Общество

«Сталин, новый герой России»

admin
Всего просмотров: 151

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 1 секунда


Александр Аксаков/Getty Images

В школе № 58 в Пензе, столице региона в восьми с половиной часах езды на юго-восток от Москвы, все еще нет единого мнения об Иосифе Сталине.

«Он был великим человеком, уникальным в истории», — сказал мне одиннадцатиклассник Женя Викторов. Его одноклассник Амин Кураев более осторожен: «Он не был таким ужасным, как говорят». А как насчет миллионов советских людей, что были расстреляны или сосланы в лагеря? «Просто так никого не репрессировали», — ответил Женя. Когда я спросил его, сколько своих политических противников убил Сталин, он сказал мне: «Тысячи», — и добавил, что чистка не была такой «масштабной и бесчеловечной, как любят показывать СМИ».

По словам Александра Яковлева, главы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Борисе Ельцине, как минимум 15 миллионов людей были убиты в тюрьмах или трудовых лагерях во времена правления Сталина и его предшественника Владимира Ленина. Подсчеты разнятся, но одних только жертв Сталина несколько миллионов.

И тем не менее, такие же взгляды на историю, как у Жени, становятся все более популярными в России. Социологическое исследование показало постепенный рост положительной оценки деятельности Сталина, возглавлявшего СССР с конца 1920-х до своей смерти в 1953 году. Результаты опроса, опубликованные 1 марта Левада-Центром — аналитической организацией в Москве — показали, что 40% россиян думают, что Сталин принес «больше хорошего, чем плохого», в то время как в 2012 году таких ответов было 27%. Ежегодный опрос Левады в 2015 году показал, что по мнению большинства россиян (52%) Сталин «возможно» или «определенно» сыграл положительную роль в истории страны.

Тихая реабилитация началась после прихода Путина к власти в 1999 году. Наследие Сталина становилось молчаливым оправданием его самого, по мере того как правительство Путина крепло и набирало сил. При Сталине «порядок» и национальный престиж были важнее гражданских прав или свобод.

«Возвышением фигуры Сталина правительство Путина пытается насадить идею того, что коллективные интересы важнее индивидуальных жизней, а это значит, что у правительства меньше ответственности перед обществом», — объяснил мне Лев Гудков, который возглавляет сталинские исследования в Левада-Центре

Здесь, в Пензе, члены КПРФ открыли в декабре «Сталинский центр». Это просто несколько комнат со старыми фотографиями и газетами и лекционный зал с огромным портретом Сталина, однако это кое-что значит. А перед зданием стоит золотой бюст Вождя.

Таких случаев становится все больше. В 2015 году КПРФ, у которой 92 места из 450 в Думе — она наступает Кремлю на пятки — повесили плакат с изображениями Ленина и Сталина как фон для партийного собрания. На последний День Победы изображение Сталина украшало забор рядом с отделением полиции в Москве. Самый известный московский книжный магазин недавно продвигал книгу «Как Сталин победил коррупцию».

Школьные учебники и государственное телевидение, даже если они вкратце упоминают нарушение прав человека Сталиным, преподносят его как великого лидера. Путин одобрил постройку монумента жертвам советских политических репрессий в Москве, но это, скорее всего, чистая политика. Он хочет поиграть с массами, которые восхищаются Сталиным, и не потерять ту часть россиян, вроде московской интеллигенции, которые презирают его. Президент даже осторожно высказался о Второй мировой войне: «Мы можем критиковать военачальников и Сталина сколько угодно, но может ли кто-нибудь сказать со всей уверенностью, что с другим подходом мы бы смогли выиграть войну?»

Однако Сталин получает нечто большее, нежели осторожную риторическую поддержку. 22 февраля Российское военно-историческое общество — основаноПутиным в 2012 году, возглавляется министром культуры и ежегодно получает миллионы долларов из государственного бюджета — заказало бюст Сталина для псковского военного музея. Министр культуры недавно поддержал выставку картин социального реалиста Александра Герасимова, одного из придворных художников Сталина, на которой были представлены в том числе и портреты генералиссимуса.

Почему Сталин набирает такую популярность? Во-первых, люди все больше и больше забывают о его чистках и ссылках в тюремные лагеря, которые стали открыто обсуждать и по-настоящему расследовать только в 1980-е. И как только острые края фигуры Сталина сгладились, он стал, по словам Ильи Будрайтскиса, левого мыслителя и активиста, «пустой ячейкой, которую можно по-разному заполнить».

В Пензе я увидел это воочию. Коммунисты из «Сталинского центра» хотят вернуть плановую экономику, аргументируя это тем, что гиперинфляция и обвал экономики в 1990-х были намного хуже, чем дефицит в советское время. А правый нео-язычник таксист сказал мне, что его любимые исторические фигуры — Сталин и Гитлер, потому что они умели «поддерживать порядок».

В сегодняшней России представители власти крадут прямо из бюджета, полицейские требуют взятки, а в суде уже давно все куплено и продано. Ностальгия по «порядку» прошлого очевидна. Проблема в том, что фанатики порядка никогда не видят себя среди тех, кого репрессируют, как говорит Сергей Олейник, глава пензенского отделения либеральной партии «Яблоко». «Когда они говорят о сталинской эре, то представляют кобуру на боку, а не дуло у своего затылка», — пояснил он мне.

Кремль также играет на ностальгии по статусу сверхдержавы, подчеркивая заслуги советского прошлого — в первую очередь (и в основном) победу во Второй мировой — и опуская гонения и голод. Когда Россия окружена врагами, включая правительство Украины, которое государственные СМИ называют «фашистской хунтой», образ Сталина как защитника от нацистов затмевает образ тирана-параноика. Сможет ли сильная рука Путина так же защитить Родину?

Правительство может легко использовать наследие Сталина для собственной выгоды, просто потому что Россия еще плохо знакома с темной стороной прошлого. Городская администрация в Москве открыла в прошлом году Музей истории ГУЛАГа, но большинство трудовых лагерей и массовых захоронений по всей стране остались неупомянутыми. Единственный в России сохранившийся ГУЛАГ и музей «Пермь-36» государство недавно присвоило себе, и теперь главным в этом месте стало не то, какими жертвами был внесен вклад в победу во Второй мировой войне, а то, насколько он велик. «Мемориал» — некоммерческая организация, чьей работой является документирование насилия в СССР, предложила запретить монументы Сталину. Сильное предложение, но вряд ли оно пройдет: Министерство юстиции уже признало несколько отделений «Мемориала» «иностранными агентами».

Россия не сможет реформировать свое все более авторитарное и коррумпированное правительство, которое отрицает «западные» ценности вроде гражданских прав и демократии, при этом используя ее капиталистическую модель экономики, до тех пор пока оно не признает злоупотребления властью, совершенные самым тираническим правительством в своем прошлом. Виктор Ерофеев, писатель, чей отец был переводчиком Сталина, сказал: «Когда Сталин умрет в душе последнего русского человека, можно сказать, что у нашей страны есть будущее». К сожалению, Путин только рад поддерживать его живым.

Alec LuhnАвтор: Алек Лун.
Оригинал: The New York Times.

Перевела: Anya Andreeva.
Редактировала: Anna Nebolsina.