создан светской львицей Дашей Жуковой, профинансирован ее мужем, миллиардером Романом Абрамовичем, а проект подготовил один из самых влиятельных архитекторов мира Рем Колхас.

Хотя коллекция работ Марка Ротко (американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля — прим. Newочём), принадлежащая Жуковой, придется по вкусу не всем, москвичей вскоре ждет еще одно «чудо», которым они смогут любоваться: 24-х метровая статуя Владимира Великого, князя, крестившего Киевскую Русь в конце десятого века. Этот легендарный правитель изображен стоящим в достойной традиционной манере, с мечом на боку и держащим большой крест. Но еще более невероятна полемика, возникшая вокруг этой статуи.

Изначально статую князя Владимира должны были поместить на смотровую площадку на Воробьевых Горах. Теперь же городские чиновники хотят поместить его на Лубянскую площадь, прямо перед штаб-квартирой ФСБ, где когда-то стояла статуя наводившего ужас Феликса Дзержинского. Памятник основателю ВЧК, предшественника КГБ, снесли в 1991 году, но члены Коммунистической Партии хотят вернуть его на прежнее место и даже предложили провести референдум по этому вопросу.

Скорее всего, у них ничего не получится. Дзержинский, может быть, и коммунистический «святой», но от символизма княжеской статуи никуда не деться. Она будет чествовать не только «старого», но и «нового» Владимира. Это может казаться очевидным, но в приличных разговорах этой темы избегают.

Есть и другие темы, такие как рост цен, война на Украине, грядущие перемены — люди не любят затрагивать эти темы в разговоре, несмотря на то, что некоторые из них неизбежны. Экономика вступает в «полноценный кризис», как недавно сообщил правительству бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он предупредил, что судя по прогнозам, ВВП в этом году будет на 4% ниже, чем в прошлом. Тем временем цены на еду растут. Официальные источники сообщают, что скачок цен составил 23%, тогда как неофициально опрошенные продавцы в моем районе утверждают, что 30% — цифра более реалистичная.

Впервые за 10 лет правительство заявило, что не в состоянии повысить пенсии и другие социальные выплаты, чтобы полностью возместить потери от инфляции, которая по официальным прогнозам в этом году составит 12%. В первой четверти 2015 года более 23 миллионов человек были официально классифицированы как живущие ниже черты бедности. Это на три миллиона больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, опросы показывают, что президент Владимир Путин стал еще более популярен, чем год назад. Большинство моих соотечественников видит причины экономических неудач в другом месте, за пределами России. «Почему они так с нами поступают?» — спросил меня о санкциях сосед, знающий, что я журналист. И его замечание весьма типично. Я попытался ему объяснить, что санкции были введены в ответ на захват Кремлем земель Крыма, а падение цен на нефть вызвано различными глобальными политическими и экономическими факторами. Но он просто улыбнулся. Он то знает, что «они» на самом деле делают с «нами».

Он — всего лишь один из многих россиян, живущих в воображаемой, созданной СМИ вселенной. Мои соотечественники стали пассивными; они наблюдают подготовленную Кремлем версию текущих событий, они смотрят, а не действуют. Даже когда наше правительство становится все менее и менее «советским», когда оно объединяет и укрепляет поликлиники, школы и другие услуги, Кремль продолжает навязывать гражданам старое советское мировоззрение.

Обсуждение внутренних проблем не заслуживает эфирного времени в крупных политических новостных передачах и ток-шоу. Международные новости занимают львиную долю трансляций. Телевидение показывает всё, что происходит в мире, как эпическое сражение великого народа со злыми иностранцами. Недавний коррупционный скандал в ФИФА и отставка ее председателя Йозеф Блаттера были представлены в «Вестях недели», важной еженедельной программе, как попытка США захватить мировой футбол. Россия и Путин были изображены как те, кто храбро защищает игру. Но как только Блаттер ушел в отставку, «Вести недели» перестали освещать события в ФИФА.

Обсуждая выдворение России из G8, Виталий Третьяков, яростный про-Путинский ведущий на одном из главных политических ток-шоу, говорил о нашей стране как о «диссиденте». Третьяков, который был сильным защитником свободной прессы в девяностых, без иронии заявил:

«Быть диссидентом — благородное звание»

Он, конечно же, имел в виду не российскую оппозицию (которая является марионеткой Запада, в любом случае), а скорее о нашем мужественном президенте и его соратниках, которые осмелились показать свою независимость и целостность в борьбе против продиктованных Америкой западных издевательств.

Главная мысль всегда одна и та же. Путин борется с коррумпированной мировой элитой, заинтересованной только в поддержании собственной власти. Их центр — Вашингтон. Его «партийные боссы» лишают Россию ее законного положения в мире. Они оклеветали и изолировали ее, отправили в изгнание и лишили источников богатства.

Вселенная, показанная на российском телевидении — ни что иное, как гротескный перевернутый образ воображаемого Советского Союза, мира, где Холодная война встала с ног на голову. Теперь люди в Кремле — те, кто поддерживает Путина, а не критикует — представлены как истинные диссиденты нашего времени. Они — герои, которые противостоят мировой несправедливости и зарубежному господству. В путинской телевизионной антиутопии «партийные боссы» Вашингтона делают с Россией то же самое, что Советская коммунистическая власть и тайная полиция делали во времена холодной войны с диссидентами и правозащитниками, такими как Андрей Сахаров. Эти иностранцы лишают Россию ее законного места в мире, изолируют ее, лишают источников прибыли и бросают тень на ее честь.

В это же время москвичи живут дальше, открывают памятники, посещают кафе и забавляют себя разными другими способами. Они не хотят замечать, что экономика находится в кризисе, что их любимая страна видится остальными как одна из самых разрушительных сил в мире, и что их будущее мрачнеет с каждым днем. Вместо этого они сидят, смотрят шоу и пребывают в восторге от ложного представления, будто бы их страна вовлечена в священную борьбу, достойную самого князя Владимира.

Максим Трудолюбов — редактор раздела в деловой газете Ведомости и автор книги о власти и бедности в России.
Оригинал: New York Times

Перевела: Полина Пилюгина.
Редактировали: Евгений Урываев и Артём Слободчиков