Общество

Как построить город из ничего

admin
Всего просмотров: 4238

Среднее время на прочтение: 10 минут, 59 секунд

От Сонгдо в Южной Корее до Лавасы в Индии или безымянной новой столицы Египта – создается впечатление, что по всему миру кто-то строит новые города. Насколько трудным это может оказаться?

Строительство нового города с нуля не похоже на игру в Minecraft, Цивилизацию или SimCity. Ну, разве что немножко. В реальности существуют проблемы, которые не возникают в виртуальном мире, например: тщеславные диктаторы, зазнавшиеся архитекторы, бюрократия и тот факт, что самые лучшие земли уже используются всякими неустранимыми объектами – надоедливыми людишками.

Тем не менее, изучив некоторое количество проектов городского планирования по всему миру, мы создали пошаговую инструкцию о том, как построить свой собственный настоящий город.

Шаг 1: Выберите место

Прежде чем начать, нужно найти место. Пустыни, джунгли и необитаемые острова – самые популярные. Вы же не хотите потратить все свои деньги на уборку токсичных отходов, снос старых зданий или судебные баталии за свои исконные земельные права. Кроме того, очень немногие верблюды присутствуют на заседаниях по планированию, и еще менее вероятно то, что они будут способны выстроить логичную аргументацию против вашего гениального плана по постройке мегаполиса.

Президент Таджикистана, Эмомали Рахмон, недавно заложил первый камень Сайхуна (Saihoon), нового города для 250 000 человек, занимающего 14 000 гектаров (34 580 акров) земли в пустыне. Когда строительство будет окончено, в городе будет 19 жилых районов, 50 школ, 40 спортивных и торговых центров и базаров а также, моя любимая конструктивная особенность, 7 000 гектаров (17 290 акров) садов, цветущих посреди бывшей пустыни. Новая столица Египта тоже будет построена на песке к востоку от Каира, ее недостаточно функционального предшественника. Между тем, президент Теодоро Обианг в настоящее время пристально следит за созданием Ояла – новой столицы, спрятанной глубоко в джунглях Экваториальной Гвинеи, удаленной от морских нападений, которые угрожают диктатору и правительству в существующей столице. А на реке неподалеку от Москвы должны построить Хрустальный Остров.

Если у вас нет на примете пустыни или необитаемого острова, просто создайте их. Сонгдо, новый город недалеко от Сеула в Южной Корее, построен на мелиорированных землях Желтого Моря. В начале шестидесятых годов Бакминстер Фуллер придумал гигантскую плавающую пирамиду в Токийском Заливе, которая способна вместить около миллиона жителей – в качестве решения проблемы по приобретению земли для застройки в Японии. К сожалению, ее никогда не построят.

Шаг 2: Обеспечьте надежную систему водоснабжения

Это может казаться элементарным заданием, но вспомните, что случилось в городе Фатехпур-Сикри. Император Моголов Акбар начал строительства этого города-крепости в 1569 году, в качестве столицы Великой Монголии. В течение следующих 15 лет он и его приспешники построили королевские дворцы, гаремы, суды, мечети и личные покои, и всё из красного песчаника, который было очень просто достать в том районе. Однако, вскоре после завершения строительства Акбар покинул Фатехпур… в частности, из-за недостаточных поставок воды.

Сегодня Раваби – первый израильский город, построенный для палестинцев – испытывает аналогичные проблемы. Работы по строительству начались в 2011 году, и в итоге город будет способен вместить 40 000 жителей. Также в городе будут кинотеатры, торговые центры, школы, прогулочные дорожки, офисные здания, конференц-центры, рестораны и кафе. Но дома пустуют, ибо переговоры с израильскими властям о соединении города с государственным водопроводом не увенчались успехом.

Шаг 3: Обеспечьте надежное финансирование

Опять же, этот шаг может также показаться элементарным, но Вы же не хотите остаться без денег на половине постройки высокоскоростного поезда, ведущего в финансовый квартал. Для вас доступны различные варианты, если говорить о финансировании. Раваби, который некоторые палестинцы осудили за легализацию израильской оккупации, а некоторые израильтяне за строительство базы для террористов, получил треть своих инвестиций (которые в общем счете составляют один миллиард долларов) из частного палестинского конгломерата Massar International, а остальное от Катара.

Город Ояла описывают как «многомиллиардную игрушку для самого „долгоправящего“ африканского диктатора», а финансируется он главным образом за счет доходов от нефти, древесины и газа. Экваториальная Гвинея занимает третье место среди добытчиков нефти около Сахары, и большая часть доходов направляется в новую столицу, в которой будет поле для гольфа, библиотека Центральной Африки (которая выглядит как космический корабль, севший на поляну в джунглях), роскошный отель и президентская вилла. В это же время, согласно International Business Times, «народ в стране голодает».

В Египте безымянный город, площадью 700 кв.км, который должен заменить Каир в качестве столицы, частично финансируется бизнесменом Мустафой Мэнбоули из Эмират, который недавно обнародовал планы проекта стоимостью 30 млрд фунтов стерлингов. Он рассказал Guardian Cities, что у него уже есть деньги на строительство как минимум 100 кв.км новой столицы, включая строительство нового парламента. Но ему нужно больше, поэтому он пригласил королей, президентов, 30 эмиров и около сотни потенциальных инвесторов на мартовский запуск в Шарм-эль-Шейхе.

Шаг 4: Позаботьтесь о рабочих местах

Если Вы хотите, чтобы ваш город был экономически состоятельным, в городе должны быть рабочие места. Герберт Жирарде, автор Creating Sustainable Cities («Строим устойчивые города»), заявил, что проект по строительству новой столицы Египта имеет больше шансов на успех, чем другие египетские города, по большей части из-за того, что в этот город будет перенесено правительство. И в самом деле, большинство самых знаменитых городов, построенных с нуля, планировались как новые столицы: Бразилиа, Канберра, Абуджа, Оттава, Нью-Дели. И именно это, несмотря на разные их недостатки, сделало их успешными, в частности благодаря возможностям трудоустройства и экономической поддержки, за счет существования в качестве национального административного центра.

Первые три из ста «умных» городов, которые министр Нарендра Моди планирует построить в Индии, буду построены в рамках проекта промышленного коридора «Дели-Мумбаи». По замыслу правительства, этот проект должен стать «глобальным торговым и производственным центром». В Лавасе в Махараштре планируют построить анимационные и кинематографические студии, компании по разработке программного обеспечения, биотехнологические лаборатории и юридические и строительные компании, которые сосредоточат все индийские знания в сердце «новой Индии».

Шаг 5: Не пытайтесь избавиться от местных жителей

Не повторяйте судьбу Лавасы. Создатели проекта по застройке 12 500 акров были обвинены в запугивании местных фермеров продажей их земель по супернизким ценам. Их также обвиняют в вырубке миллионов деревьев. Правозащитники сообщили, что около 5000 поселенцев было вынуждено уйти. В 2010 году индийское министерство по защите окружающей среды и лесного хозяйства остановило строительство Лавасы, так как проект нарушал природоохранное законодательство.

Шаг 6: Разработайте генеральный план


Вам даже не придется лично посещать страну, в которой будет реализоваться Ваш проект. Так, консалтинговая архитектурная компания Garsdale Design, специализирующаяся на разработке планов разрушенных войной городов в Ираке, является семейным бизнесом и располагается в переоборудованном амбаре в Йоркшир-Дейлс. Такие приложения для 3D-моделирования, как Esri CityEngine, дают возможность разработать план города с домами, канализационной системой, водопроводом, электрификацией и интегрированным общественным транспортом, а затем подкорректировать его с учетом особенностей будущего места расположения. Всё чаще подобные планы начинают включать в себя Wi-Fi точки, расположение оптоволоконных сетей и сенсорных датчиков (подробнее об этом будет сказано ниже).

Шаг 7: Интегрируйте транспорт

Все 100 спланированных городов Наренда Моди в Индии включают в себя интегрированную транспортную систему со скоростным автобусным транспортом (что-то вроде наземного аналога метрополитена), пригородными поездами и сетью велодорог. Система умного транспорта может также включать в себя цифровые парковочные счетчики, которые будут сообщать вам о наличии свободных мест, или дисплеи, которые будут отображать информацию о пробках в режиме реального времени, о доступности автобусов и поездов. Хельсинки — который, конечно, не относится к городам, спланированным с нуля, но, тем не менее, служит хорошим примером для подражания — настолько далеко зашел в развитии интегрированных общественных транспортных систем, что в будущем, возможно, личные автомобили станут совсем не востребованы.

Шаг 8: Рассмотрите идею полного запрета личных автомобилей

В результате обсуждения невостребованности личного транспорта в Масдар-Сити — спроектированном архитектурной компанией Foster + Partners и построенном Abu Dhabi Future Energy Company — его использование в границах города вообще оказалось под запретом. Подобным образом в дубайской пирамиде «Зиккурат», метрополисе вместимостью в миллион человек, спланированном в 2008 году, машины тоже могли бы оказаться излишними: его внутренняя общественная транспортная система, позволяющая перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали, была бы более эффективной, чем использование личного транспорта. (К сожалению, с 2008 года мало что слышно об этой крайне экологичной пирамиде.)

Шаг 9: Сделайте мусор умным

Забудьте о мусоровозах, вонючих баках и ужасе под названием «бак на колесах». В Лусаиле, что в Катаре, планируется поставить систему пневматических труб для транспортировки мусора в центр, на переработку. Схожим образом, в южнокорейском Соньдо на улицах нет мусоровозов и баков: весь домашний мусор засасывается в громадную сеть подземных туннелей и выбрасывается в мусоросборочные центры, где его сортируют и лишают запаха. Как вариант, информационно-коммуникационные технологии могут дать возможность с помощью сенсоров определять, когда нужно забрать мусор, или измерять потребление энергии и выбросы. Граждане, конечно, могут поставить эту идею под сомнение. Не обращайте на них внимания. Чей это город, в конце концов?

Шаг 10: Обеспечьте максимальный уровень коммуникаций


Широкополосная инфраструктура, совмещающая кабельные, оптоволоконные и беспроводные сети — одно из основных требований в таких высокотехнологичных городах, как Соньдо. Более того, если у вас серьезные намерения по постройке умного города, вам понадобится так много оптоволокна, что это даже не смешно — не только для обеспечения быстрого доступа в Интернет, но и для нормальной работы сенсоров, без которых немыслима разработка умных решений для городского развития. Иначе вы вместо умного города построите глупый.

Шаг 11: Стремитесь к углеродно-нейтральной среде

Дестини, город во Флориде, который задумывался градостроителем Энтони Пьюджилезе как Кремниевая долина зеленых технологий, некоторое время был образцом для подражания: там планировалось снизить выбросы отходов почти до нуля и удовлетворять энергетические потребности с помощью возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной, ветряной, геотермальной, а также крупнейшей в мире водородной электростанции. Город так и не построили: власти Флориды прикрыли разработки, посчитав, что достаточно зеленый и приятный город станет причиной стихийной урбанизации.

Шаг 12: Начинай заново, клоун, ты забыл про парки

Взгляните на свой гениальный макет. Всё сплошь небоскребы и торговые центры, стекло, бетон и столько клеверовидных развязок, что глаза разбегаются? Разумеется. Как и на большинстве гениальных макетов. Люди не могут процветать в такой обстановке, и хорошие планировщики все больше это осознают. Например, Лаваза — первый город в Индии, который будет проектироваться согласно принципам «нового урбанизма», выступающего за города, удобные для пешеходов, совмещающие офисные и жилые районы, предлагающие жилье для людей с различным уровнем дохода и сберегающие зеленое пространство. Соньдо проектировался вокруг центрального парка по такому принципу, чтобы любой житель мог пешком дойти на работу в офисном квартале — а это большой плюс в привлечении новых жителей. Шестьдесят процентов Большого города, плотно заселенного мегаполиса недалеко от Чэнду, что в Китае, будет состоять из буферных зон садов и зеленых насаждений, не далее чем в десяти минутах от центра. А в запланированной новой столице Египта будет парк в два раза больше, чем нью-йоркский Центральный парк.

Шаг 13: …и культуру

Абу Даби бросил свои нефтедоллары на культурный город под названием Остров Саадият, в нескольких километрах от берега. Там будет отделение Лувра, которое откроется в этом году, а к 2020 году появится музей Гуггенхейма — проектирует его, как и аналогичный музей в Бильбао, Фрэнк Гери — и Центр театрального искусства, которым занимается Заха Хадид. Находясь прямо у дубайского побережья, они стараются догнать Дубайский плановый район, признавая тот факт, что торговых центров и спортзалов недостаточно для того, чтобы в городе было приятно жить. Остряки уже сравнивают промзону Аль Куоз, где сейчас среди складов 1970-х и 1980-х годов расположено уже больше тридцати галерей, с Шордитчем или Уильямсбургом. Только не ждите рэйвов и складских вечеринок. Тем временем, в джунглях Конго нидерландский художник Рензо Мартенс пытается сделать нечто подобное — создать в одной из беднейших частей мира художественную сцену, тем самым запустив в джунглях процесс джентрификации.

Шаг 14: Пожалуйста, только не очередной островок забавной формы

Нужно ли миру еще одно роскошное поле для гольфа? (В Лавазе считают, что да: помимо медцентра, элитных отелей, пансионов и спортивных академий, там есть спроектированное Ником Фальдо поле для гольфа). Проблема строящихся с нуля городов в том, что, как говорит антрополог и участник Оксфордской программы «Будущее городов» Ник Симчик Ариз, они предлагают «сегрегированный закуток» для богатых — форму классового апартеида. Он полагает, что новые города зачастую не обеспечивают занятость небогатого населения и не предоставляют ему доступный транспорт в районы, где можно найти больше работы.

Это важная мысль. По всему миру новые города зачастую закрыты для всех, кроме самых богатых. Например, наименее дорогие квартиры в Лавазе сейчас стоят от 17 до 36 тысяч долларов, что для большей части индийского среднего класса недостижимо. Проектирующая компания заявляет, что изменила планы с целью предоставления доступного съемного жилья молодым профессионалам. Таким образом, новые города зачастую испытывают противоречивые потребности максимизации доходов с жилья и привлечения жителей. Иными словами, если вы хотите, чтобы ваш город был похож не на город-призрак или огромный закрытый элитный район, а на что-нибудь другое, ему нужно социальное разнообразие.

Что миру точно не нужно, так это очередные проекты безыдейной формы для тех, у кого денег больше, чем ума, вроде Пальмовых Островов в Дубае. Весь их смысл в том, что их видно из космоса. На земле, однако, это просто не соединенные между собой длинные участки земли, похожие на уличный ад. Да и что подумают наши соседи из космоса?

Шаг 15: Яркий замысел

Может, Пальмовые острова — это и смешно, но кому бы не хотелось жить в первом в мире обитаемом вулкане? Когда в 2008 году Норман Фостер обнародовал планы нового города на острове неподалеку от Москвы, гвоздем программы было высочайшее (на тот момент) здание в мире: высотой в 450 метров, на площади почти в полмиллиона квадратных метров, с общей площадью помещений в 2,5 миллиона квадратных метров, где располагались бы театры, выставочные залы, 3 тысячи гостиничных номеров, 900 обслуживаемых квартир и школа.

«Хрустальный остров — один из самых амбициозных строительных проектов, представляющий собой важную веху в сорокалетней истории этой практики»

Но экономический кризис помешал этим грандиозным планам, что, наверное, досадно. В конце концов, какая радость в постройке нового города, если он не смотрится круто?

Шаг 16: Стройте быстро. Нет, еще быстрее…

Новая египетская столица, согласно брошюре проектировщиков, будет состоять из 21 жилых районов с пятью миллионами жителей, раскинется на 700 квадратных километров (почти размером с Сингапур), и там будут 663 больницы и клиники, 1 250 мечетей и церквей и миллион и сто тысяч домов. Ах да, ещё — согласно брошюре — она будет построена в ближайшие пять-семь лет. Нет-нет, никто не гонит.

Шаг 18: Переучивайте своих новых горожан

В Кангабаши, новом китайском городе на миллион жителей в регионе Ордос во Внутренней Монголии, новым жителям выдают подарочные наборы, куда входят вентиляторы и список инструкций: «Не плюйтесь, не бросайте мусор на улице, не включайте громко музыку, не ездите по тротуарам». Идея в том, что большинство жителей — селяне из близлежащих деревень, не знающие, как себя вести в городах. Я знаю, о чем вы думаете: когда же горожан Лондона, Нью-Йорка и Парижа насильно переучат, чтобы они перестали осквернять свою рукотворную среду слюной и немыслимой музыкой?

Когда пять лет назад работа над Кангабаши только началась, его называли «городом-призраком». Но сельские работники теперь и в самом деле переезжают в городские высотки, манимые щедрыми компенсациями. Задумка китайских властей в том, что такие города помогут разнообразить экономику страны: натуральное сельское хозяйство становится менее выгодным из-за дурных почв и всё большего недостатка воды. Громадные богатства угольной промышленности региона обеспечили большую часть инфраструктуры города, и дешевой земли для строительства было предостаточно. Кангабаши — это только начало, проверка планов Пекина по урбанизации обширных сельских регионов в глубине Китая и переселению 250 миллионов фермеров в течение ближайших двадцати лет — эксперимента в той же степени социального, что и экономического.

Шаг 19: Если построите, придут они

Как известно любому планировщику, не имеет значения, насколько продвинуты ваши программы 3D-макетирования и насколько умны ваши градостроительные замыслы.

«Настоящее испытание начнется, когда сюда придут путаны, когда по проспекту пройдет гей-парад, и когда в городе пройдет ежегодная конвенция организации извращенцев», — считает Аджит Гулабчанд, проектировщик Лавасы. — «Я не хочу учитывать это в планах, но я надеюсь, что это случится».

Воистину: одно из удовольствий от строительства города с нуля должно быть в том, что он начинает жить своей жизнью и становится чем-то неожиданным.

Шаг 20: Ах да — назовите его

У запланированной новой столицы Египта еще нет названия, хотя можно с уверенностью поставить на то, что ее не назовут Мубараквилль, Каир 2.0 или Сиси-сити — хотя последнее мне немного нравится. А что там с новым городом на берегу Красного моря? У него много плюсов. Там будет один из крупнейших морских портов в мире. Он обеспечит более миллиона рабочих мест. И если строительство будет идти по плану, его закончат к 2020 году. Одна проблема: называется он Экономический Город Короля Абдуллы. Может, по-арабски звучит лучше.

Автор: Стюарт Джеффрис, парижский корреспондент Guardian, критик, колумнист и вообще молодец.
Оригинал: Guardian.

Перевели: Кирилл Козловский и Полина Пилюгина
Редактировали: Артём Слободчиков и Евгений Урываев