Наука

Что за вещество найдено на месте взрыва в Тянцзине и почему оно опасно?

admin
Всего просмотров: 79

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 37 секунд

Власти провели расследование огромного взрыва на складе в китайском городе Тянцзине — они обнаружили 700 тонн цианистого натрия, а это в 70 раз превышает количество, ограниченное законодательством. У цианида и до этого была дурная слава, и эта находка уж точно никак не сделала её лучше. Но если власти не будут медлить, они успеют свести губительные эффекты к минимуму.

Что такое цианистый натрий?

В умах людей понятие «цианид» практически стало синонимом слова «яд». В целом, связано это с тем, что его использовали как таблетку для самоубийств (L-pill) во времена Второй мировой. Особенно запомнилось самоубийство офицера немецкой армии Эрвина Роммеля. Цианид, который использовали в L-pill, называется цианистым калием, но вот отличий в его составе от цианистого натрия практически нет.

Неорганическое и столь невинно выглядящее белое вещество со смертельными свойствами. Смертельная доза цианистого натрия (NaCN) — всего лишь 5% чайной ложки. Получают его из такого же опасного газа — циановодорода (HCN) вместе с гидрооксидом натрия.

Зачем он нужен компаниям в таких количествах?

Цианистый натрий используется в производстве по всему миру, чаще всего в золотой промышленности. Хотя большинство из нас сразу представляют шахтёра XIX века, ищущего золотые самородки, современные методы этой промышленности слегка отличаются.

Большинство золота со всего мира находят не в виде самородков, а в виде золотой пыли в камнях. К тому же наша нужда в золоте приводит к тому, что разбивают даже те камни, в которых всего лишь 0,005% золота. А значит, чтобы отделить чистое золото от других веществ, понадобятся производственно-технические инструменты.

После добычи и дробления необработанный камень перетирают в пыль, куда позже добавляют раствор цианистого натрия. Золото образует прочные связи с молекулами цианида. Оно также растворяется в воде, поэтому не составляет никакого труда отделить его от других веществ в камне. После этого проводят реакцию с цинком и получают золото обратно в твердой форме. Затем золото переплавляют и превращают в золотые слитки.

Насколько это опасно?

Раз уж схожее вещество — цианистый калий — использовалось в таблетках для самоубийства, то и цианистый натрий очень опасен для человека. Да, есть риск всасывания его через кожу, но проникновение внутрь куда более опасно. Если вдохнуть или проглотить цианид натрия, он нарушит процесс транспортировки кислорода, что приведет к серьезный проблемам со здоровьем и, в конце концов, к смерти.

Ситуация кардинально меняется, если цианистый натрий находится в месте взрыва. Избежать его проникновения внутрь становится относительно простой задачей, но из-за взрыва вы можете вдохнуть его вместе с пылью (эта опасность быстро проходит, а респираторы хорошо от этого защищают). Самая большая угроза — получение цианистого водорода при контакте с водой или при высоких температурах. Газ циановодород крайне опасен при попадании внутрь.

Что если утечка продолжится?

Зараженная вода может стать проблемой, но это легко решается. Судя по всему, власти Китая обрабатывают территорию перекисью водорода — она образует куда менее опасные соли гремучей кислоты. Сточные воды и другие районы могут быть просто обработаны гипохлоридом натрия (отбеливателем), чтобы избавиться от ионов цианида.

Утечка опасна (или, что еще более важно, была опасной) особенно когда речь заходит о сточных водах. Но суть в том, что мы с легкостью можем обнаружить цианид и начать контролировать процесс очистки. Его нужно провести как можно быстрее. Еще один приятный заключается момент в том, что в отличие от канцерогенов или чего-то более опасного, цианид длительных последствий не вызывает, все проходит быстро, хотя и смертоносно.

Со всеми предыдущими утечками справлялись достаточно легко и без каких-либо длительных последствий — процедура всем хорошо знакома, поэтому вскоре цианистого водорода в Тянцзине не будет. Цианистый натрий в твердом виде не так уж и опасен: вы без всяких проблем можете открыть бутылку, в которой доза цианистого натрия превыше хоть в 3000 раз (естественно, нельзя давать ему контактировать с сыростью — образуется циановодород). Совет для всех живущих в том районе — не пить зараженные воды и постараться не заходить в зону взрыва, пока цианистый водород не распадется естественным путём и зона не станет безопасной.

Автор: Бенджамин Бёрк, постдокторант по специальности молекулярная диагностика в Университете Халла.
Оригинал: Quartz.

Перевел: Кирилл Черняков.
Редактировали: Артём Слободчиков и Евгений Урываев.