Азия Новости Политика

КНДР опаснее, чем вы думаете

admin
Всего просмотров: 112

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 10 секунд

Hong Kong (CNN) – Отношения между Северной Кореей и США раньше тоже переживали как взлеты, так и падения, однако текущий киберконфликт между этими странами было очень сложно предугадать.

Репортер CNN Уилфред Чан поговорил об этом с Майком Шинóй, давним экспертом по Северной Корее, побывавшим в этой стране 17 раз, а сейчас являющимся старшим научным сотрудником в Американо-Китайском Институте Университета Калифорнии. Также раньше он был старшим корреспондентом CNN в Азии, а в его новой книге «The Last POW» рассказывается о том, как однажды в Северной Корее захватили в плен 85-и летнюю американку – Меррил Ньюмэн

В четверг сообщали о том, что в Северной Корее отключился интернет, а произошло это на фоне словесной перепалки между США и Северной Кореей, вызванной кибератакой на SonyPictures. Как думаете, это США таким образом отомстили Корее за взлом Sony?
Шиной: Я не думаю, что за отключением северокорейского Интернета стоит правительство США.

Однако дело не в том, кто это сделал. Главное – убежденность Северной Кореи, в том что виноваты Соединенные Штаты.
И, как мне кажется, можно с полной уверенностью предположить, что они захотят ответить, если только они сами не отключили интернет для внутренней безопасности – а это вполне возможно.

А если правительство США и правда санкционировало отключение Интернета в Северной Корее, тогда у этого решения будут последствия.
Ведь если США официально осуществляет кибератаки, значит и Северной Корее можно это делать, да и всем остальным странам тоже.

Насколько эпопея со взломом Sony усложняет отношения между США и Северной Кореей?
Вокруг нас дивный новый мир. За взломом Sony и отключением Интернета в Северной Корее могут стоять хакеры, не принадлежащие к какому-либо государству. А значит, нам будет гораздо, гораздо сложнее понять, с чем мы столкнулись.
Также на ситуацию сильно – и не в лучшую сторону – влияет тот факт, что не существует никакого свода правил, регламентирующих цифровые войны, в то время как другие театры военных действий регулируются определенными законами, хоть и постоянно нарушаемыми.
Мы на совершенно неизведанной территории. А сейчас на этой неизведанной территории бродят разъяренные «эксперты» и политики из США, вместе с новым лидером Северной Кореи. И все это происходит в рамках системы, динамику которой мы до сих пор не изучили досконально. Не очень-то приятное сочетание.

Как думаете, это Северная Корея хакнула Sony?
Не думаю, что Президент Соединенных Штатов стал бы так открыто обвинять Северную Корею, если бы у него не было веских доказательств, связывающих это происшествие с КНДР.
И вне зависимости от того, сами корейцы взламывали Sony, или они передали это в руки китайских хакеров, мы все равно слишком мало знаем о том, на основе каких доводов их обвиняют.

Насколько сильны северокорейские хакеры?
Ну, мы знаем, что потенциал у них отличный. Они целенаправленно его развивали и выделили на это много ресурсов.
Ким Чжон Ын изменил их военную стратегию – они стали больше внимания уделять ядерному, ассиметричному и киберпотенциалу, что позволило сократить издержки на конвенционное вооружение.

Северная Корея это небольшая, слабая страна, и концентрация на ассиметричных боевых действиях – это вполне разумный выбор.
Но суицид северокорейцам не свойственен. Если это и правда они взломали Sony, то у них должна была быть какая-то весомая причина, а целью была одна конкретная компания. Не думаю, что они собираются отключить систему энергообеспечения США.

Как США и КНДР смотрят друг на друга в данный момент?
С враждебностью и недоверием. Еще с Корейской войны США рассматривали Северную Корею как опасное государство и всегда ожидали того, что корейцы сделают какой-нибудь агрессивный шаг.

Однако, побывав 17 раз в Северной Корее, я могу с полной уверенностью заявить, что у них все наоборот. Им кажется, что США являются для них угрозой. По их мнению, США собираются прикончить КНДР, поставить страну на колени.
Они чувствуют себя в окружении и готовы держать свою страну на плаву любой ценой.
Стратегия Северной Кореи всегда базировалась на простом принципе – напали на нас, мы ответим ударом посильнее. Отчасти они даже хотят, чтобы люди думали, будто они там все сумасшедшие. От них постоянно исходит более или менее враждебная риторика – в ситуации вроде нашей ее надо как-то анализировать.
То есть когда они угрожают напасть на Белый Дом и так далее, не стоит воспринимать эти заявления слишком серьезно.

Не будет ли усиливаться этот конфликт с хакерством?

Ну, смотрите, в 1976 году северокорейские солдаты пересекли демаркационную линию в Панмуджоне и зарубили двоих американских солдат топорами. Мы войну не развязали.

В 2010 году, силы Северной Кореи потопили южнокорейский корабль, убили десятки южнокорейских моряков, и мы не стали развязывать войну.
Когда в том же 2010 они обстреляли остров Йонпьёнг и убили жителей Южной Кореи, мы опять же войну развязывать не стали.
Начнем ли мы войну из-за того, что они взломали кинокомпанию? Давайте же мыслить логически.
Сейчас вокруг кибератак развязалась настоящая буря и все гадают, что может случиться дальше.
Администрацию Обамы очень настойчиво просят сделать хоть что-нибудь, однако у них не особенно много рычагов воздействия.
Но что особенно интересно, это худший кризис с момента вступления Ким Чжон Ына на свой пост.

Как все это будет развиваться в дальнейшем?
В ответ США может попытаться повлиять на северокорейские ядерные испытания.
Ведь среди заголовков о Sony затерялась очень важная информация – Северная Корея усиливает свой ядерный щит.

Они работают с ураном, даже с плутонием. Каждый раз, когда они производят тестовые запуски, это приближает их к простой цели – уменьшить размер боеголовок.
Как только они этого добьются, считайте, что у них появились боеголовки среднего радиуса действия. Они уже проводили испытания ракеты дальнего действия, однако пока неясно, насколько стабильно она работает. Мы не можем делать выводы на этот счет.

Меня беспокоит то, что за последние несколько лет никто не пытался сесть и поговорить об этом.
Если не появится дипломатическое соглашение, в котором будет прописано, что КНДР замедлит свою ядерную программу, через какое-то время – точно сказать не могу – у них появится большой ядерный арсенал, технология по уменьшению боеголовки и возможность доставить ее до территории Соединенных Штатов.
Вот тогда будет и правда страшно.

Все думают только о войне и о том, как свергнуть северокорейский режим, так что вряд ли кто-то собирается садиться за стол переговоров.
Никто так и не смог рассудить – стоит нам поговорить с ними или нет.

Мне кажется, что лидеры Северной Кореи с радостью согласятся побеседовать с Соединенными Штатами.
Однако администрация Обамы сейчас не в том настроении.

Недавно Обама заключил соглашение с Кубой, постоянно сотрудничает с Ираном, однако Северная Корея гораздо опаснее этих стран.
В отличие от Ирана, у них есть ядерная бомба, а риторика Пхеньяна настолько враждебна, что Иранские заявления выглядят вполне разумными.

И вряд ли на Северную Корею можно повлиять при помощи санкций.
Так что ситуация очень опасная.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/12/23/world/asia/north-korea-cyber-conflict-…