Наука

Криминальная история из прошлого науки

admin
Всего просмотров: 78

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 58 секунд

Полвека назад отверженный ученый превратился в злодея.

«Я только что застрелил девушку, — заявил темноволосый мужчина, выходя из офиса Американского физического сообщества. — Звоните в скорую»

Затем темноволосый мужчина зашел в лифт, спустился на девять этажей вниз и сел на поезд до Бостона. Это произошло 14 июля 1952 года.

Тем временем люди в здании собрались вокруг двадцатилетней секретарши Эйлин Фаи, лежавшей без чувств после попадания в нее пяти пуль 0,22 калибра. Она скончалась в тот же день.

Когда полицейские пытались раскрыть личность убийцы и разгадать мотивы его поступка, в первую очередь они рассматривали версию о любовном треугольнике. Но это убийство не имело ничего общего с романтикой: оно было связано только с электронами и безумной теорией убийцы о том, что их не существует.


Вскоре портреты убийцы были напечатаны в газетах, и профессор Колумбийского университета разглядел в них знакомое лицо. Он обучал этого человека в Бостонском университете в 1946 году: это был Баярд Пикс, ветеран ВВС, которого отстранили из-за «раннего слабоумия» (теперь это называется шизофренией). Он так и не закончил учебу в Бостонском университете и переехал домой в Бангор, штат Мэн. Там он жил все более и более замкнуто, хотя иногда появлялся в кафе-мороженом Неоны Таун, потому что она разбиралась в электронике — и у него в голове начали развиваться собственные идеи на этот счет. Таун рассказала Parade: «Я вообще не понимала его идеи. Он был не в себе и знал это».

Он часто качал головой и говорил ей: «Я сыт этим по горло»

В 1948 году он отправил 33-страничную версию своей «электроники» в Американское физическое общество для публикации: работа называлась «Итак, вы любите физику». Он начал так: «Вы знали, что электроны никогда не существовали? Тогда прочитайте эту брошюру, и вы все прекрасно поймете». В публикации ему отказали.

Тогда Пикс сделал 6500 копий и отправил тысячам членов Американского физического общества, включая Эйнштейна, в надежде получить от него в ответ хотя бы пару строк. Спустя несколько лет общество все-таки разрешило Пиксу провести лекцию о «несуществовании» электронов на одном из собраний, хотя они и отвергли его работу. На самом деле, они разрешили бы провести презентацию любому, что тогда, что сейчас.

Когда в 1952 году секретарь общества К. К. Дарроу впервые услышал заявления Пикса во время проведения им презентации под названием «Электроны не существуют», он предложил занести Пикса в список «чудаков», которым комитет имел право отказать.

Но потом физик Луис Альварес, который незадолго до этого обнаружил, что динозавров убил астероид, сделал заявление: каждый член Американского физического общества (и каждый, кто был представлен кем-либо из участников) имеет право выступить с десятиминутной презентацией. Без исключений. Они не должны запрещать выступать Пиксу, равно как и кому-либо другому.

Теория Пикса о несуществующих электронах привела таким образом к формированию в обществе политики «свободы слова», которая существует и по сей день. Любой желающий может в течение десяти минут рассказывать о любой идее, связанной с физикой, если у него есть карта члена общества или приглашение. Эти выступления проводятся в рамках специальной сессии, где холодный синтез и переворачивание идей Эйнштейна являются нормой. Тем не менее эти идеи высказываются и даже записываются.

Однако Пиксу этого было мало. Он хотел, чтобы его восприняли всерьез. И хотя его выступление уже было в расписании, он поехал в Бангор и купил пистолет. Затем он отправился на поиски противников своей публикации. Не найдя никого в офисе, он убил первого человека, которого увидел: Эйлин.


17 июля 1952 полиция арестовала Пикса, когда он выходил из танцевального зала. Он сознался незамедлительно: «Да, я непослушный мальчик».


Первая страница The Lewiston Daily Sun 18 июля 1952 года.
На фотографии Пикс (справа) с членом Манхэттенского отдела убийств после ареста.

В признании он пересказал свой разговор с Эйлин.

«Они отвергли теорию о несуществовании электронов?», — спросил он

«Я ничего об этом не знаю», — ответила Эйлин

Прежде чем она успела сказать еще хоть слово, он выстрелил.

«Я просто хотел кого-нибудь убить. Я собирался это сделать. Это была моя книга. Они не посмотрели на нее. Они даже не посмотрели на нее», — рассказал он в полиции

Пикс все просчитал: убийство человека помещает ваше имя на первые полосы. И если вы убиваете физиков за то, что они отвергли вашу статью, статья тоже попадает в газеты.

Он оказался прав: после того как его поймали, все услышали о его псевдонаучных идеях. Все знали название его работы. Он прославился. На одной из фотографий, опубликованной в крупном издании, он улыбается, держа в руках другой выпуск этой же газеты с заголовком о его преступлении.

Пикс умер в 2000 году, но электроны живут по сей день, несмотря на его теории об их несуществовании.

Автор: Сара Скоулз.
Оригинал: The Atlantic

Перевела: Полина Пилюгина.
Редактировали: Варвара Болховитинова, Дмитрий Грушин.