Общество

Как дружба помогает бороться с депрессией

admin
Всего просмотров: 106

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 9 секунд

Последние исследования показывают, что здоровое настроение может передаваться через группы друзей.

«Как известно, люди в депрессии — одни из самых скучных в мире. Я знаю это, потому что люди разбегались от меня, когда я была в депрессии. Все, кроме моих друзей», — пишет Минди Калинг в ее книге «Все могут обойтись без меня?».

В разделе под названием «Права и обязанности лучших друзей» она клянется: «Если у тебя депрессия, я буду с тобой… Я буду с тобой после ужасного разрыва, увольнения или если у тебя просто плохой месяц или год. Я буду это ненавидеть, ты будешь казаться мне занудным, но я обещаю, что не отвернусь от тебя».

Общаться с кем-то в депрессии может быть очень трудно. Трудно слышать, как друг говорит плохие вещи о самом себе; трудно понять, как ему помочь. Это одни из самых благородных причин, которые могут быть у людей; возможно также, что они просто не хотят испортить себе настроение при общении с кем-то, пребывающем в депрессии.

Существует идея о том, что вы можете «подхватить» депрессию, что она якобы заразна. (Одна книга о самосовершенствовании своим названием недвусмысленно сообщает, что «Депрессия заразительна»). Некоторые исследования поддерживают эту идею: одно из них показывает, что симптомы депрессии проявляются в сообществах в социальных сетях, другое — что депрессивные мысли передаются между соседями по общежитию.

Однако новое исследование, опубликованное в Трудах Королевского Общества, бросает вызов этому утверждению. Выяснилось, что депрессию нельзя подхватить, зато можно подхватить здоровое настроение. Исследователи просмотрели данные более чем о 2000 учениках средней школы, которые в течение периода от 6 до 12 месяцев обследовались на предмет наличия симптомов депрессии, а также сообщали информацию о своих друзьях. Дети, которые изначально были набраны в группу «клиническая депрессия», не «заражали» своих друзей, но если у них было достаточно друзей с так называемым «здоровым настроением», то это удваивало их шансы избавиться от депрессии. А люди, которые не были в депрессии и у которых было достаточно психически здоровых друзей, имели в два раза меньше шансов в нее впасть.

«Ваши друзья могут защитить вас от депрессии и помочь восстановиться после нее».

Этот эффект достаточно заметен, а предыдущие исследования подтверждают, что хорошие социальные взаимоотношения уменьшают риск возникновения депрессии.

Томас Хаус, один из авторов исследования и старший преподаватель прикладной математики Манчестерского университета считает, что эта модель имеет преимущество над исследованиями групп. Когда вы изучаете группу друзей, которые находятся в депрессии, возможно, что в этом случае играет роль третий фактор.

«Может быть, они много пьют или делают что-то, что предрасполагает их к депрессии. Наш метод не подвержен этому, потому что мы рассматриваем конкретные изменения состояния. Мы достаточно подробно изучили процесс влияния друзей на человека. И хорошая новость в том, что ваши друзья могут защитить вас от депрессии и помочь восстановиться после нее», — считает Хаус.

Но это происходит лишь в том случае, если психически здоровые люди помогают своим друзьям в депрессии, а это гораздо проще сказать, чем сделать. Несмотря на то, что вы не можете подхватить депрессию, нельзя сказать, что время, проведенное с вашим подавленным другом не оставит на вас отпечаток. Как написала Элли Брош, карикатурист с сайта Hyperbole and a Half, в своем комиксе про депрессию, «Обычным людям странно находиться рядом с подавленными людьми. Они хотят помочь тебе прийти в себя, чтобы все пошло своим чередом, и им очень обидно, когда у них это не получается».

«Мы не утверждаем, что вы не можете оказать отрицательного влияния на своих друзей, но этого недостаточно, чтобы вогнать их в настоящую клиническую депрессию», — заявил Хаус.

Люди, страдающие от депрессии, могут быть склонны отдаляться от других, чтобы побыть в одиночестве и поразмышлять. Их друзьям это может показаться ложным сигналом, означающим необходимость в моральной поддержке.

Брош пишет: «Люди хотят помочь, поэтому они стараются вселить в вас надежду и заставить вас мыслить позитивно… Позитивность начинает исходить потоком: гигантский распылитель счастья направлен вам прямо в лицо. Он бьет и бьет вам в лицо, а затем вы осознаете, что участвуете в странном споре: вы пытаетесь убедить человека в том, что слишком безнадежны даже для малейшего лучика надежды, причем делаете вы это для того, чтобы крестовый поход оптимизма, направленный против вас, наконец-то закончился и вы могли вернуться к скуке и одиночеству».

Одна из теорий социальной поддержки предполагает, что факт наличия у отношений позитивного эффекта зависит от того, удовлетворяют ли эти отношения базовые психологические потребности: независимость, состоятельность и связанность. В этой статье в качестве примера приводится группа друзей, помогающих человеку в депрессии с его делами и поручениями. Это может помочь человеку почувствовать себя лучше, но только если он видит в этом проявление любви, а не то, что кто-то получает контроль над его собственно жизнью.

Деталей дружеских отношений людей из этого нового исследования мы не узнаем: то, как именно они разговаривали за столиком в кафе, какие жесты использовали и как на них реагировали. Но судя по всему, достаточно было просто находиться рядом, чтобы по телу бегали мурашки.

Автор: Джули Бек.
Оригинал: The Atlantic.

Перевел: Денис Пронин.
Редактировал: Артём Слободчиков.