Психология

Правильный пессимизм может пойти на пользу

admin
Всего просмотров: 210

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 4 секунды

Когда некоторые люди видят стакан наполовину пустым, у них появляется вдохновение заполнить его. (Ollyy / Shutterstock)
Когда некоторые люди видят стакан наполовину пустым, у них появляется вдохновение заполнить его. (Ollyy / Shutterstock)

Сколько раз вы слышали, что если верить в лучшее, то оно происходит? В книгах по популярной психологии и на тренингах по самосовершенствованию часто поднимается тема преимуществ позитивного мышления. Конечно же, некоторые из них доказаны — большая часть научных работ утверждает, что оптимизм улучшает здоровье и благополучие, а также приводит к ряду других положительных изменений.

Аудиоверсия статьи: Podster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram

Но что насчет людей, которые склонны видеть стакан наполовину пустым, а не наполовину полным? Всегда ли пессимизм — это плохо? На самом деле, последние исследования показывают, что некоторые виды пессимизма могут быть полезны.

Пессимизм — это не только негативное мышление, о чем нам заявляют в исследованиях личностных качеств, изучающих, как люди оценивают последствия каких-либо действий. Оптимисты ожидают положительных результатов, пессимисты же считают, что более вероятны отрицательные результаты.

Существует определенный тип пессимизма — «защитный пессимизм». Люди такого склада выводят негативное мышление на совершенно новый уровень, фактически используя пессимизм как средство достижения своих целей. Исследования показали, что такой образ мышления помогает добиться успеха и приносит некоторые другие неожиданные положительные результаты. Другая форма пессимизма — обвинение кого-либо в отрицательных результатах — положительного влияния не имеет.

Эффективность и уверенность в себе

Как именно работает защитный пессимизм и какие выгоды вы можете от него получить? Исследователи полагают, что защитный пессимизм — это стратегия, которая помогает людям справиться с беспокойством. Без защитного пессимизма беспокойство заставляет людей идти в обратную сторону от цели, мешая достичь ее.

Решающим фактором являются заниженные ожидания относительно результатов каких-либо действий. Например, если человек не ждет, что по итогам собеседования его обязательно возьмут на работу, то он склонен тщательно продумывать все критические моменты. Таким образом, у защитного пессимиста появляется план действий, который помогает предотвратить неудачу: он может, например, выехать из дома пораньше или получше отрепетировать свою речь.

Польза от защитного пессимизма также распространяется на реальную эффективность. Одно исследование показывает, что все это связано с плохим настроением. В хорошем настроении защитные пессимисты плохо решали головоломки, предложенные в эксперименте. Однако, когда перед заданием их попросили представить себе, что у них ничего не выйдет, с заданием они справились значительно лучше. Это говорит о том, что пессимисты используют свой негативный настрой, чтобы мотивировать себя трудиться усерднее.

Если вы защитный пессимист, убедитесь, что у вас плохое настроение, прежде чем сдавать экзамен. (bibiphoto / Shutterstock)
Если вы защитный пессимист, убедитесь, что у вас плохое настроение, прежде чем сдавать экзамен. (bibiphoto / Shutterstock)

Пессимизм полезнее оптимизма и в ситуациях, когда нет возможности повлиять на исход некоторого события (например, в ожидании результатов собеседования). Пессимисты проще относятся к тому, что их надежды не оправдались, в то время как у оптимистов портятся самочувствие и настроение, они тяжелее переживают разочарование.

Как ни странно, защитный пессимизм может даже способствовать обретению уверенности в себе. Это подтверждают результаты исследования, в ходе которого ученые наблюдали за студентами университета на протяжении их учебы. Приверженцы защитного пессимизма демонстрировали значительно более высокую самооценку, чем другие склонные к беспокойству студенты. Более того, за четыре года уровень самооценки у них практически сравнялся с показателями оптимистов. Объяснить это можно тем, что защитные пессимисты лучше учатся предсказывать и успешно предотвращать неблагоприятный исход дела, о котором они подумали заранее.

Влияние на здоровье

Стремление защитных пессимистов не допустить нежелательное развитие событий может принести самую настоящую пользу для их здоровья. Несмотря на то, что, по сравнению с оптимистами, эти люди сильнее боятся заболеть во время вспышки инфекционных заболеваний, они и чаще прибегают к профилактическим мероприятиям: начинают чаще мыть руки или обращаются за медицинской помощью при первом же появлении подозрительных симптомов.

В случае хронической болезни пессимистичный взгляд на будущее может оказаться более реалистичным и способствовать выполнению рекомендаций врача. Я провела исследование, в котором принимали участие две группы пациентов: с артритом и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Им нужно было оценить свое самочувствие в будущем по шкале от «плохого» до «превосходного». Артрит и СРК — хронические болезни, которые часто прогрессируют со временем. Казалось бы, такие пациенты не должны питать особых надежд на значительное улучшение состояния.

Тем не менее оптимисты по-прежнему утверждали, что идут на поправку, а пессимисты были уверены, что им становится хуже. Последних эта уверенность может сподвигнуть на использование средств, помогающих справляться с болью и другими проявлениями болезни. Однако надо сказать, что для эффективности таких приемов необходимо хотя бы немного верить в успех.

Главное отличие защитных пессимистов от других негативно мыслящих людей — например, с тревожным или депрессивным расстройством — в том, как они справляются со своими мыслями . В состоянии тревоги или депрессии людям свойственно избегать потенциально неприятных ситуаций. Пессимистов же мрачные перспективы мотивируют предпринимать активные действия, а это, в свою очередь, помогает им чувствовать себя более подготовленными, ощущать, что ситуация под контролем.

Получается, что хоть это порой и раздражает окружающих, быть пессимистом не так уж плохо. В конечном итоге важно не то, как вы относитесь к проблемам, а то, помогает ли ваше отношение с ними справиться.

Оригинал: Popular Science.
Автор: Фуския Сируа.

Переводили: Вероника ЧупроваАлександр Иванков.
Редактировали: Слава СолнцеваИлья Силаев.