Политика

«Жизни темнокожих важны»

admin
Всего просмотров: 53

Среднее время на прочтение: 1 минута, 47 секунд

Сотрудница полиции Сиэтла применил газовый баллончик против учителя, разговаривавшего по телефону с мамой

Учитель старшей школы из окрестностей Сиэтла заявил о своем намерении отсудить 500000 долларов у города и городской полиции, после того, как сотрудница полиции брызнул в него из перцового баллончика во время демонстрации в день Мартина Лютера Кинга.

Seattle-pepper-spray

Джесси Хагопиан, известный борец за социальную справедливость, преподающий в Garfield High School — государственной школе в Сиэтле, штат Вашингтон, зарегистрировал деликтный (иск о нарушении гражданского права — прим. переводчицы) иск против города Сиэтл и Полицейского Департамента Сиэтла за инцидент, который был заснят на камеру и выложен на YouTube на этой неделе.

У города есть 60 дней, чтобы ответить по иску.

На видео видно, как Хагопиан (в коричневой куртке) спокойно идет перед полицейским заслоном, говоря по телефону. Когда он проходит мимо полицейских, женщина-офицер, размахивая баллончиком и крича «Отойдите! Отойдите!» ( ни к кому конкретно не обращаясь) брызгает в него струей перцового спрея.

Хагопиан только завершил свою речь на ежегодной демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга в округе Кинг — она была посвящена тому, насколько важны жизни темнокожих, и говорил по телефону со своей матерью в момент, когда в него брызнули из баллончика, рассказал Mashable его адвокат Джеймс Байбл. Они обсуждали вечеринку в честь дня рождения его двухлетнего ребенка, которая была запланирована на вечер того же дня.

«У него стало жечь в глазах, в ноздрях, он почувствовал давление в ушах, стало трудно дышать», — сказал Байбл, добавив, что большую часть дня учитель провел, промывая глаза молоком

Празднование дня рождения отменили. Шестилетний ребенок Хагопиана, как сообщается, был очень расстроен.

«К счастью, кто-то заснял это на видео, и теперь все могут увидеть, что случилось», — написал Хагопиан на Facebook после инцидента. В другом посте он добавил: «Молоко очень помогло, и я чувствую себя лучше. Ну почему наш мир такой»

Мэр Сиэтла Эд Мюррей сказал, что в связи с происшествием проводится расследование. «При установленной нами системе ответственности, использование силы, имевшее место во время демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга, в данный момент изучается и расследуюеся», — пишет он в своем заявлении, опубликованном на его сайте 28 января.

police animated GIF

В заявлении говорится, что люди должны иметь возможность мирно протестовать и пользоваться своим конституционным правом на свободу слова, в то время как полиция «наделена ресурсами, поддержкой и необходимым обучением», чтобы «защищать общественную безопасность во время этих протестов».

Однако, адвокат Хагопиана не особо верит в способность города отвечать за свои поступки. «Они закроют на это глаза», — заявил Байбл в пятницу вечером.

«Я не удивлюсь, если городские власти найдут способ отречься от любых проступков. Они издеваются над ответственностью, и, пока это не изменится, мы не станем молчать»

Он планирует открыть дело в федеральном суде вскоре по истечении 60-дневного периода.

Оригинал: Mashable
Перевела: Анастасия Гильфанская для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков