Мир

Самый чистый город мира

admin
Всего просмотров: 1009

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 56 секунд

Разумеется, в разных частях света представления о чистоте могут сильно разниться. Я видел людей, которые плевали на девственно чистые улицы в Китае, и разбитые горшки, аккуратно выброшенные на обочину в Африке. В Монако предоставляются бесплатные пакеты для уборки за собаками, но некоторые приезжие с удивлением обнаруживают использованные пакеты, которые просто лежат в канаве. Однако, так и задумано: их оставляют там для дальнейшей утилизации.

Согласно списку самых чистых городов мира, составленному в 2014 году Mercer Global Financial (консалтинговая компания — прим. Newочём), нефтяная столица Канады, город Калгари является самым чистым городом в мире. Затем идут Аделаида, Гонолулу, Миннеаполис и Кобе.

Для людей, много путешествующих по Европе, может показаться странным, что в этом списке нет ни одного швейцарского города. В топ 10 самых чистых городов не вошел даже ультра-спокойный Цюрих, который на протяжении многих лет был вторым по уровню жизни в рейтинге от Mercer (тогда как Калгари занимает в нем скромное 33-е место).

В качестве основных критериев оценки Mercer использовала пять факторов: доступность воды и ее пригодность для питья, утилизация отходов, качество канализационных систем, загрязненность воздуха и загруженность транспортных магистралей.

Справедливости ради следует отметить, что Калгари также может похвастаться отсутствием мусора на улицах. Огромные (в размере $1,000) штрафы за брошенный на улицу окурок или выброшенный из окна машины мусор оказали положительное влияние на город. Но первое место рейтинга Mercer Калгари занял из-за своих «зеленых» программ. Во всей провинции Альберта (одна из 10 провинций Канады) действует программа «Too Good to Waste», цель которой — снижение количества отходов, отправляемых на свалки. Также экологическая благотворительная организация Green Calgary способствует «озеленению», предлагая жителям города советы обо всем: от того, как лучше сделать компост, до того, как пообедать на свежем воздухе и не оставить после себя мусор. Деятельность этой организация, которая действует с 1978, также «дает жителям Калгари возможность создавать «зеленые» дома и ячейки общества, через обучение людей, а также предоставляя безвредные для природы товары и услуги». К 2020 году планируется сделать так, чтобы 80% от всех городских отходов вообще не попадали на свалки.

И все же когда речь заходит о стараниях, направленных на поддержание чистоты, безукоризненно прибранный Сингапур должен оказаться на первых строчках любого рейтинга. В островном городе-государстве действуют суровые законы касательно многих вещей, от порнографии до чаевых. В шестидесятых годах премьер-министр Ли Куан Ю ввел строгие «антимусорные» законы, которые действуют до сих пор.

За первичное обвинение в разбрасывании мусора предусмотрен штраф до $1,000. Повторное может обойтись в $5,000 и наказание в виде общественных работ или посещения лекций о вреде мусора (только на китайском языке!), дабы «обуздать» рецидивистов. В третий раз преступника могут обязать носить знак, на котором написано: «Я — деревенщина, который мусорит».

В Сингапуре также предусмотрены штрафы за выплевывание жевательной резинки куда угодно, кроме мусорки ($100), за мочеиспускание в лифтах ( $500) и за то, что человек не смыл за собой в общественном туалете ( $100). Полицейские проводят выборочные проверки туалетных кабинок – ведь нет никакого смысла в законе, за соблюдением которого не следят.

Наличие подобных штрафов сделало Сингапур крайне чистым и аккуратным городом, хотя и ценой некоторых гражданских свобод (и, возможно, определенной возможности выражать себя, в некоторой степени). Тем не менее, только очень принципиальный борец за свободу личности будет отстаивать свое право писать в лифте.

Однако, существуют менее жесткие способы борьбы за чистоту и порядок. В Кигали, столице Руанды, чистоты и отсутствия мусора на улицах добились без использования столь суровых штрафов. Современный Кигали не входит ни в один из списков Mercer и его не назовешь особенно красивым. Город расположен на заросшем деревьями склоне горы и большинство его зданий построены из цемента, однако он необычайно ухожен.

И в самом деле, дороги вокруг городских кольцевых площадей настолько благоустроены, а лужайки внутри них поддерживаются в таком прекрасном состоянии, что молодожены готовы пробираться сквозь потоки машин только чтобы сфотографироваться там. Что примечательно, такое положение вещей было достигнуто не наказаниями, а с помощью принципа «Umuganda» (прибл.: принцип, по которому чтобы достичь общественной цели необходимо объединить усилия). Это слово имеет множество значений, связанных с «сообществом» и «платежем», и относится ко времени, когда Руанда была бельгийской колонией.

В 19 веке некоторые гости Руанды замечали, что местные жители обязаны два дня в неделю работать на руководителя общины, а во время бельгийского правления работа по принципу Umuganda всячески поощрялась как способ укрепления гражданской ответственности. За несколько лет до геноцида 1994 года, президент Жювеналь Хабиаримана подчеркнул, что этот принцип отличает «настоящих» Руандийцев. «Настоящий Руандиец» был готов бесплатно работать во благо государства: строить школы, дороги, канализацию и рыть противоэрозионные каналы. К сожалению, «истинные Руандийцы» по Хабиариману также принадлежали к племени хуту, и в конце концов принцип Umuganda стали считать проявлением расовой дискриминации.

После вступления в должность в 2000 году, президент Поль Кагаме прибег к Umugand’е, чтобы прибрать свою столицу, усыпанную осколками и гильзами, а также чтобы через общественные работы продвинуть идею национальной сплоченности. Во время правления Кагаме принцип Umuganda был закреплен на законодательном уровне, то есть в последнюю субботу каждого месяца весь транспорт — в том числе идущий в аэропорт — останавливается утром на три часа, и жители города собираются вместе, чтобы убрать улицы. Лучше не планировать свой улет из страны на этот день. Он называется umunsi w’umuganda (вклад, сделанный обществом), и все трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 65 лет по закону обязаны в нем участвовать. Побочный эффект этой «добросовестной уборки» заключается в том, что люди просто перестают сорить на улицах.

Примечательно, что несмотря на всю твердость характера Кагаме, никому из тех, с кем я говорил, не было известно о случаях наказания за брошенный на улице мусор. Жители с гордостью заявляют, что их город «чище чем Нью-Йорк или Лондон», а низкооплачиваемые женщины-уборщицы, которые собирают мусор и ухаживают за лужайками, рассматривают свою работу как долг перед родиной.

«Когда иностранцы приезжают в наш город, а потом возвращаются в родные страны и восклицают о том, как у нас чисто, это мотивирует меня работать еще лучше» — рассказывает Феодосия Вуганеза из Ikondera Women’s Cleaning Cooperative.

Мэр Кигали в настоящее время внедряет уроки чистоты и гигиены в начальных школах, основываясь на утверждении президента Кагаме о том, что Кигали не требуется международная помощь, чтобы «содержать дворы в чистоте»

Чистота Кигали является приятным опровержением рейтинга Форбс, который в 2007 году заявил, что самые чистые города в мире «по большей части находятся в странах, отличающихся своей демократичностью и индустриализацией» и тому, что «не один город из топ-25 не находится в Южной или Центральной Америке, Африке или Австралии». Журнал пришел к выводу, что «чистый также может означать обеспеченный».

В менее богатых странах добровольные уборки могут стать «выходом из положения». Дар-эс-Салам в Танзании является одним из 91 городов, участвующих в акции «International Coastal Cleanup Day», которая заключается в уборке пляжей от мусора и других отходов. Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико также вносят большой вклад в очистку прибрежных зон. В этом году волонтеры собрали 16 млн. фунтов мусора с пляжей по всему миру.

Так что, если Сингапур является доказательством того, что чистота может быть достигнута за счет законодательства, Кигали и Дар-эс-Салам, безусловно, подтверждают то, что чистоту можно достичь и за счет мотивации и общественного духа. С другой стороны, Калгари находится где-то между. К тому же, из трех городов, Калгари – самый не примечательный для посещения, но это совсем другая история.

Наконец, кто-то может спросить, а имеет ли это значение? В прошлом году, глядя на Кигали, угандиец с тоской сказал мне, что Кампала (столица Уганды –прим. Newочём) раньше был таким же чистым, как Кигали: «Почему мы больше не можем содержать наш город в чистоте и порядке?»

Так что, если вы живете там, это имеет значение, причем очень большое.

Автор: Эдриан Моурби.
Оригинал: Guardian

Перевела: Полина Пилюгина для Newочём