Люди

Оказывается, пытки приносят пользу

admin
Всего просмотров: 106

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 13 секунд

Бывший глава MI6 заявил, что после пыток террористы предоставляют важную информацию, вроде той, которая помогла спецслужбам предотвратить теракт на британской земле.

В своем первом интервью, после того как в январе он перестал быть главой разведки, сэр Джон Соуерс рассказал ВВС о том, что в ходе пыток «мы получали разведданные»; при этом службы безопасности «вынуждены отказываться от пыток, потому что они противоречат ценностям британского общества», а не из-за отсутствия результатов. Сэр Джон отверг заявления о том, что из-за действий спецслужб активизировались радикальные британские мусульмане, в том числе Мохаммед Эмвази, террорист, который, по некоторым данным, несет ответственность за убийства заложников в Сирии.

The former head of MI6 has revealed that torture “does produce intelligence”

The Independent of Sunday (далее — The IoS) раскрывает детали захватывающей «операции в стиле Джека Бауэра (главный герой сериала «24 часа» — прим. переводчика)», в результате которой провалился план Аль-Каиды по уничтожению двух авиалайнеров в 2010 году. Как сообщает надежный источник из рядов разведки, оперативники смогли обнаружить бомбу в картридже от принтера на борту грузового самолета в аэропорту East Midlands только благодаря тому, что два сотрудника британского правительства в Саудовской Аравии находились в «постоянном контакте» с командой, пытавшей бойца Аль-Каиды.

Террористы собирались подорвать два самолета над восточной территорией Соединенных Штатов при помощи бомб-картриджей. Однако, британским властям удалось перехватить первое устройство еще в аэропорту, после «наводки», полученной ими из Саудовской Аравии. Второе устройство обнаружили на борту рейса в Дубай; при этом точкой, из которой изначально отправились самолеты, был Йемен.

4-John-Sawers-AFPGet.jpg

Насколько известно The IoS, после «наводки» в Саудовскую Аравию стали поступать звонки от спецслужб, пытавшихся отследить взрывные устройства. Позже французские власти рассказали о том, что бомбу обезвредили за 17 минут до взрыва.

Один из источников в разведке сказал следующее: «Оперативники несколько раз звонили тем, кто проводил допрос в провинции Эр-Рияд, чтобы узнать где конкретно спрятана бомба. Там находились двое британцев, которые постоянно были на связи. Все происходило в реальном времени».

Некоторые чиновники из служб безопасности Великобритании раздражены из-за того, с каким предубеждением люди судят об их работе:

«Большинство людей в такой ситуации ничего бы не имели против пыток, но нам все равно приходится утверждать, что „мы никогда такого не делаем“. Несмотря на то, что получаем вполне определенную пользу»

Представители правозащитной организации Cage заявляли о том, что пытки, проводимые MI5 и MI6, повлияли на радикализацию молодых британцев-мусульман, среди которых был, к примеру, Майкл Адеболаджо, в 2013 году убивший солдата Ли Ригби в Лондоне. В интервью сэр Джон яростно защищал методы MI5 и MI6, назвая все обвинения «спекуляциями». По его словам, пытки «уже сотни лет используются для получения важной информации».

«Проблема в том, что после пыток у нас в руках оказываются нужные разведданные. Но в цивилизованном обществе, вроде нашего, нам приходится от них отказываться, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе они эффективны. В долгосрочной же они контрпродуктивны и противоречат ценностям нашего общества»

4-lee-Rigby-memorial-get.jpg

Шами Шакрабарти, директор компании Liberty, заметил: «После 11 сентября я предвидел то, что людей будут хватать без суда и следствия. Я предвидел, что в частную жизнь людей будут вторгаться все больше. Но даже я не ожидал, что в 2015 году мы будем говорить о пытках в Великобритании».

По словам источника, осведомленного об операции в East Midlands, британские оперативники «позаботились о том, чтобы никого из них не было непосредственно в комнате, где проходили пытки», однако «крайне маловероятно», что информацию, благодаря которой удалось сорвать теракт, «можно было получить иным способом».

«Да, разумеется, его пытали. Добровольно он информацию не выдал, это уж точно», — сообщил он. — «Конечно же, мы добываем информацию при помощи пыток. Мы получаем ее откуда угодно и никогда не воротим нос. Да и вопросов не задаем. В этом и заключается разница между уликами и разведданными».

Ранее в этом месяце премьер-министр Дэвид Кэмерон упоминал о «сведениях», полученных из Саудовской Аравии, благодаря которым «были спасены сотни жизней».

Пока сэр Джон занимал свою должность, он называл пытки «незаконными и отвратительными», однако в 2010 году он заявлял о том, что перед спецслужбами «постоянно возникали сложные дилеммы» относительно получения информации через пытки. Через два года он признает, что британские агенты «почти переступили черту», допрашивая предполагаемых террористов.

4-Shami-Chakrabarti-TP.jpg

Однако, по словам влиятельных Тори, у них появились серьезные вопросы. Доминик Грив, консерватор и бывший генеральный прокурор, высказался следующим образом: «История показала нам, что пытки приносят плоды, но информация, полученная в итоге, может быть абсолютно не верной. Пытки незаконны, отвратительны и полностью противоречат ценностям нашей нации».

Министр Эндрю Тайри, член межпартийной парламентарной группы по выдаче заключенных, заявил: «К нам постоянно поступают обвинения в пытках и похищениях. Независимый суд просто не успевает их рассматривать».

Социальные сети и террористические угрозы

Бывший руководитель разведки подверг жесткой критике Facebook, Twitter и другие компании, которые отказались «выполнить свой гражданский долг» и защитить людей от террористов.

4-Edward-Snowden-AP.jpg

Сэр Джон Соуерс в интервью на программе Radio 4’s Today заявил, что утечки от Эдварда Сноудена «создали брешь» в отношениях между спецслужбами и социальными сетями, и это мешает осуществлять контртеррористическую деятельность.

«До Сноудена, у нас были прекрасные взаимоотношения, и все было безопасно. Теперь же взаимодействие свелось к абсолютному минимуму»

Оригинал: Independent
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев