Наука

Внутри вас может жить еще один человек

admin
Всего просмотров: 242

Среднее время на прочтение: 7 минут, 33 секунды

Можете думать, что ваше тело и разум принадлежат только вам. В действительности вы — это слияние множества организмов, в числе которых может быть и другая личность.

Когда-то ваше происхождение было легко объяснить. Ваш отец встретил вашу мать, они немного позабавились, и из крошечной оплодотворенной яйцеклетки появились вы, кричащий и брыкающийся. Наполовину мама, наполовину папа — и на 100% вы сам.

Однако эта простая история сейчас стала намного сложнее. Помимо генов, полученных от родителей, в вас присутствует целый набор вирусов, бактерий и, возможно, других людей. В самом деле, если у вас есть близнец, очень вероятно, что какая-то его часть присутствует в вашем теле и мозге. Что еще более странно, она может влиять на ваше поведение.

«Люди — это не отдельные особи, а суперорганизмы. Внутри нас огромное количество разных человеческих и нечеловеческих существ, которые непрерывно борятся за контроль над нами», — утверждает Питер Крамер из университета Падуи

Недавно в соавторстве с Паолой Брессан он выпустил статью в журнале Perspectives in Psychological Science, призывающую психологов и психиаторов принять во внимание то влияние, которое это явление оказывает на наше поведение.


За последние шесть лет фотографу Арико Инаоке удалось запечатлеть особую связь между близнецами из Исландии Эрной и Хрефной.
Фото: Арико Инаока
Это может показаться пугающим, но уже давно известно, что наши тела являются смесью из множества разных организмов. Микробы в вашем кишечнике вырабатывают нейромедиаторы, меняющие ваше настроение; некоторые ученые даже предположили, что микробы могут влиять на ваши вкусовые предпочтения, заставляя вас есть то, что нравится им. А заражение паразитом Toxoplasma gondii, между тем, может привести к вашей смерти. В природе эти микробы так деформируют мозг крыс, что те начинают испытывать непреодилимую тягу к кошкам, которые, в свою очередь, становятся удобным местом для размножения. Люди, подхватившие эту инфекцию, испытывают точно такое же влияние на свое сознание: похоже, что микробы способны заставлять человека идти на риски и увеличивают вероятность того, что носители будут страдать от шизофрении, депрессии и склонности к суициду. В настоящее время около трети всего мяса на британском рынке заражено этим паразитом — оно продается несмотря на тот факт, что заражение инфекцией способствует развитию у людей вышеупомянутых психических заболеваний. «Мы должны это остановить», — заявляет Крамер.

Проникая в братьев и сестер

На основании этого становится ясно, что наши действия по сути не только наши. Этого достаточно, чтобы задаться вопросом о чувстве собственной идентичности; однако идея проникновения в разум становится еще более пугающей, когда вы понимаете, что ваш мозг захвачен не только крохотными микробами, но и другими людьми.

Крамер утверждает, что наиболее ярким примером могут быть сиамские близнецы с общим мозгом; но даже обычные близнецы, сами того не осознавая, могут делить одни и те же органы на двоих. Во время раннего развития плодов клетки могут передаваться между двумя и даже тремя близнецами. Когда-то это считалось редким явлением, но сейчас мы знаем, что такое случается с удивительной частотой. Например, около 8% неидентичных близнецов и 21% тройняшек имеют две группы крови вместо одной: кровь одной группы производят их собственные клетки, а кровь второй группы — чужеродные клетки, полученные от близнеца. Другими словами, они являются химерами, то есть слияниями двух тел; это слияние может произойти во многих органах, в том числе в головном мозге.


Развиваясь вместе в утробе матери, близнецы могут меняться клетками; это делает их еще ближе, чем мы представлялм раньше.
Фото: Арико Инаока
Мозг химеры может испытать на себе тяжелые последствия такого слияния. Например, мы знаем, что организация работы разных областей мозга имеет ключевое значение для его способностей; но присутствие чужеродной ткани, регулируемой чужими генами по чужому проекту, может навести беспорядок в этой замысловатой конструкции. Это может объяснить, например, почему близнецы редко вырастают правшами: использование правой руки определяется взаимосвязанной организацией правого и левого полушария. Возможно, именно химеризм нарушает этот баланс.

Даже если у вас никогда не было близнеца, есть множество других путей, через которые чужеродные клетки могут вторгнуться в ваше тело. Например, возможно такое, что изначально в утробе вашей матери появились два эмбриона, но на ранней стадии развития они слились. С того момента клетки второго эмбриона могли включиться в ваши ткани и продолжать нормально развиваться; тем не менее они несут в себе генетический код другого человека.

«Вы выглядите как один человек, но в вашем теле присутствуют клетки другой особи — выходит, что вас всегда будет двое», — утверждает Крамер

Крайнее проявление этого случая — ситуация, когда женщина неожиданно узнает, что не является биологической матерью двух своих детей (смотрите заметку «Брат от другой матери»). Кроме того, клетки старшего брата или сестры все еще могли находиться в теле матери в тот момент, когда она вас зачала; они тоже могли вторгнуться в ваш организм.

По словам Ли Нельсон из Вашингтонского университета, независимо от того, как произошло проникновение, очень вероятно, что ткань другого человека заставит мозг человека-носителя развиваться неожиданным образом. В настоящее время она исследует вопрос о том, могут ли материнские клетки оказаться имплантированными в мозг ребенка.

«Разница в количестве клеток, их типе или в моменте, когда они появились в мозге, — все это может привести к аномалиям», — заявляет Нельсон

Нельсон обнаружила, что даже в зрелом возрасте мы не застрахованы от человеческих захватчиков. Пару лет назад Нельсон и Уильям Чан из университета Альберты в Эдмонтоне взяли у женщин образцы мозговой ткани и проверили их на предмет Y-хромосом. В 63% случаев в ткани были обнаружены затаившиеся мужские клетки.

«Мы не просто обнаружили наличие мужской ДНК в мозге женщин, мы также выснили, что она присутствует в нескольких его областях», — заявляет Чан

Другими словами, в мозге этих женщин было множество вкраплений клеток мужского тела. Единственное разумное объяснение состоит в том, что они попали туда из тела ребенка: каким-то образом стволовые клетки сына прошли через плаценту и оказались в мозге женщины. Как ни странно, предполагается, что это явление снижает риск развития у матери болезни Альцгеймера — но как именно это происходит, остается загадкой. Некоторые исследователи даже начинают задаваться вопросом, способны ли эти клетки влиять на мышление матери во время беременности.


Фото: Арико Инаока
Наши знания о человеческом «суперорганизме» находятся в зачаточном состоянии, так что многие из приведенных заключений на данный момент все еще чистая теория. Цель, которую преследовали Крамер и Брессан, выпуская свою статью, заключалась не в том, чтобы дать окончательные ответы, а в том, чтобы напомнить другим психологам и психиаторам о множестве живых сущностей, которые делают нас теми, кто мы есть.

«Мы не можем проанализировать человеческое поведение, рассматривая только одну из его индивидуальностей. Безусловно, мы должны понять их всех, чтобы осознать как „они“ себя ведут», — заявляет Крамер

Например, ученые часто сравнивают пары близнецов, чтобы понять мотивы их поведения, но тот факт, что даже неидентичные близнецы могут быть носителями мозговых тканей друг друга, мог спутать полученные результаты. Как утверждают Брессан и Крамер, мы должны быть особенно осторожны, когда используем подобные исследования близнецов для сравнения условий развития шизофрении, которая часто является следствием неправильной организации мозга.

Как бы то ни было, мы не должны испытывать враждебных чувств к этим захватчикам — в конце концов, они сделали нас такими, какие мы есть.

«Мы все хорошо понимаем, что наши биологические иммигранты останутся с нами надолго, независимо от того, хорошо это или плохо. И я все-таки склонна думать, что хорошего тут больше, чем плохого», — заявляет Нельсон

Брат от другой матери

Женщина случайно выносила ребенка своего «близнеца»

Лидия Фэйрчайлд проводила простой тест на отцовство, чтобы доказать в суде, что человек, которого она считает отцом двоих своих сыновей, в действительности им является. Однако полученный результат ее обескуражил: оказалось, что в ее детях нет ни следа ее собственной ДНК.

Судьи угрожали ей обвинением в незаконном суррогатном материнстве; они предположили, что это была афера, чтобы получить льготы. К счастью, примерно в это же время в научной литературе был описан похожий случай, когда оказалось, что женщина не является биологической матерью двоим из трех своих детей. Причина была в том, что она являлась химерой — организмом, в который слилась пара близнецов на ранней стадии развития. Будучи продуктом двух генетически разных клеточных линий, некоторые из ее яйцеклеток несли в себе геном, отличающийся от генома остального тела.

Само собой разумеется, что это открытие вызвало у Фэйрчайлд вопрос о собственной идентичности.

«Сложнее всего было сообщить об этом моим сыновьям, потому что я чувствовала, что им ничего от меня не передалось. Я думала: „Перестанут ли они считать меня их настоящей матерью только из-за того, что они не унаследовали мои гены?“» — поделилась Фэйрчайлд на сайте Jezebel

Автор: Дэвид Робсон
Оригинал: BBC

Перевела: Мария Гёрке.
Редактировал: Артём Слободчиков.