Мир

Хипстерский автобус в Сан-Франциско и другие интересности разных городов

admin
Всего просмотров: 139

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 17 секунд

В лучших городских историях со всего Интернета на этой неделе: меры по борьбе с загрязнениями в Пекине, невероятный рост города Чунцин, восстановление дикой природы в Нью-Йорке и простые, но столь важные изменения для пешеходов в Калгари.

Сок для трудоголиков

На прошлой неделе частной транспортной компанией Leap был запущен новый автобус-шаттл в Сан-Франциско, который «больше похож на гостиную, нежели на автобус». Пассажирам предложен бесплатный Wi-Fi, USB порты и док-станции для ноутбуков, не говоря уже о свежевыжатых соках и местных закусок на продажу — поездка в одну сторону из верхней части города в центр обойдется в 6 $ (сок не входит в комплект). Служба берет на себя «доставку» пользователей смартфонов города Сан-Франциско «до работы» (конечно же, для этого существует специальное приложение), привозя пассажиров к комплексу из офисов стартапов и технологических компаний в центре города. ВWashington Post выяснили, что появление частных услуги такого вида — не только в Сан-Франциско — говорит о наличии более широких проблем: «общественному транспорту нужна встряска».

Чистим небо

У жителей Пекина, города, «почти непригодного для жизни» из-за загрязнения, появился свет в конце задымленного тоннеля: в статье Bloombergрассказывается, что четыре основные угольные электростанции города будут закрыты в следующем году. В течение многих лет Пекин страдал от загрязнения воздуха по причине колоссального использования угля в выработке электроэнергии для быстрорастущей экономики. Согласно подсчетам, закрытие всех основных электростанций города сократит выбросы углекислого газа примерно на 30 млн тонн, а четыре объекта к закрытию будут заменены на четыре газовые электростанции, мощностью в 2,6 больше, чем их угольные предшественники.

Островок зелени среди бетонных джунглей

У Мариэль Анцелоне (Marielle Anzelone), ботаника из Нью-Йорка, есть идея: предоставить посетителям Таймс-сквер захватывающее ощущение живой природы. Мариэль предлагает превратить площадь во временный оазис в самом сердце «Национального парка небоскребов». В Fast Co Exist объясняют: Таймс-сквер только выиграла от отсутствия автомобилей, а создание PopUp леса, пусть даже временного, может сделать район еще более привлекательным.


Кампания PopUp Forest: Times Square, запущенная ранее в этом месяце на Kickstarter, уже набирает обороты, собрав 20 из 25 тысяч долларов на создание прототипа для района Гованус в Бруклине. Но, хоть цель и уже почти достигнута, от создания PopUp леса в одной из самых загруженных частей Нью-Йорка кампанию отделяет всего лишь 1,7 миллиона долларов.

Первые шаги для пешеходов

В Калгари, граждане просили внести свой вклад в для новой «пешеходной программы» города. Но вместо блестящих проектов в области инфраструктуры, группа жителей просит одну простую вещь: тротуары. Во многих районах тротуары попросту отсутствуют: вместо них люди ходят по изхоженным тропинкам, протоптанных редкими смельчаками. Член городского совета Дрю Фаррелл (Druh Farrell) утверждает, что, хоть строительство тротуара на каждой улице обойдется городу в крупную сумму, город должен определить приоритетные направления для роста пешеходной инфраструктуры.

«Мы очень молодой город. Общество меняется, и у нас появилась возможность исправить некоторые ошибки»

Это один маленький шаг для Калгари…

Город «поедает» сельскую местность

Как сообщают в ArchDaily, фотографии Тима Франко (Tim Franco) показывают влияние быстрой урбанизации на сельскохозяйственные угодья вокруг Чунцина, быстрорастущего города в Китае.

«Изменения, с которыми я столкнулся в Чунцине, огромны. Я видел как город поглощал целые районы… где фермеры продолжают сажать овощи между автострадами или возле строительных площадок», — рассказывает фотограф

Каждый день в город на юго-западе провинции переезжают 1300 человек, и фотографии Франко раскрывают как город всячески пытается урбанизировать крайне сельское население (в 2010 правительство Чунцина пообещало к 2020 году поднять свой уровень урбанизации с 28% до 70%).

«Я действительно чувствовал, что Чунцин передает то, что происходит в стране в целом, только в масштабе города»

Оригинал: The Guardian
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём