Россия

The Guardian об Антимайдане

admin
Всего просмотров: 35

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 44 секунды

Недавно в центре Москвы прошел «Антимайдан», на которые пришли десятки тысяч человек. Судя по царившей там атмосфере, российское общество должно смириться с тем фактом, что в условиях постоянной угрозы суверенитету страны и полной беспомощности спецслужб, в борьбе с западом ему следует полагаться на стареющих второсортных знаменитостей.

Митинг, проведенный в ответ на киевские события годичной давности (после которых президент Украины Виктор Янукович сложил с себя полномочия), был организован движением, целью которого, по-видимому, является противодействие «цветным революциям» в России. Однако тут возникает вопрос: неужели то, что по силам ушлой команде знаменитостей, не в состоянии сделать ФСБ, агентство внешней разведки и остальные спецслужбы? Разве поддержание стабильности находится не в их компетенции? Зачем платить деньги контрразведчикам, если вы полагаетесь на малоизвестных звезд?
В России уже сложилась система по предотвращению общественных возмущений, даже тех, что происходят внутри страны. Это стало очевидным после дела Навального, которого не только отделили от остальной оппозиции при помощи множества уголовных дел, но и дискредитировали в глазах активистов. Также на умы людей изрядно повлиял приговор, вынесенный его брату Олегу в декабре.

Однако не стоит ошибаться и логически подходить к этому вопросу. Движение «Антимайдан», организованное сенатором Дмитрием Саблиным, лидером байкеров Александром «Хирургом» Залдостановым и спортсменкой Юлией Березиковой, вообще никак не связано с предотвращением общественных волнений.

Как раз это находится вне компетенции «Антимайдана». Зато оно в состоянии организовать яркое шоу для того, чтобы люди, боящиеся «оккупации из-за рубежа», вступали в его ряды. Смысл этого движения не в предотвращении общественных волнений, а в очернении оппозиции; его цель — создать впечатление того, что запад осаждает Россию, а президент Владимир Путин является ее единственным спасителем.

Субботняя манифестация стала первой, на которой затронули все три аспекта. Над толпой раскачивались постеры, поносящие Барака Обаму, Навального и Бориса Немцова, а на станциях метро раздавали листовки с надписями «Путин не допустит Майдан в России».

Было множество сообщений о том, что студентов заманивали на митинг деньгами, а работников бюджетной сферы — силой, из этого следует, что организаторы лишь хотели создать красочное шоу.
Многие демонстранты всерьез считали, что российское правительство находится на грани падения.

«Мы, народ, должны бороться за независимость нашей страны от Америки. Поэтому я и пришла», — рассказала Светлана, не сообщившая свою фамилию

Также, по ее словам, она намеревалась посетить референдум о российской «независимости».
На вопрос о том, кто же тогда управляет Россией, был получен ответ:

«США. Кто же тогда писал нашу Конституцию, пока [Борис] Ельцин был пьян? Американские „советники“. Те же, кто сейчас на Украине хозяйничает»

Так думает не только Светлана. Многие другие демонстранты говорили о том, что США не только виноваты в киевских событиях годичной давности, а также, по их мнению, они влияют на Россию через оппозиционных деятелей.

И хотя подобными конспирологическими теориями вряд ли можно кого-нибудь удивить, Антимайдан ставит своей целью возвести их в статус нормы.

Разумеется, московские власти санкционировали митинг — ведь всё происходило в центре города, — и, конечно же, на площадях было огромное количество репортеров с государственных каналов.

Также сюрпризом не стало то, что впервые за последние несколько лет, московская полиция переоценила количество митинговавших (по её данным, их было 35 тысяч человек). По оценкам многих журналистов, на митинг пришло от 20 до 25 тысяч.

Если в каком-нибудь месте много людей будут кричать «огонь», кто-нибудь да почувствует жар.
Сейчас, когда в России царит экономический кризис, сложно найти лучший момент для того, чтобы придумать страшилку, против которой объединятся люди. Ведь они уже начинают чувствовать влияние инфляции и замечать как растут цены на еду.

Это идеальные условия для возникновения общественного недовольства — так почему бы не убедить людей в том, что любой, кто идет против существующей власти, играет на руку врагу?

На выходных прошла еще одна демонстрация в честь киевских событий. Но этот протест, проходивший в Харькове, втором по величине городе Украины, на который пришло 500 человек, не был представлением, направленным на манипуляции общественным сознанием. Он не был постановочным действием, нацеливающим людей против абстрактной страшилки.

Причина его была вполне конкретной, что могут подтвердить родственники трех человек, погибших из-за взрыва бомбы на недавнем марше. Двое полицейских погибли на месте, через некоторое время в больнице скончался 15-летний подросток. Это случилось после того, как во время мирной демонстрации прогремел взрыв, который украинские власти считают террористическим актом. Пострадало как минимум 15 человек.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев