Политика

12 причин того, почему Америка стала сверхдержавой

admin
Всего просмотров: 1169

Среднее время на прочтение: 7 минут, 39 секунд

Мы воспринимаем как данность тот факт, что США — самая могущественная держава в мире на сегодняшний день, а может быть, и за всю человеческую историю. История того, как это случилось, очень длинная, захватывающая, сложная — и зачастую неправильно понимаемая. Здесь вы увидите карты, взятые из книги «70 карт, объясняющих Америку», в которых показаны ключевые моменты и силы, поспособствовавшие восходу США как единственной мировой сверхдержавы.

1. Война, оставившая Северную Америку беззащитной перед британским завоеванием, а значит, и экспансией США

Во многом мощь Америки обусловлена её размером: это одна из крупнейших стран планеты по населению и территории, богатая природными ресурсами и человеческим капиталом. Во многом это также островная нация. Поскольку никто из непосредственных соседей Америки не представляет большой угрозы, ей легче заниматься глобальными делами.

Изначально не было никаких причин, по которым границы в Северной Америке должны были стать такими, как сейчас. Ключевым моментом стала франко-индейская война, которая на тот момент была на периферии более крупной Семилетней войны в Европе. Эта война закончилась тем, что Франция передала крупные территории на континенте Британии и Испании. Наполеон вернет себе Луизиану и продаст ее США, но Новая Франция будет потеряна навсегда. Испанская империя уже переживала упадок, и континент оказался открыт для захвата Британией и ее преемником, Соединенными Штатами.

2. Кража земель коренного населения в течение целого столетия


Разумеется, Северная Америка не пустовала, когда на ней появились европейские исследователи и поселенцы. На континенте было множество разнообразных и давно существующих культур. Они вполне могли бы стать суверенными национальными государствами, если бы США не стремились изгнать их с родных земель, лишить права самоуправления и, после того, как они стали крошечным меньшинством, насильственно ассимилировать их и их землю. Все эти деяния — фундамент, на котором было построено американское доминирование на континенте, а значит, и американская мировая мощь.

Эта карта начинается с земель коренных народов в 1794 году, обозначенных по племенам и окрашенных зеленым. В 1795 году, США и Испания заключили Договор Сан-Лоренцо, поделив между собой значительную часть континента. За этим последовал долгий век катастроф для коренных народов Америки, в котором их землю отбирали по кусочкам. К моменту принятия Акта Дэвиса в 1887 году, по сути отменявшего племенное самоуправление и принуждавшего коренное население к ассимиляции, земли у него почти не было.

3. Получение земли от Мексики в другой войне


Американский экспансионизм достиг своих пределов. После обретения Мексикой независимости в 1821 году она получила обширные, но практически не контролируемые и не обжитые испанские владения от нынешнего Техаса до Северной Калифорнии. На этих территориях росло число американских поселенцев. К 1829 году в Техасе их стало больше, чем испаноязычных жителей. Мелкое восстание этих поселенцев, случившееся в 1835 году, в конце концов переросло в полномасштабную войну за независимость. Поселенцы победили, образовав независимую Техасскую республику, которая в 1845 году добровольно вошла в состав США.

Но Мексика и США все еще не могли договориться о техасских границах, а президент Джеймс Полк хотел еще больше земли на западе, чтобы распространить туда рабство. У него также были виды на мексиканскую Калифорнию, где уже жило множество американских поселенцев. Война началась в 1846 году из-за спорных техасских территорий, но вскоре распространилась на всю Мексику. Власть в Мексике взял непримиримый генерал, сражавшийся до самого конца, в результате чего США вторглись в Мехико и получили треть мексиканской территории, в том числе нынешние штаты Калифорния, Юта, Невада, Аризона, Нью-Мексико и Техас. Если бы война кончилась иначе или если бы Полк не желал заполучить эти мексиканские земли, современные Соединенные Штаты были бы куда меньше и, возможно, не имели бы выхода в Тихий океан, а значит, были бы слабее в геополитическом плане, особенно в Тихоокеанском регионе, который становится все более важным.

4. Америка решает уподобиться европейским империям


Если и был в истории один конкретный момент, когда Америка стала мировой державой, то это была война с Испанией. Испанская империя распадалась уже целое столетие, и имел место ожесточенный спор о том, заменит ли ее США в качестве империалистической державы. Центром спора была Куба: империалисты хотели купить или аннексировать ее (до 1861 года существовали намерения сделать ее очередным рабским штатом), антиимпериалисты выступали за кубинскую независимость.

В 1898 году кубинские активисты начали войну за независимость, и США вмешались на их стороне. Когда война завершилась поражением Испании, американские антиимпериалисты помешали США аннексировать Кубу, но империалистам удалось поместить ее в квазиимпериалистическую сферу влияния — американская военная база в Гуантанамо и по сей день напоминает нам об этом. Также после войны США получили еще три бывшие испанские территории: Пуэрто-Рико, Гуам и Филлипины, большую и многочисленную островную нацию в Тихом океане. Америка превратилась в империю наподобие европейских. Хотя этот эксперимент с колониализмом долго не продлился и вызвал внутри страны серьезные разногласия, с него началась история Америки как глобальной державы.

5. Колониализм в Тихом океане и захват Гавайских островов


Недолгий эксперимент США с открытым империализмом слишком припозднился, и его объектом в основном был одна из последних частей мира, еще не поделенная Европой — Тихий океан. Началось все на Гавайях, тогда еще независимом государстве. В 1893 году американские бизнесмены успешно организовали там государственный переворот и попросили власти США аннексировать эти острова. Президент Кливленд отказался захватывать другое государство, но вскоре пост президента занял Уильям Маккинли, согласившийся на присоединение Гавайских островов, ставших первыми в ряду тихоокеанских приобретений США. Вскоре в тихоокеанскую гонку включилась Япония, захватившая много островов, принадлежащих европейским странам, что можно видеть на этой карте по состоянию на 1939 год, за два года до вступления США во Вторую мировую войну.

6. Первая мировая война сокрушила Европу, но не США


На протяжении столетий мир был разделен между несколькими соперничающими мировыми державами. Ни одна страна не могла надеяться на то, чтобы стать единственной мировой сверхдержавой при такой системе. Первая мировая война стала началом конца этой эпохи. Эти шесть точек представляют не просто важнейших участников Первой мировой, но страны, которые на тот момент являлись ведущими мировыми державами. Седьмое государство, Османская империя, в результате войны и вовсе прекратила свое существование (другая крупная держава, Китай, уже некоторое время пребывала в упадке). Как можно видеть, разруха и долги военного времени просто разорили экономику великих держав — кроме США и все еще могущественной Великобритании.

7. Вторая мировая война опустошила Европу и Азию


Все людские потери, причиной которых стала Вторая мировая, невозможно отразить в одной схеме, но эта карта смертей в военных действиях может послужить примерной иллюстрацией. Хотя война дорогого стоила всем участникам, большую часть человеческих жертв ощутили на себе две страны Оси — Германия и Япония — и в еще большей степени СССР и Китай, как и другие страны Восточной Европы и Восточной Азии, попавшие под машину войны. Эти военные потери лишь указывают на куда большее количество смертей на обоих континентах в результате войны, голода и геноцида, а также от экономической и экологической разрухи. Хотя американцы тоже дорого заплатили, в том числе жизнями 400 тысяч американских военных, после войны США оказались в выигрыше, только из-за упадка всех остальных.

8. Крах потерпел европейский колониализм, но не американская и русская империи


Эта карта, демонстрирующая расцвет и упадок европейского (а также османского и японского) империализма, от начала до конца очень интересна, но самое интересное начинается с 1914 года. Всего через несколько лет после конца Второй мировой войны многовековой проект европейского колониализма рушится практически полностью. Причин тому было много: подъем освободительных движений в Латинской Америке, а позже в Африке и Азии, крах экономик Европы, из-за которого европейцы оставили свои владения за морем, и ощущение того, что новый мировой порядок не потерпит колониализма, пришедшее с послевоенными неудачными авантюрами вроде Суэцкого кризиса 1956 года. В любом случае, в мире остались две огромные континентальные империи, и у обеих были европейские корни: США и СССР.

9. Передел мира в Холодной войне


После мировых войн и конца колониализма мировая система от нескольких соперничающих держав перешла лишь к двум: США и Советскому Союзу. У обеих были конкурирующие идеологии и интересы в Европе и Азии, а также глубокое взаимное недоверие. Хотя в обычных условиях это привело бы к войне, ужасная сила ядерного оружия удерживала их от прямого столкновения. Вместо этого США и СССР боролись за мировое влияние.

Американские и советские опасения мировой борьбы стали самоисполняющимся пророчеством: и те, и другие организовывали перевороты, поддерживали восстания, спонсировали диктаторов и участвовали в войнах через посредников почти в каждом уголке мира. И те, и другие создавали системы союзов, военные базы на других континентах и мощные армии, позволявшие им демонстрировать свою силу по всему миру.

К 1971 году обе стороны были в патовой ситуации, и на этой карте показан мир после полного разделения на два лагеря. В 1979 году СССР вторгся в Афганистан, а год спустя Рональд Рейган вступил в президентскую гонку, обещая закончить разрядку и одержать победу над Советским Союзом. СССР распался, потеряв многие атрибуты мировой державы, оставив США с огромной глобальной структурой военной и дипломатической власти, которая внезапно стала самой развитой в мире.

10. Европа объединилась в американском НАТО


В 1948 году Советский Союз оторвал Берлин от ФРГ. В следующем году западноевропейские страны объединились с США и Канадой, подписав договор о совместной обороне и создав Организацию Североатлантического Договора (НАТО), задуманную как противовес СССР в Европе и защиту от возможной советской агрессии. За время Холодной войны НАТО включило в себя почти все европейские страны к западу от советского блока. Возможно, обещание США защищать каждого участника договора как собственную территорию предотвратило еще одну войну в Европе. Вдобавок Западная Европа, некогда полная независимых держав, борющихся друг с другом и против Америки, объединилась против общего врага под началом самого мощного своего союзника — США.

11. Америка тратит на оборону больше, чем следующие за ней 12 стран вместе взятые


Еще один способ показать статус Америки как единственной глобальной державы — ее военный бюджет. Он больше, чем следующие 12 самых крупных военных бюджетов мира вместе взятые. Отчасти это наследие Холодной войны, но это также отражает роль гаранта мировой безопасности и международного порядка, которую взяли на себя США. Например, с 1979 года США сделали своей официальной политикой защиту поставок нефти из Персидского залива, от чего стало лучше всему миру. В то же время другие державы стремительно наращивают свои вооруженные силы. Китай и Россия в особенности быстро увеличивают и модернизируют свои армии, открыто бросая вызов американскому господству и установленному порядку.

12. У Америки есть преимущество в науке, демократия и свобода творчества, и она привлекает иммигрантов


США так могущественны не только благодаря размеру, военной мощи и глобальной системе баз и союзов, хотя все это, безусловно, важно. Америка также далеко впереди всего мира по научным достижениям, что увеличивает ее технологическое и экономическое лидерство и само по себе его демонстрирует. Это также демонстрирует развитие инноваций в принципе. Не идеальный, но удобный показатель — значительное превосходство США по количеству полученных Нобелевских премий с начала их выдачи в 1901 году по 2013, когда делалась эта карта (превосходство с тех пор никуда не делось). США получили 371 премию, в основном за естественные науки, и в результате американцы составляют 4% населения Земли, но 34% Нобелевских лауреатов. Это следствие многих факторов: богатства, культуры и экономики, поощряющих инновации, образования, крупных исследований, финансируемых как частными лицами, так и государством, и политической культурой, привлекающей высокообразованных мигрантов. Все эти факторы дают Америке больше, чем просто Нобелевские премии, но само число американских лауреатов, безусловно, является признаком огромного преимущества.

Автор: Макс Фишер, журналист, пишущий, в основном, о социальных и политических проблемах. Основатель Rushmore Beekeepers
Оригинал: Vox
Основной текст перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Карты: Гидра Гидра