Политика

Фатальные ошибки в политике ЕС

admin
Всего просмотров: 60

Среднее время на прочтение: 5 минут, 32 секунды

Текущее состояние Евросоюза описывается двумя словами: «клочки» и «правки».
Его договоры разлетелись на клочки, а для текущих кризисов ЕС не ищет решений, лишь вносит бесконечные правки и надеется на лучшее.
О принятом на той неделе Минском соглашении забыли в мгновение ока. Бои не прекращались: сепаратисты и их российские союзники просто продолжали теснить деморализованную украинскую армию в Дебальцево, населенный пункт, окруженный до заключения договоренностей и взятый после. В пятницу Kyiv Post сообщил, что сепаратистские и российские военные подразделения продвинулись к Мариуполю, отметке на дороге из Ростова в Крым. Если город будет взят, то Россия в дополнение к аннексированному полуострову сможет отрезать у Украины еще и Донбасс.

Varoufakis holds a news conference after an extraordinary euro zone Finance Ministers meeting in Brussels

Российская сторона ведёт себя нагло и почти не скрывает свое презрение. Виталий Чуркин, посол России в ООН, заявил, что предложение президента Украины о введении миротворцев «свидетельствует о нежелании выполнять условия, согласованные в Минске». Конечно, российское правительство уже их не выполнило. Московская газета Коммерсант-Daily взяла интервью у группы молодых российских солдат в отряде возле Дебальцево: в нём утверждается, что роль «молодых солдат» в военных операциях заключалась в выполнении боевых задач от имени либо самопровозглашенных республик, либо отдельных регионов Донецкой и Луганской областей (как указано в Минском соглашении). Они не понаслышке знают, что такое война.

Президент России, Владимир Путин, шутливо прокомментировал взятие Дебальцево:

«Проигрывать всегда неприятно»

Европа по-прежнему находится в смятении по поводу украинского конфликта. В своём отчете британская Палата лордов грубо прошлась как по Великобритании, так и по Европе в целом, за то, как безрассудно действовали политики, пообещавшие Украине место в Европе, не подумав при этом о возможной реакции России.

Скорее всего, никто не думал наперёд: даже если в высших эшелонах власти никого не удивила скорость, с которой разворачивались последующие события, у ЕС — да и у всего Запада — не осталось иного выхода, кроме как вступить с Россией в противостояние. Однако они этого не сделали: пока что в ходу те самые «правки». Россия продвигается все дальше, европейские министры боятся нападений на маленькие балтийские государства, которые при этом являются членами НАТО и ЕС. Никому не известно, чем ограничены амбиции Путина, хотя некоторые полагают, что они огромны. Так или иначе, в данный момент «на коне» именно он.

Второй кризис — внутренний — это Греция, который пятничным вечером попытались решить еще одной «правкой». Столкнувшись с финансовыми министрами еврозоны, которые зачастую были не в состоянии действовать адекватно ситуации, Греция, фактически, пошла на попятный.
Соглашения, к которым они пришли, представлялись нам в оптимистичном ключе, однако, этому противоречили два значительных факта. Первый — это Йерун Дейсселблум, голландский министр финансов и председатель группы министров еврозоны, создавшей «доверительное соглашение» — хотя, доверием там и не пахнет — между правительством Греции и другими европейскими государствами. Вторым фактом стал суровый ультиматум: к понедельнику греки должны представить конкретный список реформ, которые они намерены претворить в жизнь, — в этом случае программу финансирования страны продлят на четыре месяца (при том, что Греция просила о шести).

Имеет ли значение эта «правка»? Спустя выходные она может оказаться несостоятельной по следующим причинам:

Правительство Греции бросило смелый, даже юношеский вызов ЕС, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку — «тройке», затянувшей реформу кредитов. Оно пообещало электорату, помимо многого другого, что поднимет заработную плату и заново устроит на работу тысячи работников в сфере бюджетных услуг.

Премьер-министр Алексис Ципрас обратился к парламенту Греции со следующими словами:

«Спасательная операция провалилась. Мы хотим подчеркнуть, что мы не собираемся вести переговоры ни по одному из вопросов. Мы не торгуем суверенитетом своей страны»

И еще немного соли на раны: премьер-министр вновь напомнил Германии о ее нацистском прошлом, пообещав потребовать репарации за Вторую мировую.

В Греции обращают особое внимание на факт наличия демократического мандата, по которому они в праве требовать от Европы выполнения своих условий.

«Вы не развалили греческую демократию?» — таким был первый вопрос, который задали голландскому министру финансов после публикации соглашения

Примечательно, что задавший его репортер не был из Греции.
Учтивый наблюдатель г-н Дейсселблум терпеливо объяснил, что Греция была частью сообщества правительств, где у каждой страны имелся свой мандат, своя доля в евро и своя роль в прекращении кризиса — и, таким образом, мандат одного правительства не может отменить решения всех остальных.

Это был очень важный момент. Новое правительство Греции никогда не соответствовало собственным запросам. Теперь, когда вероятность резкого поворота стала велика, оно должно сделать то, что надо было сделать в первую очередь: начать сотрудничать с партнерами из ЕС, чтобы разобраться не только с долгом, но и с коррупцией и реформами. Чтобы провести изменения, которые необходимо претворить в жизнь (если только это государство вообще намерено расти в будущем).

«Только в этом случае они смогут достигнуть понимания. Вместо этого Греция потратила целый месяц, нахально демонстрируя свою позицию», — подчеркнула на пресс-конференции глава МВФ Кристин Лагард

Именно в этом и заключается главная причина возможного провала. СИРИЗА (Коалиция радикальных левых, прим. Newочём) умышленно и цинично, завысила ожидания населения, сломленного безработицей, сокращениями в социальной сфере и бедностью — и теперь ей придется выйти к электорату и заявить, что все её слова практически ничего не значат. Как долго народ, отчаянно желающий победить в борьбе с Европой, будет их поддерживать — это один из главных вопросов, ответ на который мы получим в ближайшем будущем, когда СИРИЗА возьмется за реформы. Правку уже подготовили. Вопрос в том, сработает ли она.

Оригинал: Reuters
Перевели: Артём Слободчиков и Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев