Политика

Западу надоело враждовать с Россией

admin
Всего просмотров: 40

Среднее время на прочтение: 1 минута, 4 секунды

Рим, 28 декабря (Sputnik) — западные страны хотят прекратить «логику конфронтации» в отношениях с Россией в связи с украинским кризисом и начать прямой диалог с Москвой, заявила в воскресенье глава внешней политика Евросоюза Федерика Могерини.

European Union foreign policy chief Federica Mogherini

«Я часто беседую с [госсекретарем США Джоном] Керри, и мы нас абсолютно одинаково смотрим на украинский кризис, а другие страны разделяют наши взгляды — от Канады до Японии. И все хотят прекратить логику конфронтации, противостояние в стиле «стенка на стенку»», — сказала Могерини в интервью итальянской газете La Repubblica.

A Ukrainian serviceman guards at a checkpoint near the eastern Ukrainian town of Debaltseve in Donetsk region.

По словам главы внешней политики Евросоюза, нынешняя ситуация является весьма непростой для России, и в интересах Москвы помочь прекратить конфликт на Украине. В  то же время, Запад должен «начать прямые переговоры с Москвой по вопросам наших взаимоотношений и роли России в других кризисах».

«Россия играет важную роль не только на Украине, но также и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии», — заявила она в своем интервью.

Отношения между Россией и Западом стали напряженными в течение последних нескольких месяцев, так как Европейский Союз, Соединенные Штаты и некоторые их союзники ввели несколько пакетов санкций против Москвы ввиду ее участия в украинском кризисе.

Rally in Ukraine in support of EU integration

Россия последовательно отрицала любое свое вмешательство во внутренние дела Украины и призывала Киев начать переговоры с сепаратистскими регионами на юго-востоке страны, чтобы прийти к мирному решению конфликта.

Smoke rises after shelling in the city of Donetsk, eastern Ukraine, Monday, Oct. 20, 2014

В субботу Министерство иностранных дел РФ выпустило заявление, в котором говорится, что, несмотря на сложность нынешней ситуации, отношения с Евросоюзом будут одним из главнейших приоритетов России в ближайшие годы. Отношения с США также могут быть перезагружены, если Вашингтон продемонстрирует готовность начать диалог с Москвой на основе взаимоуважения и равенства, говорится в заявлении министерства.

Оригинал: