Мир Россия

Самый холодный город в мире

admin
Всего просмотров: 239

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 49 секунд

В минувшие выходные температура в российском городе Оймяконе упала до −24 по Фаренгейту (−31,1 по Цельсию). Достаточно холодно, но, в целом, ничего необычного для самого холодного населённого пункта на Земле. Климат настолько суров, что здесь регулярно потребляют замороженное мясо, держат автомобили работающими 24 часа в сутки и, прежде чем похоронить человека, землю несколько дней прогревают костром.

Трудно представить причины, по которым кто-нибудь захотел бы жить здесь, не говоря уже и о желании просто посетить Оймякон. И всё-таки фотограф Амос Чаппл не смог удержаться. По мнению новозеландца, «довольно тяжело устоять перед „самым холодным местом на планете“».

Амос проехал более 15000 километров, чтобы добраться до этой деревеньки с населением 500 человек, спрятанной в глубине Сибири. Зимой самолёты приземлиться не могут, поэтому добраться до Оймякона можно только на автомобиле: дорога из Якутска (почти 1000 км) занимает два дня. В 2013 и 2014 фотограф провёл в селе несколько тёмных и холодных январских недель, запечатлев холодный и мрачный пейзаж Оймякона и его суровых жителей, которые выживают в таких немыслимых условиях.

Координаты села: 63.4608° с. ш. 142.7858° в. д. Всего несколько сотен километров до полярного круга. Здесь практически всегда темно: около 21 часа в сутки при средней температуре -58. Но и это ещё мягкая зима по сравнению с рекордным февралём 1933, когда температура упала до -90.

Здесь к арктическому холоду относятся как к данности, факту, с которым нужно справиться. Большинство использует надворные постройки, потому что водопровод имеет свойство замерзать. Машины оставляют в отапливаемых гаражах и не выключают совсем, если оставляют на улице. Мёрзлая земля не даёт урожай, поэтому жители по большей части плотоядны: местные деликатесы — это оленина, сырая замороженная рыба и замороженные кубики лошадиной крови с макаронами.

Амосу было трудно общаться с людьми: большинство старается как можно быстрее добраться от одного тёплого оазиса к другому. Те же, кто не был не против поговорить, сразу предупредили фотографа о безудержном пьянстве, особенно во время праздников.

Погода в городе всячески препятствовала нормальной работе с фотокамерой. «Было многое, чему пришлось научиться, чтобы хоть как-то снимать. Как только я покидал гостиницу, температура в камере начинала падать. Съёмки заканчивались, как только фотоаппарат окончательно замерзал внутри», — рассказывает Чаппл.

Амос ходил с полураспахнутой курткой, прижимая камеру к телу и доставая её лишь для того, чтобы сделать очередной снимок. Ему также приходилось задерживать дыхание, потому что пар превращался в подобие сигаретного дыма, что сразу же портило фотографию.

Холодный климат напомнил о себе, когда Амос пытался провести обзорную съёмку. Рядом с Оймяконом нет доступных холмов, поэтому фотографу пришлось забраться на радиомачту в центре села. Находясь на высоте 50 м, Чаппл снял перчатку и начал съемку.

«Спустившись, я понял, что отморозил большой палец. Пришлось бежать до тёплого места с рукой в штанах. На две недели кожа на пальце облезла, как после ужасного солнечного ожога», — вспоминает Амос

 


1/18 Мужчина выходит из фургона в единственный магазин Оймякона. Справа в бочке горит рулон бумажных отходов из этого же магазина.


2/18 Александр Платонов, 52 года, учитель на пенсии


3/18 Советская символика в центре Оймякона.


4/18 Подвыпивший местный житель, предупредивший фотографа не выходить на улицу ночью, потому что после захода солнца «эти улицы принадлежатмне».


5/18 Мужчина выходит из единственного магазина, Оймякон.


6/18 Экскаватор добывает уголь возле местной ТЭЦ.


7/18 Обзорная фотография села в сумерках. Слева расположена ТЭЦ. Во время съёмки Амос отморозил большой палец.


8/18 Уазик в тундре за пределами Оймякона. Советские фургоны очень популярны в Сибири за их способность справляться с холодом. Салон часто оснащают промышленным тепловентилятором. В народе называются «буханка» из-за своей формы.


9/18  Заправочная станция, на полпути между Оймяконом и Якутском. Такие удалённые станции работают круглосуточно. Люди работают посменно — 2 недели через 2 недели.


10/18 Туалет в тундре, на полпути между Оймяконом и Якутском. Внутри две доски, закрывающие яму. «Шпиль» из замороженных экскрементов высотой практически достиг уровня земли.


11/18 Женщина пересекает мост, Якутск.


12/18 Женщина продает арктического зайца-беляка и замороженную рыбу,  рынок в центре Якутска.


13/18 Обычная сторожевая собака на окраине Якутска.


14/18 Выходящий тёплый воздух замерзает в подобные сосульки, которые падают и продолжают менять свою форму на протяжении всей зимы, Якутск.


15/18 Замёрзшие статуи в парке, посвящённом Второй мировой войне, Якутск.


16/18 Замёрзший светофор, Якутск. Туман, спускающийся на город в январе, превращается в такой сахароподобный иней.


17/18 Местная жительница входит в Преображенский собор на Рождество (7 января в России), Якутск.


18/18 Летние кеды переживают зиму на окраине Якутска.

Оригинал: Wired
Перевел: Леонид Мотовских
Редактировал: Артём Слободчиков