Новости

Волки сыты

admin
Всего просмотров: 35

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 14 секунд

Жак Куро, животновод, Приморские Альпы

«Как жить, если каждый вечер, приходя домой, вы обнаруживаете, что вас ограбили? Каждый вечер, не однажды. В этом году я обнаружил что нас ограбили около 40 раз. И это еще не конец года, получается по одному нападению в неделю. Я думаю вам все понятно. Иногда на нас нападают 2 или 3 раза в неделю, а иногда, если повезет, то наступает спокойное время.»

«Главное – это поднять шум. Мы не против живой природы, наоборот, она прекрасна во Франции. И в этом есть заслуга человека. Фермеры служат для биоразнообразия. Если наши горы, наши пригороды и бедные на урожай земли обработаны, то это благодаря животноводству. А Волки убивают его».

Стадо овец у Эйфелевой башни, фермеры завыли по-волчьи

Париж, 27 ноября.
Французские фермеры пригнали стада овец к Эйфелевой башне в четверг, чтобы выразить своё недовольство возросшим количеством нападений со стороны волков, которых, по мнению некоторых, слишком сильно опекает государство.

Около 300 овец блеют или лениво пасутся около самой знаменитой Парижской достопримечательности. Фермеры собрались под туманными небесами, чтобы потребовать от властей активных действий и плана по прекращению нападений волков.

«Сегодня – фермеры, завтра – безработные», -гласит один из баннеров, которые носят переодетые в волков фермеры. Но фермеры там не одни: рядом с ними их оппоненты в этом вопросе – активисты по защите прав животных, требующее сохранения охраны волков.

Протестующие и их скот покинули дома в пригороде в среду утром, переночевали, чтобы дать овцам поесть, и отправились в Город Огней.
Требование протестующих — это встреча с министром сельского хозяйства – Стефаном Ле Фоллом, также планируется пригласить на встречу пару овец.

«Мы хотим показать властям каким недоразумением являются волки. И, если мы не сможем сохранить наши стада, мы попросим государство сохранить их,» – рассказывает Серж Преверо, президент Национальной Федерации Овцеводства.

Недовольство фермеров растет с ростом популяции волков, также растет и желание получить разрешение на отлов большего количества хищников, чем разрешено сейчас.
В 2014-2015 разрешено поймать только 24 особи.

Эти животные находились на грани вымирания в 1930, но они восстановили свою популяцию мигрировав из Италии в 1990. Сейчас они под защитой и их количество насчитывает 300 особей.

Последние цифры сообщают что в августе было совершено 4 800 нападений волков, большинство из них на овец, это уже на 1000 больше, чем в 2013.
«В том, чтобы быть съеденным волком нет ничего «природного». Мы выступаем против волков только когда они начинают атаковать наши фермы,»- Клод Фонт, глава общества овцеводов в центральном регионе Оверни, выступает в защиту протестующих.

Ужасный стресс

Жак Куро держит 550 овец в южно-восточных Приморских Альпах, самом атакуемом волками районе.
Он рассказывает, что в Январе его ферма была атакована 40 раз, в общем счете было убито 60 овец и столько же пропали. Все это, не смотря на усиленную охрану, предупредительные выстрелы, сторожевых собак и укрытие стада на ночь.

«Вся наша работа – это сбор тел либо мертвых овец, либо тех, кто находится при смерти. Это ужасный стресс для животных, который влияет и на способность к размножению».
Министр охраны окружающей среды Франции Сеголен Руаяль ранее выступил с сообщением, в котором говорилось, что атаки волков стали слишком частыми.
«Ущерб фермерам уже слишком велик», — говорит она, «Бедствие фермеров и их семей должно браться в расчет в первую очередь».
Клэр, овцевод из Дрома на юго-востоке Франции, рассказывает, что постоянная угроза нападения волков «это огромный ежедневный стресс… Они повсюду, это так угнетает. Фермеры, живущие рядом со мной, чувствуют себя беспомощными».

«Те, кто чрезмерно опекает волков, работают против самих себя. Воспроизведение рода у этих животных слишком быстрое», — добавила она.

Оригинал: http://www.afp.com/en/news/sheep-flock-eiffel-tower-french-farmers-cry-wolf