ИГИЛ Политика Россия

Что будущее нам готовит

admin
Всего просмотров: 98

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 16 секунд

»Замечание редактора: Фрида Гриффитс‘ – ‘колумнист, пишет о событиях в мире для ‘The Miami Herald и »World Politics Review. Бывшийпродюсер и корреспондент CNN. Также она написала книгу «Конец революции: меняющийся мир в эпоху прямых эфиров». Подписывайтесь на нее в твиттере @FridaGhitis. Мнения, высказанные в этой статье, принадлежат только этому автору. 

(CNN) – Год назад никто и подумать не мог о том, что боевики захватят части Сирии и Ирака, после чего США снова придется принимать участие в схватках на Среднем Востоке. Никто не предполагал, что Россия захватит и аннексирует Крым, законную территорию Украины, или что по миру начнет распространяться смертельный вирус, который вызовет панику в США и разруху в некоторых частях Африки.
В следующем мы можем быть уверены на 100%: 2015 год будет полон сюрпризов. В этом году их было много, большинство из них не назвать приятными, а некоторые предваряют большие события, которые развернутся в грядущие месяцы:

1) Страхи Хиллари Клинтон.

Эл Гор шутил, что он «вечно был следующим президентом Соединенных Штатов». Хиллари Клинтон уже так долго несет пальму потенциального кандидата выборов в 2016, что она, равно как и вся Демократическая партия, судя по всему, совершенно не готовы к внезапному появлению другого сильного кандидата среди них. Весьма вероятно, что главный кандидат от Демократов захватит все внимание общественности.

Former Secretary of State Hillary Clinton, pictured here on Tuesday, March 3, has become one of the most powerful people in Washington. Here&;s a look at her life and career through the years.

После многих лет в центре внимания, перед Клинтон стоит почти невыполнимая задача – звучать свежо и ново. Что дает возможность ее потенциальному сопернику. Харизматичный и прогрессивный демократ сможет вдохновить молодой электорат. После этого в стане Хиллари и ее сторонников возникнет паника, из-за которой она лишится поддержки. А закончится это весьма комичным заявлением о выдвижении Хиллари Клинтон в качестве кандидата. Хотя, даже учитывая все риски, ее избрание на должность президента весьма и весьма вероятно.

2) Российская демократия (то, что от нее осталось), погибнет. 

Несмотря на весь свой авторитаризм, президент Российской Федерации Владимир Путин был, между прочим, законно избран в рамках (очень дефектной) демократической процедуры. Этот год, скорее всего, станет последним для демократии при Путине. Коллапс цен на нефть уже пошатнул основу процветания России. Упадок экономики – рецессия – как термит уничтожит всех, кто так яро поддерживает президента.

Падение уровня жизни вызовет самоподдерживающийся круговорот беспокойства и репрессий, ведь Путин будет цепляться за власть, обвиняя во всем внешние силы, а тех, кто будет его критиковать, он назовет иностранными агентами или обыкновенными преступниками. Оппозиция попадет в окружение, но энергия ее возрастет. Сломается тонкий лед, удерживающий демократическую автократию от погружения в пучины диктаторства.

3) Революция в Венесуэле пошатнется, а в Латинской Америке к рулю встанут центристы, что усилит связи с Соединенными Штатами. 

У венесуэльских Чавистов есть одна причина для радости: их идеализированный лидер, ныне покойный Уго Чавес, не увидит, как его революция бьется в агонии. Экономикой Венесуэлы управляют, пожалуй, хуже, чем в любой другой стране мира, а страна находилась в упадке еще до того, как ей наполовину перекрыли кислород, то есть экспорт нефти.  Наследник Чавес, президент Николас Мадуро, разумеется, обвинил во всем США. Однако у его зависимой от нефти экономики нет ни шанса на выживание.

После Венесуэлы во многих странах Латинской Америки разгорелись социалистические революции, однако все это в итоге оказалось одной большой неудачей. Вместо того, чтобы следовать за своим лидером, центристские и левоцентристские правительства, желая совместить рыночную экономику и агрессивные социальные реформы, вышли на первый план. А теперь, когда в отношениях между США и Кубой произошел поворот, связь Латинской Америки и США только усилится.

4) ИГИЛ заставит мусульман стать «ближе» к Западу. 

Очень печально, что так называемое Исламское Государство привлекло так много мусульман со всего мира. Но у этого есть и другой побочный эффект, который вряд ли порадует лидеров ИГИЛ. Хотя ультра-радикальная идеология и тактика этой группы боевиков усилила радикальные взгляды в определенных частях общества, многие мусульмане возмущены их жестокими методами и ужасающими целями.

Разумеется, ИГИЛ хочет, чтобы их идея пан-исламского халифата захватила умы всех мусульман мира. Но вместо этого картины обезглавливаний, разговоры о женском рабстве и возвращении к традициям XVII века заставят многие мусульман, в особенности молодых, обратиться к современным ценностям, к желанию защищать их личную свободу. Как ни странно, ИГИЛ сближает мусульман и Запад.

5) Индия, наконец, возвысится.

Десятилетиями, Индия, самая большая демократия мира, с отчаянием наблюдала, как ее китайские соседи наслаждались благами процветания. На нашей планете всего две страны с населением больше миллиарда человек, и они негласно соперничают. И пока китайская централизованная экономика росла с прямо-таки ошеломляющей скоростью, Индия топталась на месте, заторможенная коррупцией и отсутствием идеологического стержня. Но это скоро изменится.

Что иронично, именно коммунистический Китай лучше адаптировался к реалиям мировой рыночной экономики, в то время, как Индия продолжала политику протекционизма, в связи с чем не получала инвестиций из-за рубежа. Однако, новое правительство не то что радо инвесторам, оно их зазывает – даже из Китая – чем отвергает привычную внешнюю политику страны. Они даже пригласили Барака Обаму в качестве «главного гостя» на январский День Индийской Республики. Такая честь никогда еще не была оказана американскому президенту. Это будет отличное начало года, более того, оно подготовит почву для приятного сюрприза в 2015 году, когда, как мы все надеемся, приятных неожиданностей будет больше, чем неприятных. Все знаки указывают на это.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2015/01/01/opinion/ghitis-thrills-and-chills-for-…