Политика

Киргизия: к России или к Европе

admin
Всего просмотров: 156

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 28 секунд

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, управляющий не самой крупной и не самой богатой страной Средней Азии, находится в постоянной спешке.

На прошлой неделе Алмазбек посетил Москву для двустороннего диалога с Владимиром Путиным. Эту и следующую недели он проведет в Европе для встреч в Берлине, Париже и других столицах для «углубления политического диалога» между Киргизией и Евросоюзом, как поясняет его пресс-секретарь. Сегодня в Брюсселе Атамбаев встретится с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

По возвращении Атамбаева на родину основным пунктом повестки дня президента снова станет присоединение Киргизии к ЕАЭС — экономическому союзу, в состав которого вошли Россия и некоторые страны бывшего Советского Союза. А уже осенью в Киргизии состоятся выборы, которые, как надеются президент и правительство, укрепят репутацию страны как гибкой парламентской демократии, единственной в Средней Азии.

Плотное расписание Атамбаева отвечает основным проблемам Киргизии, которые были отодвинуты на задний план украинским кризисом и ростом экстремистских настроений. Параллельно экономической интеграции Киргизии с Россией, Бишкек выказывает приверженность демократическому пути политического развития. В 2010 Киргизия провозгласила парламентскую демократию, а в 2011 были проведены президентские выборы, повлиявшие на становление энергичного гражданского чувства.

Евросоюз и его члены могут сыграть серьезную роль в процессе экономического и политического развития государства. Например, европейские лидеры должны напомнить Атамбаеву о принятых его страной международных соглашениях, чтобы предотвратить дискриминацию гомо- и бисексуалов, трансгендеров, а также давление на неправительственные организации.

Горная страна с населением в 5,7 миллионов человек пережила тяжелый этнический конфликт в 2010 году, в ходе которого сотни людей были убиты и еще тысячи ранены. Тогда правительство не смогло привлечь настоящих виновных к ответственности. Несмотря на нечестный суд и пытки в тюремной камере, шестидесятитрехлетний правозащитник Азимджон Аскаров получил пожизненный срок.

Однако за период правления Атамбаева были отмечены и позитивные изменения. Начиная с 2010 года, принимаются правозащитные законы, такие как, например, создание механизма защиты от национального притеснения. На встрече с сотрудниками Human Rights Watch один из высших правительственных чиновников высказался в поддержку предложений по модернизации правозащитной деятельности в Киргизии, высказанные другими странами ООН. Председатель парламентского комитета по правам человека выделил значение правовых диалогов между членами парламента и гражданским сообществом.

Все это воспринимается как глоток свежего воздуха в стране, где правозащитная сфера находится под постоянным давлением, а открытая дискуссия может завершиться уголовным делом.

Европейские политики должны воспользоваться готовностью Киргизии идти на диалог, чтобы указать Атамбаеву на то, как важно уважать закон и права человека. В этом смысле Киргизии предстоит проделать еще много работы. Так, например, в парламенте проходит обсуждение законопроекта, направленного против пропаганды гомосексуальных связей, который при принятии представит угрозу для свободы слова и свободы собраний, тем самым спровоцировав очередную волну дискриминации ЛГБТ-сообщества. Будучи основанным на аналогичном законе, принятом ранее в России, киргизский закон призван заглушить тех, кто готов открыто выражать свою позицию по однополым отношениям в Киргизии.

Другой законопроект, позволяющий признавать НКО, которые получают финансирование извне, «иностранными агентами», также следует проигнорировать.

Обе инициативы были осуждены США и другими членами ООН, а в январе Европейским парламентом была принята резолюция, критикующая законопроект о запрете пропаганды, проходящий обсуждение в Киргизии. Атамбаев, будучи вправе наложить вето на законопроект, не должен пойти на поводу у членов парламента, характеризующих инициативу как попытку сохранения «традиционных ценностей». Вместо этого ему следовало бы придерживаться конституции, в соответствии с которой дискриминация запрещена.

Пресс-секретарь Атамбаева рассказал, что Европа поддерживает политический путь, избранный Киргизией.

В этот момент перед европейскими лидерами открывается отличная возможность недвусмысленно дать понять Атамбаеву, что стране необходимо больше работать над борьбой с непрекращающимся насилием, в частности — принять меры по освобождению Аскарова.

В прошлом году Киргизия стала первой страной Центральной Азии, получившей статус «партнера по демократии» ПАСЕ. Евросоюз недавно поддержал «стремление киргизов стабилизировать парламентскую демократию, находящуюся в сложном положении».

Пришло время для европейских лидеров убедиться в том, что слова Атамбаева не останутся выброшенными на ветер.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Timur Kremer для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев