Новости

WikiLeaks в масштабе страны

admin
Всего просмотров: 32

Среднее время на прочтение: 1 минута, 52 секунды

Исландия хочет стать мировой меккой для конфиденциальной информации; исполнительный директор International Modern MediaInstitute (IMMI) Гуджор Идир поведал Sputnik, что все это началось сWikiLeaks.

Verne Global Data Centre, Iceland

Москва, 30 декабря (Sputnik) — The International Modern Media Institute (IMMI) это межнациональный институт, создающий идеальные условия для свободы информации, слова и самовыражения. Сейчас в нем создают простые и привлекательные законы, касающиеся публикаций расследовательской журналистики и онлайн-медиа, находящихся под угрозой.

В январе 2011 года институт создал Icelandic Modern Media Initiative, цель которой – превратить страну в «Швейцарию для информации».

Исполнительный директор IMMI Гуджон Идир поведал Sputnk, что все это началось с WikiLeaks.
«Идея возникла где-то в 2010, когда несколько людей, впоследствии основавших институт, вместе с Джулианом [Ассанджем] и другими из WikiLeaks работали над созданием и монтажом ролика “Сопутствующий ущерб”», — говорит он. — «В нем американские солдаты с вертолетов расстреливают гражданских и двоих репортеров Reuters не окраине Багдада. И этот ролик стал частью того, что было опубликовано на  WikiLeaks».

В 2010 году, продолжает рассказ Идир, Atlantic Media тоже пытались опубликовать материалы о нарушениях в работе определенных банков. В итоге представители одного из них добились судебного запрета на освещение этой темы.
То есть национальной вещательной корпорации запретили показывать новости. Тогда они обратились к людям с сайта WikiLeaks.

 Server room

«Я вспоминаю все эту атмосферу 2010, когда люди все время искали разные подходы к этой проблеме, и именно тогда парламент Исландии принял резолюцию», — рассказывает он. — «В ней говорилось, что Исландия должна предоставлять беспрецедентную свободу информации и самовыражения. Ее утвердили единогласно, никто не был против. Вся суть идеи заключалась в том, чтобы сделать феномен WikiLeaks ненужным, ведь деятельность, подобная той, что ведет WikiLeaks или подобные платформы, будет легализована. В резолюции описывается пакет законопроектов, которые одновременно защищают и свободу слова и самовыражения, и свободу информации. Те, кто принял резолюцию, и основали в 2011 этот институт. Они поступили просто: отобрали лучшие законы со всего мира, а затем на их основе создали новые, суть которых состояла в следующем – любые новости, любой блоггер и любая хостинговая компания могут быть расположены в Исландии и наслаждаться лучшей законодательной защитой в мире».

Правда, по его словам, этот процесс еще не далеко не закончен. Они все еще работают над этим, и пока они заняты, надо подумать о другом – защите данных и конфиденциальности.

«В 2013 году файлы Сноудена утекли в сеть. Наша цель как института это создание определенных биллей для парламента, а в дальнейшем – лучшей законодательной защиты».

Однако, добавляет Идир, правительство Исландии прилагает недостаточно усилий чтобы превратить страну в место с полной свободой информации и самовыражения, поскольку институт пока что является неправительственной организацией и, следовательно, не получает финансирования.

«Проблема в том, что комитету не было предоставлено ни финансирование, ни адекватное количество людей, необходимых, чтобы выполнить нашу миссию», — говорит он. — «И потому задача IMMI еще более важна, ведь если мы не преуспеем, а комитету так и не выделят средства и людей, тогда вся идея окажется забытой из-за политических интересов».

Оригинал: