Россия

The Guardian об убийстве Бориса Немцова

admin
Всего просмотров: 31

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 36 секунд

Борис Немцов, харизматичный, приятно выглядящий, вечно одетый в джинсы и пиджак, был известным российским политиком. И безжалостным критиком Владимира Путина.

Он громко высказывался против коррупции в правительстве. Немцов протестовал против путинской аннексии Крыма и войны на Украине — по его мнению, это была бессмысленная затея и «Путинская война».

Из-за всего этого в Кремле его не очень любили. На 2015 год он был одним из последних лидеров оппозиции, всё еще находящихся в строю. Некоторые — как бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, десять лет отсидевший в сибирской тюрьме, — в изгнании. Другие, вроде Алексея Навального, блоггера, выступавшего против коррупции, находятся под домашним арестом. В воскресенье, первого марта, Немцов должен был вести крупный оппозиционный марш.

Но в 11:40 по московскому времени он был убит. Это произошло в самом сердце Москвы, в шаге от Кремля и фантастических куполов Собора Василия Блаженного.

Сейчас на этом месте не протолкнуться от сотрудников полиции, тех же, которые обычно за секунды разгоняют оппозиционные манифестации. И все же убийце, четырежды выстрелившему Немцову в грудь из белой машины, удалось сбежать.

Немцов родился в 1959 году, в городе Сочи на российском побережье Черного моря, изучал физику в Горьковском государственном университете. Его политическая карьера началась в 1980 году, когда он начал выступать за проведение реформ.

После первой неудачной попытки, ему удалось занять место депутата от города Горький — впоследствии переименованного в Нижний Новгород, — после чего он стал активным сторонником Бориса Ельцина. Вскоре после этого Ельцин назначил его губернатором Нижнего Новгорода. В 1997 году он занял пост заместителя премьер-министра. В определенный момент всем казалось, что именно Немцов станет будущим президентом.

Однако через десять лет Ельцин покинет Кремль, оставленный бывшему офицеру КГБ Владимиру Путину. Немцов создаст собственную либеральную партию «Союз правых сил», которая в ранний период президентства Путина еще была конкурентоспособна.

Медленно, но верно Путин начал выдавливать оппозиционные гражданские силы. Пространство, в котором мог оперировать Немцов, становилось все меньше.

К 2004 году Немцов практически полностью оставил деятельность в парламенте. Вместо этого, он стал яростно критиковать уклон Путина, да и всей страны, в сторону авторитаризма.

В 2008 году, вместе с Гарри Каспаровым, шахматным чемпионом и противником Путина, Немцов создал «Солидарность», прогрессивную, демократическую партию. Но на тот момент его выступления в Москве не привлекали людей.

Немцов, в девяностые бывший известным человеком, исчез с экранов подконтрольного государству телевидения и оказался на окраине политической жизни страны.

Но он не сдался. Написал несколько работ, в том числе «Путин. Итоги», в которой прямо обвинял президента в массовой коррупции. Подобную полемику он вел против Юрия Лужкова, мэра Москвы, от которого впоследствии отказался Кремль.

В 2009 году Немцов попытался стать мэром в родном для него Сочи. В честной борьбе он вполне мог победить. Но честностью там и не пахло: власти обвинили его в мошенничестве, тогда же активист из прокремлевского движения «Наши» кинул ему в лицо аммиак. Победил пропутинский кандидат.

Немцов высказывался против массовой коррупции в Сочи накануне Зимних Олимпийских игр 2014 года. И хотя его обвиняли в том, что он сам коррумпирован, кампанию Немцова вряд ли кто-то спонсировал: он разъезжал по дорогам города в старом желтом минивэне.

Он говорил о том, что Олимпиада — своего рода шоу, устроенное Путиным — несла сомнительную пользу местным жителям, и ее следовало распределить между другими российскими городами, где снега больше.

В 2011 году Немцов попытался вернуться в формальную политику. Он, вместе с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, основал партию «Общественная свобода». Власти отказали им в регистрации; Немцов надоедал многим очень влиятельным людям.

Геннадий Тимченко — миллиардер и друг Путина, попавший под действие прошлогодних американских санкций — попытался запретить Немцову выезжать из страны. (На тот момент он был в Страсбурге). Это было своего рода применение советских методов для решения пост-коммунистической проблемы. Немцов все равно вернулся в Россию.

И, в конце концов, Немцова убили в совершенно бандитском стиле. За последние десять лет в Москве не происходило убийств столь крупных политических фигур. Россия лишилась храброго, закаленного и выдающегося человека, причем в то время, когда страна погружена в темный водоворот войны и пропаганды.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев