Общество

The Times: Как рэп-баттл в России стал ареной культурных дебатов

admin
Всего просмотров: 249

Среднее время на прочтение: 1 минута, 9 секунд

Звезда русского хип-хопа, выпускник Оксфорда, защитивший диплом по средневековой английской литературе, спровоцировал всенародные дебаты о русской культуре после участия в рэп-баттле, набравшем несколько миллионов просмотров.

Мирон Федоров, выступающий под псевдонимом Oxxxymiron, является одним из самых узнаваемых артистов современной популярной музыки в России. Совсем недавно он принял участие в долгожданной словесной перепалке с другим рэпером, Славой КПСС, также известным как Гнойный.

В течение целого часа артисты обменивались красочными рифмованными оскорблениями, не забывая вставлять отсылки к Джорджу Оруэллу, главе НКВД Берии и академическим работам по сравнительной мифологии.

В один из моментов Гнойный стал насмехаться над оппонентом, который постоянно курсирует между Россией и Великобританией, за его пропуск антиправительственных протестов в Москве. «Где ты был? В Англии!» — воскликнул соперник Мирона.

Видео баттла на YouTube набрало более трех миллионов просмотров за ночь воскресенья, а на данный момент их уже больше 14 миллионов.

Наполненное обсценной лексикой шоу было проспонсировано одним из крупнейших банков России, и, по некоторой информации, рэперам удалось заработать десятки тысяч фунтов стерлингов лишь на одних рекламных сборах.

Геннадий Онищенко, депутат от партии «Единая Россия», заявил, что популярность такого рода шоу является показателем «духовной убогости» российского общества.

Он также раскритиковал СМИ за широкое освещение события. В то же время, по мнению одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, баттл подтвердил, что «русская культура жива и развивается».

После шести лет, проведенных в Германии, пятнадцатилетний Мирон вместе с семьей перебрался в Великобританию. Его отец занимается теоретической физикой, а мама — библиотекарь. Он окончил Оксфорд в 2008 году, а затем некоторое время жил в East End, одном из районов Лондона. Сейчас артисту 32 года.

Покрытый татуировками российский рэпер не слишком тепло отзывается о времени обучения в Великобритании: «Оксфорд не дал мне ничего, кроме нескольких лет депрессии и полезной галочки в моей биографии», — признался артист в одном из интервью.

Автор: Марк Беннетс
Оригинал: The Times

Перевел: Илья Силаев.
Редактировала: Елена Остапчук.