Люди

Почему мы грустим зимой

admin
Всего просмотров: 59

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 39 секунд

Наверняка, из-за ощущения бесконечности зимы, вы впали в депрессию. Вы стали угрюмыми, нервными, менее энергичными. Также вы хотите больше есть и спать, нежели проявлять социальную активность.

Причина не в вашей голове и не в холоде. Причина в темноте.

Все эти симптомы относятся к состоянию, которое называется — сезонное аффективное расстройство (САР), и, скорее всего, они вызваны несовпадением вашего суточного биоритма и временем рассвета и заката.

«Это ощущение, похоже на то, что мы испытываем после длительного перелета с пересечением часовых поясов, только длится оно 5 месяцев», — поясняет Альфред Леви, доктор Oregon Health & Science University, который вместе с коллегами впервые поставил диагноз расстройства в 1980-х

Раньше существование САР было под вопросом, однако теперь это установленный факт, более того, считается, что ему подвержено от 1,4 до 9,7% населения США. Чем дальше на север, тем людей, страдающих САР, больше.

Хотя основные процессы изучены не полностью, исследователи сложили уже много частей головоломки, и у нас есть конкретное лечение, помогающее многим: утренняя порция искусственного света, который имитирует спектр солнечного света.

Как на самом деле происходит сезонное аффективное расстройство

Диагноз САР впервые был поставлен в 1980-х, и первоначально считалось, что он вызывается только недостатком солнечного света зимой.

Предположение было таким: обычно наш мозг производит гормон мелатонин ночью, он и вводит нас в сонное состояние. Затем, днем, под влиянием солнечного света (но не искусственного освещения) производство мелатонина подавляется. Для людей, проживающих в северных широтах, короткие зимние дни приводили к гипертрофированному производству мелатонина, которое непременно вызывало САР. Эта мысль получила название гипотеза длины светового дня.

Однако, после десяти лет, ученые резко изменили ход мыслей, отказавшись от этой теории и начав поддерживать более сложную: гипотезу сдвига фаз.

melatonin

Каждое утро, когда солнечный свет только начинает воздействовать на рецепторы ваших глаз, вы понимаете — время просыпаться. Этот ежедневный процесс отвечает за установку ваших внутренних часов, расположенных в отделе вашего мозга, называемого супрахиазматическим ядром.
Зимой, когда солнце встает всё позже и позже, ваши дневные ритмы сдвигаются в соответствии с рассветом.

«К сожалению, это приводит к тому, что наше настоящее время подъема не совпадает с биологическим, так как мы продолжаем вставать в одно и то же время», — продолжает Альфред

Потому как многие люди зимой вынуждены просыпаться до рассвета, наши тела не получают достаточного количества солнечного света, чтобы выстраивать свои биологические ритмы каждое утро. (У других людей наоборот: они ложатся позже, чем закат, поэтому мелатонин начинает вырабатываться раньше положенного).

Это еще неточно, но большинство ученых склонно полагать, что именно такое несовпадение ритмов и является причиной депрессии, переедания, вялости и других симптомов, которые большинство людей испытывают на себе зимой.

Но если этим больным давать правильные дозы мелатонина в правильное время, их внутренние часы можно сбросить, тем самым излечить все эти симптомы.

Однако исследователи используют мелатонин для того, чтобы подтвердить его участие в цепочке событий, приводящей к САР. Если вы страдаете от расстройства, вы можете избавиться от симптомов решением корневой проблемы: воздействием света.

Как лечить сезонное аффективное расстройство

Светотерапия — очень эффективное лечение САР, подходящее для большинства людей. Чаще всего она включает в себя сидение перед специальным световым аппаратом, который излучает широкий спектр света, в течение 30 минут.

light therapy

Когда ученые считали, что САР возникает только из-за недостатка солнечного света, они рекомендовали эту процедуру дважды в день (для его продления) утром и вечером, после заката. Но сейчас общепринято, что утренней дозы света — как только вы проснулись — как раз хватит для установки своих циркадных ритмов.

Для тех, кто страдает САР в обратном направлении — внутренние часы думают, что время для сна уже настало, хотя на самом деле это не так — воздействие светом более предпочтительно в ночное время.

В любом случаем, если вы думаете, что у вас САР, то лучше проконсультироваться со специалистом и с помощью тестов на мелатонин определить программу лечения.

Что мы до сих пор не знаем о сезонном аффективном расстройстве

На данный момент связь между световым воздействием, биологическими ритмами и САР довольно-таки хорошо установлена. Однако до сих пор неизвестно, почему несовпадение внутренних и природных часов приводит к депрессии и другим симптомам.

seasonal affective disorder 2

«Это всего лишь общий принцип САР. Что на самом деле приводит к депрессии, когда циркадные ритмы нарушены, до сих пор не установлено», — признается Леви

Несколько других исследовательских групп работают в этом же направлении. Недавно исследование одной из них выявило, что люди, подверженные САР, также имеют пониженный уровень серотонина. Была выдвинута гипотеза о том, что в процессе участвует и производство гормона стресса — кортизона.

Также с этой проблемой связано интригующее предположение о том, что у САР есть эволюционная основа. Некоторые исследователи полагают, что желание спать и есть в больших количествах в течение зимы могло иметь значение для адаптации к холодным температурам и повлекло более высокую выживаемость, сохранившуюся в эволюции также, как у других видов, впадающих в спячку. Однако эта идея носит чисто спекулятивный характер. (Также она противоречит гипотезе сдвига фаз, которая предполагает, что если мы встаем и ложимся с солнцем, мы не будем подвержены САР).

Ученые пытаются найти ответ и на более практический вопрос: почему некоторые люди страдают от САР, а некоторые нет?

«Не каждый человек, который страдает нарушением циркадных ритмов, подвержен депрессии. Скорее всего, дело в другой биологической уязвимости», — высказывает предположение доктор

Самые подверженные САР категории — это женщины и молодежь. И ученые тоже не могут объяснить этот факт.

Наконец, некоторые исследователи считают, что существует связь между биоритмами и общей депрессией, тревогой, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями. Некоторые из них используют для лечения световые аппараты, а не лекарства. Но на данный момент все еще очень неточно.

Оригинал: Vox
Перевела: Катерина Сысолятина для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев