Люди

Женщина, которая усыновляет мертвых детей

admin
Всего просмотров: 120

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 42 секунды

Двенадцать лет назад Бернарда Гальядо (Bernarda Gallardo) увидела в местной газете заголовок, изменивший ее жизнь. Прочитав историю о брошенном ребенке, она решила, что должна помочь.

«Новорожденного убили и бросили в кучу мусора», — говорилось в заголовке

Тело маленькой девочки было завернуто в черный мусорный пакет и брошено в мусорный бак. После этого труп вместе с прочими отходами оказался на свалке, где и был обнаружен 4 апреля 2003 года.

Тело нашел один их местных жителей, зарабатывающих на переработке мусора со свалке в городе Пуэрто-Монт на юге Чили.

Бернарда была в ужасе. Она тут же решила похоронить младенца как положено. В то время Гальярдо как раз усыновляла ребенка и потому почувствовала связь с найденной малышкой — это могла бы быть ее дочь.

«Если вы находите живого ребенка, вы его одеваете, кормите и кладете в кроватку. Если мертвого — значит, вам надо раздобыть гробик и захоронить его»

 


Ужасное происшествие — в мусоре найден новорожденный ребенок

Но Бернарда также понимает матерей, не желающих оставлять себе своих детей.

«Это молодые женщины, зачастую совсем еще девочки, ставшие жертвами насилия и инцеста. Если их насилует отец или отчим, они боятся говорить об этом, ведь насильники зачастую обеспечивают всю семью»

В 1976 году шестнадцатилетняя Бернарда сама стала жертвой насилия со стороны соседа.

Гальярдо забеременела и родила ребенка — дочь, которую она любила и воспитала сама.

«После изнасилования мне посчастливилось быстро оправиться благодаря поддержке своих друзей. Но если бы я была одна, я, возможно, чувствовала бы себя так же беспомощно, как эти женщины»

Еще одна причина, по которой детей бросают — бедность.

«Женщины просто не могут прокормить еще одного ребенка»

Трудно сказать наверняка, сколько детей оказываются выброшенными в Чили. Официальная статистика показывает, что каждый год находят около десяти младенцев, но реальная цифра может быть намного больше — на значительную часть свалок вход воспрещен, и вполне возможно, что есть еще множество ненайденных тел.

Желание Гальярдо помочь ребенку в Пуэрто-Монте стало началом долгого бюрократического процесса.

Она решила назвать девочку Авророй в честь римской богини рассвета, и малышка в самом деле стала лучом света во тьме.


Могила Авроры и трех других брошенных младенцев

Но заполучить тело Авроры для захоронения было не так просто. Согласно чилийским законам, если члены семьи не предъявляют права на тело не предъявляют права члены семьи, то оно считается человеческими отходами, и его выбрасывают вместе с операционными. Гальярдо вовремя вмешалась, чтобы положить этому конец.

Врачи должны подтвердить, что ребенок какое-то время жил, чтобы его сочли человеком и дали ему право на захоронение, поэтому им пришлось исследовать тело Авроры.

Чтобы защитить матерей, врачи зачастую констатируют смерить ребенка при рождении. В Чили запрещены аборты, и мать, бросившую своего младенца, могут посадить на пять лет, даже

Гальярдо также пришлось удочерить Аврору, чтобы похоронить уже мертвую девочку.

Поначалу судья, занимавшийся делом, не верил Галлардо. Он думал, что она была матерью Авроры и хотела вернуть себе тело лишь потому, что мучилась угрызениями совести, избавившись от дочери.

Когда же она наконец убедила его в своих добрых намерениях, он сказал ей, что никогда не видел более странного дела и что еще никто в Чили не усыновлял мертвого младенца. Но он верил, что она поступает правильно.


«Мы не должны выбрасывать жизнь»

На проведение медицинских обследований и оформление документов ушло много месяцев, но наконец Галлардо разрешили взять тело Авроры для захоронения. На похороны пришло 500 человек — они следили за ходом дела в местной газете, где изначально опубликовали репортаж.

По словам Галлардо, атмосфера напоминала большую вечеринку на день рождения — празднование жизни Авроры. Там были дети, врачи, медсестры, местная пресса, люди из окрестных сел и судья. Они пели песни, читали стихи об Авроре и играли музыку.

Для Галлардо было важно, что так много людей пришло на церемонию.

«Я хотела, чтобы здешние люди задумались о происходящем. Почему детей оставляют умирать, когда есть минимум четыре семьи, готовые, способные и ожидающие возможности усыновить нежеланного ребенка? Вместо того, чтобы убивать детей, отдайте их на усыновление!»



«Не выбрасывайте его жизнь»

На следующий же день после похорон на свалке нашли еще одно тело — на этот раз мальчика. Галлардо была огорчена и не могла поверить, что все ее старания, похоже, пропали зря.

К тому времени она уже была местной знаменитостью. Люди говорили, что она правильно поступила с Авророй — а затем спрашивали, что она сделает с мальчиком.

В конце концов она решила развесить на всех свалках Пуэрто-Монта плакаты с надписью «не бросайте детей в мусор!» и напоминанием о том, что за последние месяцы выбросили двух детей — Аврору и Мануэля.

Она полагает, что ситуация постепенно меняется по мере того, как людей больше просвещают о домашнем насилии и дают им больше советов о планировании семьи.
И все же Галлардо чувствует, что законы в Чили до сих пор направлены против женщин, живущих в бедности или страдающих от насилия.

Так совпало, что и история ее семьи связана с брошенными детьми. Ее прабабушку нашли на ступеньках приюта в Италии.

Галлардо хочет, чтобы чилийские женщины, неспособные растить детей, могли оставить их в безопасных местах. Она сама предлагает специальные зоны в больницах.

За двенадцать лет, прошедших с похорон Авроры, Галлардо усыновила и похоронила еще троих детей — Мануэля, Виктора и Кристобаля.


В данный момент она готовится сделать то же самое для еще одной девочки — Маргариты. Она хочет подарить детям «достоинство и место, где они смогут покоиться с миром».

История Галлардо вдохновила чилийского режиссера Родриго Сепульведу на снятие фильма о ней. Названный в честь Авроры фильм уже получил награды и демонстрируется в Чили и на мировых фестивалях.

Галлардо часто навещает могилы похороненных ею детей и иногда замечает, что люди оставили там цветы. Она думает, не было ли среди них биологических матерей этих детей, и утешается тем, что они могут скорбеть, зная, что их дети покоятся с миром.

Оригинал: BBC Magazine
Перевел: Kirill Kozlovsky для Newочём
Редактировал: Leonid Motovskikh