Россия

Как работает российская интернет-цензура

admin
Всего просмотров: 39

Среднее время на прочтение: 1 минута, 17 секунд

В России гражданам доступен не весь Интернет — это известно всем, как минимум, в мире Интернет-активизма. Но, раз уж мы на самом деле побывали в России, нам захотелось это проверить. Результаты, которые мы обнаружили… интересные, словом, вышли результаты!

Российские интернет-провайдеры цензурируют то, что пользователи могут видеть. Это происходит из-за закона, призывающего их отфильтровывать «материалы, наносящие ущерб детям» — контент со сквернословием, насилием, экстремизмом или «пропагандой гомосексуализма».

Russian Computer with Internet Denied Sign

Список заблокированных в России сайтов очень велик. Так, недавно пользователям запретили доступ к Internet Archive, сайту, содержащему старые кэшированные версии сайтов. Популярный программистский репозиторий с исходными кодами GitHub был заблокирован в связи с тем, что там были опубликованы сатирические инструкции по осуществлению самоубийства. Также в декабре 2014 была заблокирована страница в Facebook, призывающая к протестам против приговора Алексею Навальному, за призывы к «несанкционированному массовому собранию».

Мы решили проверить российскую интернет-цензуру, сопоставляя результаты запросов, которые мы забивали в Google одновременно в Москве и Нью-Йорке. Мы использовали последнюю версию браузера Google’s Chrome в режиме инкогнито для того, чтобы кэшированные данные не влияли на результаты поиска. Суть была в том, что мы старались делать запросы как можно более «политическими».

Если вы наберете в поисковике «putin gay», окажется, что жителям России запрещено читать эту статью в Huffington Post, в которой Владимира Путина называют «латентным гомосексуалистом». Россияне, желающие узнать о «censorship in Russia» не смогут прочитать эту заметку Washington Post под названием «Логика российской интернет-цензуры». Еще одна аналитическая статья TheWashington Post’s , касающаяся российского «закона о блоггерах» — противоречивого нормативного акта, предписывающая каждому человеку, которого читают более 3,000 человек в день, зарегистрироваться в правительственных органах и предоставить им персональную информацию — скрыта от глаз россиян, ищущих «russian blogger law».

Ииииии… все. Простите.

Как нам показалось, результаты по запросам «ruble decline» (падение рубля), «us russia sanctions» (сша россия санкции), и даже «edward snowden», не цензурируются. Что удивительно, после того, как мы набрали в Google «gay porn», перед нашими глазами предстали тысячи результатов, при этом, совершенно не цензурированных.

Оригинал: The Daily Dot
Перевел: Артём Слободчиков