Политика

Темная сторона Уинстона-Черчилля

admin
Всего просмотров: 72

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 49 секунд

Если бы в сороковые годы XX века к власти в Британии не пришел Уинстон Черчилль, вся мировая история пошла бы по совершенно иному пути.

Политические лидеры Британии, превзошедшие его, никогда не могли соперничать с его колоссальным наследием. Но правда в том, что, в связи с его триумфом над деспотичным режимом, им это было не нужно.

The prime minister of the wartime Coalition government Sir Winston Leonard Spencer Churchill during a speech 0n 2 July 1945. The July 1945 general election resulted in a resounding victory for the Labour Party

Благодаря тому, как он руководил страной во время Второй Мировой Войны, нация процветала, несмотря на засилье опасных идеологий. И победила нацистскую Германию, хотя поначалу вероятность этого казалась ничтожной. Большего вызова свободе Британии не бросал никто.

Однако, в его карьере, — за время которой он побывал армейским офицером, историком, писателем, получившим Нобелевскую премию, и художником — есть свои темные моменты.
Ниже представлено несколько примеров.

В молодости он так сильно увлекался исламом и культурой Востока, что его родители даже написали ему письмо, в котором умоляли не становиться мусульманином

В письме, датированном «август 1907», женщина, которая вскоре станет его сводной сестрой, просит:

«Пожалуйста, не обращайся в ислам. Я заметила в твоем поведении восточные нотки, ты ведешь себя как какой-то паша (сокр. от „падишах“ — высший титул в политической системе многих мусульманских стран, — прим. редактора), правда. Если ты столкнешься с исламом, то ты можешь обратиться в него быстрее, чем предполагал, из-за своей горячей крови (ты знаешь о чем я), так что борись»

Неопытность Черчилля в качестве министра финансов стала одним из факторов, приведших к Великой Депрессии

По словам известного экономиста Джона Мейнарда Кейнса, это Черчилль в 1920-х настоял на возвращении к золотому стандарту, что привело к величайшему экономическому спаду двадцатого века.

В тридцатые годы его отношение к некоторым нациям граничило с расизмом

Когда Махатма Ганди начал свою кампанию по мирному сопротивлению, Черчилль, сражавшийся в британской части Индии, заявил, что

«… его надо распять на воротах Дели, а затем пройтись по нему слоном с новым наместником на спине»

«Ненавижу индийцев, — высказался он позже, когда движение сопротивления усилилось, — Это люди со звериным нутром и звериной религией».

Он не считал, что с коренными американцами обошлись несправедливо

Как и с австралийскими аборигенами. В своей речи, обращенной к палестинской Королевской Комиссии, в 1937 году он написал

«я не считаю… что с краснокожими индейцами или черными из Австралии обошлись несправедливо… ведь пришла сильная, более развитая раса… и заняла свое место»

Запрет Черчилля на поставки еды в Бенгал, возможно, привел к смертям трех миллионов человек

Британские власти в Индии умоляли премьер-министра послать помощь, поскольку в 1943 на их территории свирепствовал голод. Черчилль ответил, что они сами виноваты, поскольку «плодились как кролики». По его словам, бедствие «сокращало популяцию».

Он всеми силами поддерживал использование отравляющих газов на полях сражений

«Я не понимаю всей этой возни вокруг отравляющих газов, — заявил он в августе 1937 Палате Общин в своей речи, — Я полностью поддерживаю использование газов против варварских племен»

Ему «не нравилась система Гитлера», но он «уважал его патриотические достижения»

В его книге 1937 года «Великие Современники», собрании из 25 эссе об известных людях, он написал:

«… если нашу страну победят, я надеюсь, что мы найдем лидера, который будет так же отчаянно стремиться вернуть нам храбрость и законное место среди других наций»

В некоторых письменных работах он множество раз упоминал конспирологические теории о еврейском заговоре

В своей статье для «Illustrated Sunday Herald», написанной в феврале 1920 года, под названием «Сионизм против Большевизма», он заявляет следующее:

«Это еврейское движение не является чем-то новым. Начиная со Спартака-Вейшаупта, и заканчивая Карлом Марксом, Троцким (Россия), Бела Куном (Венгрия), Розой Люксембург (Германия) и Эммой Голдман (США)… этот мировой заговор, цель которого — захват цивилизаций, изменение общества на основе ограниченного развития, коварного злопыхательства и невозможности равенства, стабильно растет. Из-за него происходили все мельчайшие сдвиги в обществе 19 века; а сейчас эта банда экстраординарных людей, вышедших из низов Америки и Европы, держит за волосы народ России и, практически, становится тайным повелителем огромной империи»

При этом, сэр Мартин Гилберт, официальный биограф Черчилля, писал о том, что тот сам был ярым сионистом и «горячо поддерживал право евреев на собственную страну, которая должна находиться там, где сейчас Палестина». Однако, он добавляет, что, как и многие другие британцы тридцатых и сороковых, Черчилль «сам был немного антисемит, что было свойственно его классу».

Оригинал: The Independent
Перевел: Артём Слободчиков
Редактировал: Евгений Урываев