Общество

Жизнь района после жестокого изнасилования

admin
Всего просмотров: 69

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 57 секунд

В тупике стоит плохо пахнущий заброшенный дом. На его перекошенных дверях висит тяжелый замок. Раньше здесь жили самые известные насильники Индии.

Спросите соседей о Мукеше Сингхе, и они попробуют вас прогнать, а если им не удастся это сделать, они сами скроются в темных аллеях, где начнут ворчать о том, что еще один чужак задает вопросы о том постыдном эпизоде и теребит старую, давно заросшую рану.

Не то чтобы они не помнили мистера Сингха, одного из четырех людей из их района, арестованных за жесточайшее изнасилование 23-летней студентки, погибшей от полученных травм. В 2013 году мистера Сингха приговорили к смерти, а на прошлой неделе общественность снова обратила на него свой взор после того, как BBC опубликовали цитаты из интервью, которое он дал создателям «Дочери Индии», британского документального фильма о его преступлении. Индийские власти фильм запретили.

Ничто не остается незамеченным в Равидасе, скоплении утлых домишек, где водители рикшей и уличные торговцы пытаются сделать жизни своих семей хотя бы отчасти похожими на то, как живет индийский средний класс. И все же об изнасиловании 2012 года все молчат. Многие соседи мистера Сингха давно желали ему смерти.

«Таких людей надо сразу убивать», — говорит 20-летняя Пуджа Гупта. «Их надо оставлять где-нибудь и люди сами все решат. Так, как это было в Нагаланде (речь идет о произошедшем на прошлой неделе массовом избиении предполагаемого насильника на северо-востоке Индии). Их нужно вешать, но не в тюрьме. Таких людей нужно сначала протаскивать по всем улицам, а затем уже вешать»

Что же до документалки, которая в понедельник выйдет на экраны нью-йоркских кинотеатров, по словам мисс Гупты, третий год учащейся в университете, она её смотреть не собирается. «Его не повесили и теперь все узнают о его воззрениях. Он недостоин того, чтобы с ним разговаривали».
Запрет «Дочери Индии» — это уже второй раз, когда индийское общество содрогнулось из-за того преступления. В дни после смерти молодой женщины протестов было так много, что власти города Дели запретили демонстрации и подавили возмущения при помощи полиции.
Мистер Сингх это один из шести мужчин, обвиненных в изнасиловании и убийстве. Рам Сингх, старший брат Мукеша, повесился у себя в камере еще до суда. Другой молодой человек, на момент преступления бывший несовершеннолетним, был приговорен к трем годам заключения в исправительном центре. Остальные заявили, что невиновны и теперь ждут когда их казнят.

Еще одним камнем преткновения стала речь. В рекламной кампании фильма часто упоминалось интервью мистера Сингха, в котором он обвинил во всем произошедшем жертву, заявив, что «приличная девушка не будет расхаживать по улице в девять часов ночи».

Индийский суд быстро разрешил блокировку фильма, объявив, что заявления, присутствующие в нем, оскорбляют женщин и могут привести к общественным возмущениям. Затем власти добрались до YouTube, где заблокировали многие каналы, на которые был загружен фильм. Многие критиковали такую политику властей, в том числе члены Гильдии редакторов Индии, назвавшие запрет «полностью необоснованным, фундаментом для которого послужило неправильное использование силы и полное непонимание посыла фильма».

В знак протеста новостной канал NDTV субботним вечером, когда должен был выйти фильм, транслировал пустой экран.

Запрет поддержали только в Ravidas Colony, поселении из 250 коробкообразных домов без водоснабжения. Мукеш Сингх и его старший брат Рам, сыновья безземельных трудяг, переехали туда из отдаленной деревеньки, как и многие их соседи. Братья работали водителями, и все знали их как буянов и пьяниц, но не преступников. Каждый сосед в разговоре называл их «обычными парнями».
«Я знал их с детства и даже представить себе не мог, что они способны на такое», — рассказывает 17-летний Рам Кишор Анураги, выросший в доме по соседству. — «Они все время были вместе и постоянно пили. Иногда встревали в драки, но с женщинами они ничего не делали».

В фильме Мукеш Сингх безэмоционально рассказывает о том, как все произошло: после полудня, глубоко пьяные, шестеро мужчин «отправились на вечеринку» на автобусе, принадлежащем одному из братьев. На остановке они увидели женщину — она с мужчиной возвращалась из кинотеатра, — и когда пара забралась в автобус, они вырубили мужчину и несколько раз изнасиловали женщину, в том числе используя железную палку. Мистер Сингх, который, по его словам, просто вел автобус и не участвовал в нападении, рассказывал, что видел, как один из мужчин доставал что-то из её тела.

«Это были её внутренности»

Час спустя они выкинули окровавленных и голых людей на дорогу. Женщина умерла две недели спустя.

Когда их арестовали, все обратили внимание на Ravidas — трущобы, как его назвали газеты, — это вывело местных жителей из себя, поскольку они посчитали, что их репутация под угрозой. Несмотря на внешний вид, они считают себя не беднотой, а средним классом; отцы занимаются низкоквалифицированным трудом, но их дети вовсю судачат об интернатуре и экзаменах. «Есть такое выражение, «одна рыба весь пруд загадить может», — объясняет мистер Анураги. — «Это и произошло».

Недавним утром воздух во всей колонии наполнился парами стирального порошка. Женщины, скрючившись, стирали одежду о камни, а затем с трудом развешивали их на паутине бельевых веревок, протянутых между крышами и деревьями. Мисс Гупта слушала нас тихо, но когда зашел разговор о том, кто же виноват в изнасиловании, она заговорила.

«Во всем всегда виновата женщина, с рождения и до смерти. Если родители мальчиков спросят, почему они ошиваются на улице в поздний час, такое просто больше не повторится. Но когда девушка выходит на улицу в семь или восемь часов вечера, все соседи начинают о ней судачить».

Мистер Анураги согласен с ней: на расходы ему дают 500 рупий, то есть примерно 8 долларов, а его сестре всего 200, при этом он никогда не знал почему. Сестер и братьев растят совершенно по-разному, рассказывала мисс Гупта, и в её глазах загорался гнев.

«Девочки слушаются своих родителей, а мальчики нет. Если девочка хотя бы попробует вести себя так, как ведут мальчики, семья очень жестко к этому отнесется».

Пожилые женщины, сидящие на завалинке в нескольких шагах от запертого дома Мукеша Сингха, отказались отвечать на вопросы, но громко пожаловались на то, что из-за внимания, прикованного к ним всеми этими разговорами, они не могут показаться на людях.

Однако одна из них высказалась о произошедшем в Нагаланде. «Это единственно правильная вещь — правосудие толпы. Он заслужил то, что с ним случилось».

Оригинал: The New York Times
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев