Политика

Путь Британии до Ирака

admin
Всего просмотров: 27

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 2 секунды

Спустя шесть лет и девять миллионов фунтов, отчет сэра Джона Чилкота о вмешательстве Британии в войну в Ираке так и не был опубликован, — а нам на этой неделе сообщили о том, что до выборов этот отчет так и не представят людям.

Узнают ли британцы правду о конфликте, повлиявшем на жизни миллионов, последствия которого до сих пор ощущаются по всему миру?

В связи с тем, что официальных данных нет, эта серия статей — основанных на доказательствах, которые предоставлялись автору отчета, а также на тех, которые уже находятся в свободном доступе — является попыткой как можно более объективно описать все известные факты и неразрешенные вопросы, касающиеся одной из самых противоречивых страниц в истории современной Великобритании.


Когда Аластэр Кэмпбел ворвался в номер Тони Блэра, тот читал свою речь для ежегодной конференции TUC. Кэмпбел был очень эмоционален и сразу же потребовал включить телевизор. В 13:46 по британскому времени пассажирский авиалайнер Боинг 767 врезался в северную башню Мирового Торгового центра в Нью Йорке. Через 17 минут под удар попала южная.

The remains of the World Trade Center stands amid the debris following the terrorist attack on the building in New York

После этого премьер-министр как-то обмолвился, что событие, увиденное им из номера в Гранд Отеле 11 сентября 2001 года, стало поворотным в мировой политике. Разумеется, США должны были отреагировать, при чем так, чтобы их ответные меры чувствовались по всему миру; и, что бы ни предприняли Штаты, Блэр решил, что Британия должна их поддержать.

«ТБ сказал, что мы должны помочь США, что они не справятся в одиночку, что они чувствуют себя в осаде и, по их мнению, подвергаются военному нападению», — написал в своем дневнике Кэмпбелл.

Тони Блэр, разумеется, был не единственным, кто пообещал Америке поддержку, когда та начала деятельность, которая впоследствии получила название «война с террором». Одним из первых в Вашингтон позвонил немецкий канцлер Герхард Шредер. На следующий день он сообщил Бундестагу о том, что пообещал Бушу «полную — я повторяю, — полную солидарность со стороны Германии». Первым иностранным лидером, через неделю посетившим руины Башен-близнецов, был президент Франции Жак Ширак. Стоя на американской земле, он заявил:

«Могу сказать, что Франция не будет избегать борьбы с бедствием, попирающим все основы демократии»

И хотя об этом тогда не сказал ни Ширак, ни Шредер, их обещания не означали что-то конкретное: все зависело о того, как решит поступить США. Через 14 месяцев Шредер и Ширак встретились для того, чтобы скоординировать их противоборство вторжению в Ирак.

911.jpg

Но когда вечером 11 сентября Тони Блэр в эфире с Downing Street заявил о том, что «мы, британцы, должны встать плечом к плечу с нашими американскими друзьями», никакого подтекста тут не было. Он был полностью согласен пойти за Америкой куда угодно.

Это полное согласие стало, возможно, самым важным шагом Тони Блэра. И, возможно, худшим. Под знаком этого выбора прошел остаток его премьерского срока, и даже после полу-отставки оно еще долго его преследовало. Даже Маргарет Тэтчер, несмотря на свою симпатию к Рональду Рейгану, ни разу не посмела вести настолько выгодную для США политику. Если долгожданный отчет Чилкота еще сильнее повредит репутации Тони Блэра, то эта ситуация станет очередным следствием того решения, принятого в номере отеля более чем 13 лет назад.

Тем временем, надо было срочно менять послание премьер-министра Конгрессу TUC. Текст его речи был готов. Служащий пресс-службы Годрик Смит стоял в медиа-зале брайтонского конференц-центра среди сотен журналистов, гадая, нужно ли ему раздать копии речи, которые он держал подмышкой, стоящим вокруг людям, или уничтожить их.

Когда Блэр прибыл в конференц-центр, из Нью-Йорка сообщили о том, что северная башня рухнула. Все, кто находились в этот момент внутри здания, погибли. Пассажиры обоих самолетов были мертвы. Сообщали также, что еще один самолет ударил по Пентагону. Потом обрушилась южная башня, затем появилась информация о крушении четвертого самолета возле Питтсбурга. По первым оценкам, число жертв составило примерно 10,000.

О речи все забыли. Ответив на несколько вопросов от делегатов, Блэр на первом же поезде отправился в Лондон для того, чтобы встретиться с главой госбезопасности. Он боялся, что под давлением Джордж Буш сломается и начнет «действовать безответственно».

Blair-Bush.jpg

Первым делом он поговорил со Стивеном Ландером, главой MI5 и председателем Объединенного разведывательного комитета Джоном Скарлеттом. Через два года поступки спецслужб будут жестко критиковаться, но поначалу они все делали правильно. Они сообщили Блэру о том, что атаку на Нью-Йорк не организовывало иностранное правительство, поскольку на свете существовала организация, способная самостоятельно осуществить такое. Это была аль-Каида, чей лидер, Осама бин Ладен, прятался в Афганистане. Через некоторое время глава ЦРУ Джордж Тенет сообщил то же самое Джорджу Бушу.

saddam-51630237.jpg

Это было худшее нападение, пережитое Америкой со времен Перл-Харбора. Тогда президенту Франклину Рузвельту было очевидно, что надо делать: он объявил войну Японии. У Буша такой ясности не было: террористы, осуществившие атаку, уже были мертвы, и он не знал куда конкретно направить ответный удар.

Оригинал: The Independent
Перевел: Артём Слободчиков