Политика

У США все больше друзей

admin
Всего просмотров: 29

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 35 секунд

Не каждый день американский президент смотрит парад российской военной техники.

Но это как раз то, чем Барак Обама занимался одним дождливым понедельником в Нью-Дели, находясь там в качестве приглашенного гостя на параде в честь индийского Дня Республики.

U.S. President Barack Obama

Его присутствие олицетворяло сближение американо-индийских отношений, которое с таким упорством освещалось политиками в ходе трёхдневной президентской поездки. Обама смотрел на Т-72, следующие за рядами российских солдат.

«Разумеется, у Индии длинная история сотрудничества с Россией в оборонной сфере, но отношения с нами тоже развиваются», — в понедельник сообщил нью-делийским репортёрам Бен Родс, советник депутата по вопросам национальной безопасности из штата Обамы. — «Дело тут в холодной войне. В прошлом это было одной из причин недоверия между нашими странами. Но теперь мы развиваем сотрудничество между нашими государствами».

Отголоски этого события уже сейчас слышны в Москве, но ещё в большей степени — в Пекине, где китайское правительство отреагировало на американо-индийский саммит смесью насмешки и опасения.

Global Times, правительственное издание, отмечает: «Запад занимается подстрекательством Индии», в то время как Xinhua заявляет, что «рост согласия между Пекином и Нью-Дели» затмевает визит Обамы.

В своём совместном сообщении Индия и США подчёркивают необходимость поддержания безопасности на территории Южно-Китайского моря, на которое ни одна из сторон не имеет территориальных претензий. Это вызвало недовольство в Пекине, где заявили, что тем, у кого нет претензий, следует убраться.

Более близкие партнеры

В своих выступлениях представители администрации Обамы сильнее всего акцентируют внимание на углублении отношений с Индией, как на объединении двух демократических государств в борьбе за будущее Азии.

В своей речи во вторник Обама заявил, что отсутствие американского президента в качестве приглашённого лидера нации было бы «сложно себе представить». Штаты благосклонно относятся к увеличению роли Индии в Тихоокеанской Азии, поэтому обе страны сейчас развивают сотрудничество в сфере обороны.

«Мой визит отражает возможности данной ситуации, — говорит Обама, — Как я уже говорил, я считаю, что сотрудничество Индии и США может быть одним из самых значимых союзов этого века»

Для США Индия является явным фаворитом в отличии от Китая, как в качестве стратегического партнёра, так и в качестве альтернативной модели развития государства в Азии. Более чем тридцатилетний путь от практически северокорейской бедности к более чем десятитриллионной экономике придал капитализму, управляемому государством, весьма привлекательный оттенок.

Китай подозревает

«Индия это демократическое государство, несмотря на некоторые ошибки», — говорит Саймон Уизмэн, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира. Это страна, с которой США может вполне успешно сотрудничать; она также находится недалеко от Средней Азии, что весьма удобно, и не выражает симпатии по отношению к Китаю.

Индия развивалась медленнее, чем Китай. Годовой рост экономики при прежнем правительстве не превышал 5%. Моди был избран в мае, после кампании, основной целью которой был пересмотр экономической политики. В следующем году, в связи со снижением темпа роста китайской экономики, Индия может стать самым быстро развивающимся государством в мире — согласно данным МВФ.

Наряду с приёмом Обамы, Моди также принял визит российского президента В.В.Путина и китайского президента Си Цзиньпина. Также, он отказался от поддержки экономических санкций США в отношении России.

Хулиганы на мировой арене

В то время как Индия ставит упор на экономическое развитие, ей необходимо избегать возможных проблем с другими странами.

«Индия не собирается дразнить китайского быка красным флагом. Индия никогда не будет военным союзником какой-либо страны», — заявил Waheguru Pal Singh Sidhu, сотрудник Brookings India Center в Нью-Дели

Обама часто говорил о том, что США не пытаются помешать развитию Китая — в чем сомневаются многие китайские политики. С объёмом американо-китайской торговли в $560 млрд., американские деньги являются весьма весомым вкладом в благоденствие Китая.

Вероятно, говоря о действиях России на Украине и военной активности Китая, Родс утверждает, что он не хотел бы допустить того, чтобы эти страны вели себя как «хулиганы» на мировой арене.

«Никто не старается вступать в конфронтацию с Китаем, также как и ограничивать его», — убеждает Родс. — «В то же время США и Индия придерживаются законного порядка. Мы просто хотим убедиться, что все страны соблюдают правила дорожного движения»

Оригинал: Bloomberg
Перевел: Алексей Канцыру (Алексей Говорит) для Newочём