Люди

«Толстяк, колесящий по Америке» добрался до Нью Йорка

admin
Всего просмотров: 115

Среднее время на прочтение: 9 минут, 35 секунд


Эрик Хайтс и его жена Энджи на Шестом Авеню. Фото: Майкл Нэгл.

«Толстяк, колесящий по Америке» добрался до Нью Йорка

У него не было ни работы, ни машины, ни собственного дома. Он весил 257 килограммов и его бросила жена. Так Эрик Хайтс начал свое путешествие на велосипеде от одного побережья к другому.

Ранее в этом году жизнь Эрика Хайтса стала хуже некуда. Поработав в качестве диджея, помощника гастролирующей группы, телепродавца, разносчика пиццы и бармена, к сорока годам он оказался безработным, а на пятки ему уже наступали коллекторские агентства. Его жена, которая ушла от него в июле 2014 года, жила с другим мужчиной.

Его вес достиг 257 килограммов. Он сказал себе, что у него есть два варианта: гнить дальше в Данвилле, штат Индиана, где он жил когда-то с родителями, или сделать что-то решительное, чтобы сохранить свою жизнь и брак. Он подумывал о желудочном шунтировании, но, услышав песню I’m Gonna Be (500 Miles) группы The Proclaimers, он придумал кое-что другое. .

Исполнитель этого зажигательного хита 1988 года клянется пройти 805 километров (и еще столько же, если понадобится), чтобы доказать преданность своей возлюбленной. Хайтс понял, что пройти такое расстояние он не в силах, и дело было не только в огромном весе — он был еще и заядлым курильщиком.

Но, может быть, он смог бы сделать это на велосипеде? Может быть, он смог бы преодолеть на велосипеде более чем 4828 км от Атлантического до Тихого океана? Он мог посмотреть страну, сбросить лишние килограммы, показать любимой женщине, что он способен измениться, и написать об этом книгу.

В марте Эрик создал блог под названием «Жирный парень пересекает Америку» (Fat Guy Across America). И начал тренироваться. Он позвал свою бывшую жену и сказал ей, что собирается сделать нечто, что взорвет ее разум. Она была настроена скептически.

Хайтс купил подержанный горный велосипед Mongoose за $17 у друзей в городке Терре-Хот, Индиана. Когда он первый раз попробовал на нем прокатиться, то запыхался уже через 100 метров.

7 июня Эрик создал аккаунт на GoFundMe, чтобы собрать денег на свой невероятный план (в настоящее время баланс составляет $11 447 пожертвований от 383 человек). Неделей позже, отец привез его на восток в прибрежный город Фалмут, Массачусетс. Он плакал, когда оставил сына на обочине дороги. У Эрика было $200, а к его велосипеду был прицеплен трейлер с палаткой и почти 137 кг провизии.

Четыре месяца и 32 килограмма, потерянные в зигзагообразной поездке, — такой ценой Хайтс прибыл в Нью Йорк.

К тому моменту у него было около 23000 подписчиков на Facebook и многочисленные онлайн-недоброжелатели, которые отслеживали его медленный прогресс и оставляли комментарии, в которых называли его поездку своего рода продуманной аферой. Они называли его неудачником и даже хуже.

Во время своего пребывания в Нью Йорке он столкнулся с журналистами и фотографами из WYNY-TV, The Daily News, The New York Post, New Tang Dynasty Television network, а также со студентами из CUNY Graduate School of Journalism (Высшей школы журналистики Университета Нью Йорка). На Таймс-сквер он делал селфи с пушистыми ростовыми куклами, гуляющими туристами и Голым Ковбоем, который сходу сочинил в его честь песню.

«Я не ожидал такого, — прокомментировал Хайтс весь этот цирк. — Я надеялся, что заключу сделку на написание книги, и, получив аванс, мы сможем путешествовать через всю страну на эти деньги. Люди думают, что я пытаюсь стать знаменитым за счет этого. Это абсолютная случайность на самом деле»

 


Эрик Хайтс и его жена Энджи на Таймс-сквер делают селфи с Голым Ковбоем и его свитой. Фото: Майкл Нэгл.

В шесть часов вечера 20 сентября Хайтс был в Бронксе, ехал на юг к стадиону «Янки». Его 37-летняя жена Энджи ждала его в красном Pontiac Grand Prix, припаркованном около пожарного гидранта на 176-й улице.

Сейчас она верила в Эрика и присоединилась к нему в Род-Айленде, где, по ее словам, возродилась их любовь. Чтобы дать ему дополнительную мотивацию, она заявила, что оставит свою девичью фамилию Аттербери, пока он не доедет до Тихого океана. Только тогда она снова станет Хайтс.

Какое-то время после их воссоединения его жена ехала на велосипеде вместе с ним, пока однажды утром не потеряла сознание и не была доставлена в отделение неотложной помощи с диагнозом «тепловой удар и паническая атака». С тех пор она сопровождает его в своем Pontiac, лишь изредка пересаживаясь на велосипед.

«Мы решаем, где он остановится отдыхать в следующий раз, и именно там я его и встречаю, — сказала она из припаркованного автомобиля. — Штат за штатом, мы одолеем Америку, представляете?»

 


Хайтс катает Голого Ковбоя на велосипеде. Фото: Майкл Нэгл.

Она вышла из автомобиля и посмотрела на север, на улицу Гранд-Конкорс. Хайтса не было видно. «Его кости исключительно прочные. Он как бык, как огромный медведь. По нему дети могут карабкаться», — рассказала Энджи.

Подошел мужчина и спросил, все ли у нее в порядке.

«Я жду своего мужа», — ответила она.

«О, я решил, что вы ищете больницу» — произнес прохожий.

Через 20 минут она увидела Хайтса: «А вот и он. Это Бронкс, малыш!»

Они оба записали его прибытие: Эрик на GoPro, установленную на его шлеме, а Энджи на свой телефон. «Я хочу пить, — сказал он, нажав на тормоза. — Меня не было долгое время, но я все еще тебя люблю».


Хайтс прикрепил GoPro на свой шлем, чтобы записывать поездку. Фото: Майкл Нэгл.

«Я тоже тебя люблю», — сказала она, протягивая ему пластиковую бутылку Crystal Light.

Он сделал большой глоток. «Дети кричали мне: „Ты сможешь сделать это!“, и я ответил: „Вы даже не знаете, кто я, но спасибо!“ Люди видят, что я — большой парень, который едет на велосипеде, и они либо начинают смеяться, либо поддерживают меня. Чаще именно поддерживают».

Он затаил дыхание: «Многие люди не понимают, что это не просто поездка на велосипеде. Мы можем увидеть достопримечательности, пока едем. Вот почему я не тороплюсь и не путешествую напрямую. Я каждый день пытаюсь это объяснить, потому что люди говорят: „Мне казалось, вы собираетесь пересечь всю Америку“. Да, я собираюсь. Но я не говорил, что куда-то тороплюсь»

В Коннектикуте Эрик и Энджи провели полторы недели. Они были под впечатлением от того, что видели на дорогах Гринвича. «В обычном городе на обочине дороги валяются бутылки из под дешевого пива. В Гринвиче на обочинах стоят бутылки из-под хорошего шампанского. И я думала: как так?» — рассказывает Аттербери.

«Люди говорят, что это очень длительный отпуск. Да, но во время него я становлюсь здоровым», — сказал Эрик в манере, похожей на рычание Ника Нолти

Его жена заметила , что он сократил потребление сигарет до четырех-пяти в день: «Врач сказал нам, что не надо делать все сразу: либо бросить курить, либо похудеть. И мы подумали: „Нет, мы сделаем и то, и другое“».

Эрик признался, что сделал остановку в фаст-фуде White Castle, где он с удивлением обнаружил кетчуп в двойном чизбургере: «В нашем White Castle никогда не кладут туда кетчуп».

Онлайн-критики, которые видят в склонности Хайтса к фастфуду и курению признаки отсутствия силы воли, были бы крайне недовольны, узнав о его перекусах в White Castle, и Аттербери ругала его за это.

«Мне нужен был протеин, с сыром и прочим. Я взял один бургер и большой стакан воды со льдом. Никто в это не поверит»

Энджи Аттербери заявила, что ее муж сейчас очень отличается от того человека, которым он был до поездки: «Его голова больше не такая огромная». Эрик тоже заметил изменения: «Раньше мое тело было очень раздутым. Сейчас оно стало гибким и воздушным. Я начал выглядеть, как человек из рекламы Мишлен, хотя раньше мое тело раньше было массивнее».

После шуток на тему сходства между ним и Форестом Гампом, его спросили насчет использования слова «жирный». «Людям нужно просто пережить это. Я жирный и называю себя жирным. Люди слишком переживают, не оскорбят ли они кого-то. Вот что не так с этой страной», — заявил Эрик.


Хайтс едет по Шестой Авеню с камерой GoPro. Фото: Майкл Нэгл.

С ревом проехала колонна мотоциклистов. «Это так что ли выглядят городские банды байкеров, как кучка яппи?» — поинтересовался мистер Хайтс.

«Не говори „яппи“ так громко, иначе тебя пристрелят. Они хотят быть гангстерами», — ответила жена.
Темнело. Она предложила ехать дальше. Отвечая на вопрос об опасности езды в потоке автомобилей, Хайтс заявил: «Сбить меня — это все равно, что сбить корову. Правда, я не боюсь этого».

«Он ничего не боится — охает жена — Он чокнутый. Он мой герой».

Эрик поехал дальше. Его жена последовала за ним. «Мы впервые едем по такому большому городу, так что я немного побаиваюсь», — призналась она.

Некоторые друзья из Индианы осуждали ее за то, что она опять сошлась с ним. «Я продолжаю им говорить: „Назовите хоть одного человека, который не хочет, чтобы его брак сложился“», — заявила Энджи.

Ей также приходится бороться с градом критики в комментариях в интернете, в которых пользователи заявляют, что Хайтс не проезжает столько километров, как пишет в своем блоге и на странице в Facebook. «Все советуют мне игнорировать ненавистников, и это, вероятно, самое трудное в этой поездке», — призналась Энджи.

Рядом со стадионом «Янки» Хайтс слез с велосипеда, сел на скамейку у шестого выхода и зашел на свою страничку в Facebook. Он откашлялся — кашлем курильщика — и признался, что старается не обращать внимания на негативные комментарии.

«Люди пишут „Зима близко“, „Ты никогда не сделаешь это“, „Это все обман“, „Ты всю дорогу едешь на автомобиле“», — рассказал он.

«Вы серьезно? Если бы я хотел обмануть, то написал бы, что проехал 50 километров, а не 15 или 10. Я бы уже пересек США, если бы обманывал. Я жирный и медленный, и этого вполне достаточно, чтобы доказать, что я говорю правду. И если наступит зима, то так тому и быть»

Он встретил Энджи в 2006 году в городе Терре-Хот в баре, совладельцем которого он был. Он сделал ей коктейль Butterfinger, и они проговорили шесть часов. «Я понял, что хочу жениться на ней, в тот же день», — признался Хайтс.

«Когда мы влюбились друг в друга, он сказал мне: „Если ты захочешь, я готов проехать до Кентукки только ради того, чтобы купить тебе шоколадное печенье“», — рассказала она

Они поженились в 2008. «Проблемы возникли, когда он потолстел до того, что никто не нанял бы его на работу», — призналась Эттербери. Их родители помогали им материально. Он пошел работать в Ol’ Louie’s Saloon («Салун старого Луи») в городе Монтесума в штате Индиана, принадлежащий родителям жены, но это только привело к конфликту с тестем. «Я должен быть сам себе начальником, но я ужасно обращаюсь с деньгами», — смеется Хайтс.

По словам Эттербери, в те дни они не спали до рассвета и просыпались «очень-очень поздно», а после бездельничали целый день.

«Мы были подавлены. Наш брак рушился, потому что наша интимная жизнь исчезла из-за наших размеров. Это было уже не романтично — лежать рядом с человеком и знать, что вы не можете заняться этим», — призналась она. О причинах расставания Хайтс написал в своем блоге: «Я сидел и ничего не делал, а жизнь проходила мимо».

Перед тем, как отправиться в путешествие, Эрик сел на паром в Фалмуте, штат Массачусетс, и поехал на остров Мартас-Винъярд, где он попытался привести себя в форму. Он также совершил паломничество к человеку, которым восхищался. Им был живший на острове Майк «Ирландец» Кроуэлл, оружейник и звезда программы «Гигантские мечи» на канале Дискавери..

Перед возвращением на материк Эрик позвонил жене, которая не знала о том, что он покинул Индиану, и рассказал ей о своем плане. Она разрыдалась и заявила, что это самая романтичная вещь, которую кто-либо делал.

«Я знал, что хочу, чтобы она вернулась. Как только я позвонил ей с острова, она спросила „На самом деле?“. Так что тогда я обвел ее вокруг пальца и обманываю до сих пор»

В начале своего путешествия Хайтсу пришлось бороться с клещами и пауками. Одной летней ночью он спрятался в палатке и начал кричать, когда за ним погналось какое-то хвостатое животное, похожее на куницу. Однажды на него налетел ворон и утащил мешок вяленой говядины. В дороге, пока он отдыхал, обеспокоенный прохожий вызвал полицию, подумав, что у него сердечный приступ.

Дела стали налаживаться, когда владельцы ломбарда из города Варэхам, штат Массачусетс, угостили его пиццей и холодной газировкой. Когда велосипед сломался — его обода погнулись так, что не подлежали ремонту, — поместная церковь «Bliss Four Corners» разрешила разбить лагерь на своей территории.

Пока Эрик находился там, местный корреспондент канала NBC взял у него интервью для выпуска новостей. Потом вышла статья в «The Newport Daily News», а «Associated Press» опубликовало историю под заголовком «„Толстяк“ на задании». Интернет-сообщество сошло с ума. Он становился все популярнее. «Велосипеды Ньюпорта», магазин в Ньюпорте, штат Род-Айленд, подарил ему новый крепкий велосипед фирмы «GT».

Интерес новостных агентств привел к еще большей популярности. Эрик провел более двух недель в гостинице «Рамада инн» в городе Миддлтон, штат Род-Айленд, раздавая интервью и тщательно отбирая потенциальные предложения. «Я участвовал в утреннем шоу в Австралии. „Таймс“ перепечатал статью из „Associated Press“. „USA Today“, „People“. Я был первым в Reddit в течение трех дней, а также в тренде на Facebook», — признался Хайтс.

По его словам, восемь телевизионных продюсеров связывались с ним. Он встретился с двумя из них в Миддлтоне, достиг соглашения с Ларри Ландсманом, бывшим директором публицистических программ по Восточному побережью на канале Syfy, где тот создал шоу «Розуэлльский инцидент: новые поразительные доказательства». Ныне известный как основатель продюсерской компании «AEP Media», Ландсман надеется запустить реалити-шоу «Толстяк пересекает Америку».

«Это не проблема, что Хайтс уже в дороге», — признался Ландсман. «Послушайте, не трудно „подобрать“ его. Откровенно говоря, у него впереди долгая дорога», — рассказал он в телефонном интервью

Некоторые из тех, кто следит за блогом «Толстяк пересекает Америку», были встревожены недостатком аккуратности в повествовании, когда Хайтс писал о том, как сел на автобус до Индианы, чтобы отдать должное своему прошлому и выступить диджеем на мероприятии в церкви. Анонимный спонсор заплатил за билет на автобус, а обратно на восток Хайтс с женой вернулись на Понтиаке.

Вернувшись на прежний маршрут, они остановились возле «Dunkin’ Donuts» в Коннектикуте, где Хайтс написал поклоннице, которая хотела встретиться с ними. Она появилась через несколько минут, звеня колокольчиком. «Она будто сошла с ума. Я вздрогнула, а она: „Привет, я Холли!“», — рассказала Аттербери.

Они приняли душ, переоделись и две ночи провели в большом доме этой женщины. Она также приготовила им ужин: гамбургеры, кукурузу и винегрет. «Я не встретил ни одного плохого человека в этой поездке», — признался Хайтс.

Во время остановки в Нью-Йорке, по их словам, они не были уверены в том, как они должны заплатить за гостиницу. «У нас не было доступа к деньгам, в которых мы нуждались. Счета были заблокированы», — заявил Хайтс. Ландсман предложил им разбить палатку на заднем дворе своего дома в Нью-Джерси, но Хайтс хотел лучших условий.

«Я умываю руки. Ларри, старина, ты должен начать вкладывать деньги, если хочешь, чтобы я участвовал в твоем шоу. Ты должен начать тратить деньги», — заявил Хайтс.

Автор: Джордж Герли.
Оригинал: New York Times

Перевели: Полина Пилюгина, Аман Акмергенов.
Редактировали: Поликарп Никифоров, Дмитрий Грушин.