Общество

В Аргентине найдены руины нацистского убежища

admin
Всего просмотров: 118

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 24 секунды

Немецкие монеты и кусочки посуды, найденные в разрушенных зданиях, возможно, предназначались для верхушки Рейха в случае поражения, считают исследователи из Университета Буэнос-Айреса.

Археологи считают, что руины в глубинах аргентинских джунглей могут быть остатками тайного убежища, построенного немецкими нацистами

Археологи думают, что найденные в далеких джунглях руины, могут быть тем, что осталось от нацистского убежища, построенного для побега в случае поражения во Второй мировой войне.
Ученые изучают руины трех зданий, расположенных в парке Тейю Куаре в северной части Аргентины близ Парагвая, сообщает газета Clarin.
Исследователи из Университета Буэнос-Айреса обнаружили пять немецких монет, отчеканенных между 1938 и 1941 годами, а также фрагмент фарфоровой тарелки с надписью «Сделано в Германии».

«По-видимому, в разгар Второй мировой нацисты разрабатывали секретный проект по строительству убежищ для нацистского руководства в недоступных участках: в пустынях, горах, на скалах или в джунглях, как здесь», — заявил руководитель группы археологов, Даниэль Шавельсон (Daniel Schavelzon)

В конце концов, однако, убежище так и не было использовано по назначению. По сообщениям Центра Симона Визенталя в Калифорнии, тысячи нацистов, а также хорватских и итальянских фашистов прибыли в Аргентину с благословения президента Хуана Перона, возглавлявшего страну с 1946 по 1955 год и немного в 70-х, спасаясь от «охоты на нацистов».

В 1960 году Адольф Эйхман, один из главных организаторов Холокоста, был пойман в Буэнос-Айресе агентами израильской разведки «Моссад», вывезен в Израиль и приговорен к смерти. Среди других высокопоставленных нацистов, искавших убежища в Аргентине, были Йозеф Менгеле, Вальтер Кучман, Йозеф Швамбергер, Эдвард Рошман и Вильфрид фон Овен.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев