Россия

Как Россия обманывает своих врагов

admin
Всего просмотров: 84

Среднее время на прочтение: 6 минут, 31 секунда

Прошлогоднее присоединение Крыма к России застало всех врасплох. Российская армия скрывала свои действия и отрицала их; но «зеленые человечки», которые вдруг оказались на побережье Черного моря, стали хрестоматийным примером военного обмана, называемого maskirovka.

В кадетском училище южного пригорода Москвы генерал-майор Александр Владимиров берет из книжного шкафа два огромных красных тома и кидает и на стол. «Моя Теория и Наука о Войне», — говорит он, сияя. — «Это в три раза больше, чем „Война и мир“ Льва Толстого!»

Little green men

Владимиров, вице-президент Российской коллегии военных экспертов, является специалистом по maskirovka, которую можно считать отличительной чертой русского ведения войны, и которая переводится как «нечто скрытое».

«Как только человек появился на свет, он начал сражаться», — говорит Владимиров. — «Когда он охотился, ему приходилось раскрашивать себя в разные цвета, чтобы не быть съеденным тигром. С этого момента maskirovka стала частью его жизни. Вся человеческая история может быть представлена, как история обмана»

Владимиров щедро сыплет цитатами Римского полководца Фронтинуса и древнекитайского философа Сунь-цзы, которые описывают войну как непрерывную череду хитростей.

Single combat of Peresvet and Temir-murza on the Kulikovo Field in 1380. Artist: Jacobi, Mavriki Petrovich (1906-1938)

«Но это Россия, — говорит он мне с нескрываемой гордостью, — у которой были столетия, чтобы довести эту технику до совершенства»

Одним из самых знаменитых примеров является Куликовская битва 1380-го года, когда молодой москвич, князь Дмитрий Донской и 50 000 русских воинов сражались против 150 000 татаро-монгольских солдат во главе с ханом Мамаем. Это был первый случай, когда славяне сражались объединенными войсками — Русь против Золотой Орды.

«Борьба была очень жесткой, но, в конце концов, мы одержали победу благодаря одному полку, который скрывался в лесу», — говорит Владимиров. — «Они напали неожиданно и яростно, что заставило сидевших в засаде татар бежать»

Но это было только начало. Владимиров поведал о других, более поздних легендарных сражениях, в которых Россия победила своих врагов талантом и хитростью.

В 1944 году произошла Ясско-Кишиневская битва, в которой десятки фиктивных танков вместе с Красной армией, заставили идти немцев по ложному следу.

Это произошла как раз после того, как операция «Багратион» в Белоруссии нанесла гитлеровским войскам сокрушительный удар.

«Было очевидно, что военное мастерство советских командиров превосходило мастерство немцев», — говорит Владимиров. — «Наши генералы решили идти не по легкому пути, вдоль дороги, а через болота! Таким образом, они напали в тыл немецким войскам. Вот вам мастерство! На протяжении всей операции «Багратион», было множество примеров маскировки, с участием тысячи танков и войск. После этого война была практически выиграна»

Из 117 дивизий и шести бригад, половина были уничтожены, а вторая половина понесла 50% потерь. Там погибло полмиллиона немцев.

Soviet troops cross a pontoon bridge at the Western Bug in July 1944, as part of Operation Bagration

Неожиданность — ключевой ингредиент тактики maskirovka, и таинственные войска, которые появились в Крыму в прошлом феврале, определённо это подтверждают.

Петр Шеломовский, российский фотожурналист, был там, когда войска только появились. Он бросился в Крым, ожидая напряженных событий, которые стали разворачиваться после того, как бывший президент Украины, Виктор Янукович, бежал в Россию. И уже 24 февраля он увидел, как местные пророссийские активисты стали строить небольшие баррикады на площади перед парламентом.

«Они стали заваривать чай и разносить напитки. Некоторым журналистам, включая меня, позволяли делать фотографии», — говорит Шеломовский. — «И это все, что происходило в ту ночь»

Это он так думал. Но в это время, без каких-либо опознавательных знаков, в страну въезжали грузовики с вооруженными до зубов военными.

«Они приказали демонстрантам лечь лицом на землю, пока не удостоверятся, что те на их стороне. Затем они заставили демонстрантов переносить боеприпасы в здание парламента».

Эту историю ему наутро рассказали активисты. «Они действительно сами не понимали, что происходит вокруг», — говорит Шеломовский.

Этих военных, которые прибыли в темноте, словно по волшебству, без каких-либо опознавательных знаков на желто-зеленой униформе, вскоре прозвали «зелеными человечками».

Soldiers, who were wearing no identifying insignia and declined to say whether they were Russian or Ukrainian, patrol outside the Simferopol International Airport, February 2014

«Теперь мы знаем, что это были российские спецслужбы, но тогда об этом никто не говорил».
Отрицание — еще один важный компонент тактики maskirovka. Через несколько дней на пресс-конференции Владимир Путин хладнокровно отмахивался от вопросов о том, откуда пришли войска.

«В мире множество военных экипировок. Можете зайти в любой магазин, и найти их там», – сказал президент

Были ли это русские солдаты? С бесстрастным лицом президент ответил, что это могли быть люди из местного подразделения самообороны.

Пять недель спустя, после того как аннексия была заверена резиновой печатью в Москве, Путин все-таки признал, что российские войска были развернуты в Крыму. Но ложь послужила своей цели. Maskirovka нужна, чтобы запутать своего врага, заставить его гадать.

Russian President Vladimir Putin speaks during his visit to the Crimean port of Sevastopol on May 9, 2014.

Генерал Майор Гордон «Скип» Дэвис, ответственный за операции и разведку в военном штабе НАТО в Бельгии, признается, что ему и его коллегам понадобилось немало времени, чтобы осознать «размер и масштаб» войск в подкреплении, которые «постоянно отрицались русскими».

В отличие от НАТО, историк и журналист Анна Апельбаум не была застигнута врасплох.

«Я сразу поняла, на что это похоже, потому что подобное происходило в 1945. Это было так знакомо», — сказала она. От ситуации с Крымом у меня было странно чувство дежавю, потому что привлечение солдат, которые на самом деле солдатами не являются, — это в точности то же самое, что совершало НКВД в Польше после войны. Они также создали фальшивые политические образования, которые до этого никто не видел, сразу вместе с поддельными идеологиями… Это игра дыма и зеркал»

После Крыма началась война в восточной Украине. Официально российские войска, или зеленые человечки, там не сражаются, лишь патриотичные добровольцы, которые отправились туда на каникулы.

Но появляется все больше доказательств того, что Москва вмешивается в сепаратистский конфликт, включая рост погибших российских солдат в боях.

В августе российское телевидение показало кадры с водой и детским питанием. Грузовики должны были доставить этот груз в зону боевых действий Украины. Правительство России назвало это гуманитарной помощью, но все это было более чем подозрительно.

Lorries part of a Russian humanitarian convoy are parked not far from a checkpoint at the Ukrainian border some 30 km outside the town of Kamensk-Shakhtinsky in the Rostov region, on August 20, 2014.

Генерал-майор Дэвис говорит о первом конвое как о «прекрасном примере тактики maskirovka», поскольку из-за него в СМИ разразилась настоящая буря. Команды телевизионщиков, затаив дыхание, следили за конвоем, пытаясь узнать, что же находится внутри зеленых армейских грузовиков, спешно перекрашенных в белый свет. Была ли это классическая операция в духе троянского коня, цель которой — доставить оружие повстанцам? Интересно, позволят ли украинские власти такое провернуть?

«Пока КПП на другой стороне границы будут контролироваться русскими, а не Украинцами, оборудование, персонал и войска будут попадать на Восточную Украину», — говорит Дэвис. Он считает конвой умной «диверсией или отвлечением»

Туман войны не появляется сам по себе — его создают искусственно. В данном случае западные СМИ были обмануты, но тут постарались еще и российские медиа.

Украинский писатель Андрей Курков говорит, что его постоянно поражает «буйное воображение российских журналистов». Одна из самых диких историй, освещавшихся московским телевидением, это сюжет о трехлетнем мальчике из Славянска, — города в восточной части Украины, большая часть населения которого говорит на русском, — которого распяли за то, что он… говорил на русском языке.
Репортаж все еще можно посмотреть онлайн. Блондинка, голос которой дрожит от эмоций, рассказывает насупившемуся российскому репортеру о том, что трехлетнего мальчика прибили к кресту, где он умер в агонии, на глазах у матери и отца. Потом его мать якобы привязали к танку и таскали по городу, пока она не умерла. После чего она добавляет, что, разговаривая, рискует своей жизнью, но хочет защитить детей от украинских солдат, которые ведут себя как звери и фашисты

«Женщина заявила о том, что стала свидетелем ужасного действа в Славянске», — говорит Курков. — «Но потом она упомянула название площади, на которой все происходило, а такого места в Славянске нет. Не существует».

По словам Куркова, в этой истории нет смысла. Оказалось, что женщина узнала о происходящем из фальшивых отчетов полиции, а ее родители заявили о том, что, как им кажется, ей заплатили за ее слова.

Элементы маскировки

Russian soldier in balaclava, pictured 2007

  • Внезапность
  • Kamufliazh — камуфляж
  • Demonstrativnye manevry — маневры, цель которых — обман противника.
  • Skrytie — скрытие
  • Imitatsia — имитация
  • Dezinformatsia — дезинформация

Телевидение и цифровой мир переполнены одинаковыми сообщениями. Киевские студенты-журналисты, создавшие веб-сайт, цель которого — разоблачать фальшивые истории, говорят, что часто российские СМИ практикуют более тонкий подход к созданию лжи. Но даже поразительные истории могут вводить в заблуждение.

Петр Померанцев, который несколько лет работал над документальными фильмами и реалити-шоу для российского телевидения, вообще заявляет, что российские государственные СМИ не просто искажают правду о событиях Украины, но и пропагандируют избирательный нигилизм.
«Российская стратегия, как дома, так и за рубежом, описывается следующими словами: „правды не существует“», — рассказывает он.

«Ну, то есть, американцы плохие, мы плохие, все плохие, так в чем же проблема? Наша демократия работает так себе, но и их тоже. Такой цинизм, между прочим, отлично работает на Западе, поскольку там, после иракской войны и финансового кризиса, большие проблемы с уверенностью в себе — как раз на это и надеются русские, на то, что этот цинизм будет работать как орудие войны»

Разумеется, все страны пользуются обманными стратегиями. Черчилль как-то сказал: «В военное время правда столь ценна, что эскортом ей всегда служит ложь». Американцы называют эти тактики аббревиатурой СКО — скрытность, камуфляж и обман.

Так чем же выделяется Россия? Генерал-майор Скип Дэвис говорит, что западные силы, зачастую, не говорят правду, но и не сообщают откровенную ложь:

«Мы сравниваем ограничение информации — иными словами, не подтверждение фактов — и полный отказ от своих действий. Со словами: „Нет, это не мы вторгаемся, там не наши силы, это кто-то другой“».

Но как насчет лжи, которой Британия и США мотивировали свое вторжение в Ирак? Вряд ли кто-то уже сомневается в том, что сообщения об ОМП были преподнесены в таком же стиле. Дэвис настаивает на том, что maskirovka стала стилем поведения самой России.

«Думаю, сначала это было частью военной доктрины, а теперь это больше смахивает на государственную политику»

Для соседей России ничего нового в этом нет. Десять лет назад Андрей Курков предсказал текущие события на Украине в своей книге «Последняя любовь президента». Он пишет на русском языке и все его книги, за исключением этой, находятся в свободной продаже на территории РФ.

A Ukrainian serviceman stands guard at a Ukrainian National Guard position on the border checkpoint near Novoazovsk, Donetsk region, August 2014

«В ней Путин является одним из главных персонажей», — рассказывает он. — «Он заявляет президенту Украины о том, что аннексирует Крым, перекроет подачу газа и еще многое из того, что теперь стало реальностью — поэтому мою книгу и запретили»

Разве он случайно предсказал все с такой точностью?

«Не думаю, что это было сложно — почему-то, когда ты живешь в не слишком логичном мире, где главенствует логика абсурда, а основные игроки не меняются — предсказывать становится легко»

Оригинал: BBC
Перевели: Елена Соколова и Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев