Наука

Как говорить с кошками

admin
Всего просмотров: 504

Среднее время на прочтение: 5 минут, 4 секунды

Эта кошка пытается нам что-то сказать? Фото: Крис Гелен

На протяжении суток каждый день в году наши кошки что-то делают. Они скидывают драгоценный фарфор с полок, царапают диваны, вылизываются, едят, на что-то смотрят и, конечно же, спят. Годами мы пытаемся проанализировать, что наши кошки хотят нам сказать: выяснить значение их мяуканья, писка и урчания; раскрыть вечную тайну кошачьего мурлыканья; научиться понимать язык их тела.

Ни одна из научных работ не решает фундаментальную проблему: кошки не умеют разговаривать. Но новые исследования подводят нас к мысли о том, что они все-таки могут общаться с людьми.

«Мне кажется, самый простой ответ — это что кошек не так просто научить общаться, как собак», — утверждает Джон Брэдшоу, автор книги Cat Sence и соавтор книги по дрессировке кошачьих, которая пока не вышла.

Общение между кошками происходит за счет языка тела и запахов. Фото: flowbadger

Общение кошек между собой, если не учитывать отношения матери и котенка, происходит практически полностью невербально, и основано оно на языке тела и запахах. Человеческое общение во многом основано на вербальном понимании, тоне и выражениях лица — что для кошек является проблематичным, потому что лицевых мышц у них даже меньше, чем у собак, не говоря уже о людях. Микель Мария Дельгадо изучает взаимодействие людей с питомцами, в частности, поведение кошек, в дополнение к своей основной работе в качестве одного из ведущих экспертов по белкам в стране. Микель считает, что на самом деле кошки получают информацию от наших гигантских подвижных лиц. Она указывает на несколько исследований, в том числе прошлогоднее, в которых изучается, могут ли кошки на самом деле читать человеческие эмоции по выражению лица. Исследования не являются неопровержимыми доказательствами, но они приближают нас к пониманию.

«Исследование показывает, что кошки ведут себя по-разному, в зависимости от того, какие эмоциональные сигналы они видят на лице своего владельца: выражающие счастье или злость», — утверждает Микель. (Важно, что именно владельца; кошки не уделяют особого внимания даже сильным эмоциям незнакомых людей.)

Исследование выявило, что кошки могут считывать крайние проявления эмоций: злой или счастливый тон голоса, комично наигранные выражения лиц. «Но это они могли понять опытным путем: злой голос связан с плохими вещами, а счастливый — с хорошими», — говорит Микель. В отношении подобных эмоций, кошки, обладающие отличными способностями к обучению, следуют довольно простому ассоциативному ряду; кошки попросту интересуются только теми из них, которые имеют предсказуемые последствия для самой кошки. И большинство этих эмоций происходят неосознанно. «Когда люди действительно напряжены, сомневаются или нервничают, это заметно — их выдает язык тела, или голос, или даже некоторые запахи, вроде стрессовой потливости, — утверждает Дельгадо. — Я думаю, животные, вероятно, могут улавливать эти моменты и извлекать из них информацию».

Это не так уж сильно отличается от классического фокуса «кошка-прибегает-на-звук-электрической-открывалки-консервов»: вся заслуга кошки заключается в том, чтобы выучить, что за этим звуком иногда следует еда. Понимает ли кошка, что открывалка вовлечена в процесс приготовления пищи? Пожалуй, нет. Но это все равно предоставляет нам способ донести информацию до кошки: злое или довольное выражение лица становится средством коммуникации. Как и крик «Спрыгни к чертям со стойки!» Кошка может и не понимать всех этих слов, однако до нее доходит, что она делает что-то не так.

Ученые изучали, могут ли кошки различать эмоции на человеческих лицах. Фото: E Nava

Помимо изображения эмоций, мы можем общаться с кошками на более сложном уровне. Брэдшоу утверждает, что мы можем делать это одним из двух способов: либо изучая поведение кошки и подражая ей, либо дрессируя кошку так же, как дрессировали бы собаку.

Второй подход вызывает некоторые трудности. Что не так? Мяуканье. «Я не предлагаю людям мяукать своим кошкам. На самом деле люди действительно мяучат с кошками, это достаточно безвердно, но я не думаю, что для кошки это что-то значит», — заявляет Брэдшоу. Мяуканье, по сути нетипичное для стай диких кошек, представляет собой трюк, разработанный котами, чтобы привлечь внимание людей. Они поступают так, потому что оно вызывает у нас реакцию, а не потому что они реагируют на него. Другая проблема заключается в следующем: «Единственное, что мы не можем сделать, это поднять наши хвосты вертикально вверх, что, возможно, является самым важным сигналом, который одна кошка может послать другой», — объясняет Брэдшоу. И снова нас подводит отсутствие хвостов.

Но есть несколько вещей, которым мы можем подражать. Брэдшоу объясняет: «Вы можете использовать вокализацию, как делаю я в общении со своими кошками. Она довольно мягкая и напоминает короткую птичью трель или чириканье: брррип!» (На этом моменте он сворачивает язык трубочкой.) Это, по существу, кошачье приветствие, милый, успокаивающий сигнал, что все мы здесь друзья. Брэдшоу говорит, что его кошки реагируют на этот сигнал очень позитивно.

С помощью умывания кошки восстанавливают связи друг с другом. Фото: Tom Lee

Еще одно широко рекомендованное действие — очень медленное моргание, любимый трюк телеведущего Джексона Гэлекси. Идея, лежащая в его основе, заключается в том, что, в отличие от людей, прямой взгляд пугает кошку, так что моргание помогает убрать напряженность из этого сообщения. Как Брэдшоу, так и Дельгадо знают об этой технике, хотя и отмечают, что она не подкреплена никакими исследованиями. «Не сказала бы, что эта идея слишком дурацкая», — говорит Дельгадо.

Подобным образом существуют способы чертовски напугать кошку, что тоже можно считать формой взаимодействия. Запомните: кошки, хоть они и хищники, являются хищниками среднего звена: такие животные, как койоты, лисы и даже некоторые хищные птицы станут на них охотиться. Поэтому их инстинкты заставляют их убивать маленьких созданий и опасаться больших. «Нависнуть над кошкой, попытаться стать больше — это очень устрашающе», — говорит Дельгадо.

Но может ли за взаимодействием последовать настоящая дрессировка?

Исследователи поведения кошек считают, что если медленно моргать, смотря на кошку, она не будет воспринимать ваш взгляд как враждебный. Фото: Allison

Как Дельгадо, так и Брэдшоу утверждают, что да, но, разумеется, все не так просто, как с собаками. Коты, несмотря на свою репутацию, прекрасно поддаются дрессировке. «Это до печального легко: научить кошку сидеть, — смеется Дельгадо. — Когда речь идет о чем-то, что они и так умеют делать, процесс занимает всего несколько минут». Вы можете надрессировать свою кошку отзываться на конкретные слова («сидеть», «дай пять») практически так же, как в случае с собакой. В чем разница: Брэдшоу говорит, что еда — не обязательно лучшая награда для кошки за дрессировку. Ласка или какое-то время с любимой игрушкой могут оказаться эффективнее. И кошки, учитывая их невероятно короткую продолжительность концентрации внимания, не очень восприимчивы к длительным занятиям. «Вам приходится догадываться, когда кошка готова воспринимать новое, потому что в 90% случаях это не так», — поясняет Брэдшоу. Даже в эти 10% вы вряд ли сможете получить от кошки больше, чем несколько минут внимания.

Кошки так же, как и собаки, способны понимать связь между словами и действиями, однако Брэдшоу говорит, что, возможно, на самом деле они могут лучше отзываться на жесты, чем на слова. Выдрессировать кошку дать вам пять могло бы быть легче, если бы вы просто поднимали руку, а не говорили «дай пять».

Как Дельгадо, так и Брэдшоу полагают, что ни для кошек, ни даже для собак, их клички не означают идентичности. «Я никогда не видел доказательств тому, что коты понимают свои клички, однако вы можете использовать кличку по отношению к кошке в значении „посмотри на меня“», — объясняет Брэдшоу. Дельгадо считает, что дополнительная сложность связана с тем, что часто мы обращаемся к нашим кошкам посредством различных вариаций их кличек.

Я обычно обращаюсь к своей собственной кошке, Виктории, как к Викс, Вики, Кошке, Котяре или Котейке. Практически никогда как к Виктории. Разумеется, она не может понять, что все эти разные звуки обозначают ее, даже если бы она действительно поняла концепцию, согласно которой у каждого существа может быть собственное имя. Чего она, возможно, не понимает. Слава Богу, исследователи поведения животных говорят, что существует одно верное средство общаться со своей кошкой. Мы, похоже, владеем им на инстинктивном уровне. Оно называется «ласка».

Автор: Дэн Носовиц.
Оригинал: Atlas Obscura.

Перевели: Полина Пилюгина и Влада Ольшанская.
Редактировала: Варвара Болховитинова.