Люди

Один вопрос Эдварду Сноудену

admin
Всего просмотров: 62

Среднее время на прочтение: 3 минуты

Вопрос, который так волновал журналистов с тех пор, как Эдвард Сноуден прибыл в Москву, где его в течение нескольких недель не выпускали из аэропорта, а вскоре предоставили политическое убежище в России, – это вопрос об уровне и характере отношений Сноудена с российским правительством.

Смысл вопроса не в том, чтобы осудить Сноудена, который обратился с просьбой о политическом убежище лично к Владимиру Путину и сейчас, как сообщают, находится под защитой российской госбезопасности. Побег Сноудена из Америки, в то время как отношения Россия-США чрезвычайно напряженные, а в Москве — период политической нестабильности, — случай очень громкий. Но он никогда не заявлял о сотрудничестве с российскими властями, ровно как и российские чиновники, если не считать нескольких комментариев Путина, сказанных вскользь.

Поэтому, когда я узнал, что Сноуден устраивает сессию вопросов-ответов на Reddit по случаю победы «Citizenfour», документального фильма о нем, на Оскаре, я решил попробовать спросить его лично. Вот мой вопрос:

«Российский журналист Андрей Солдатов написал, что ваша повседневная жизнь определена российскими государственными службами безопасности, которые, по его словам, контролируют вашу жизнь здесь. Это так? Каковы ваши взаимоотношения с российской госбезопасностью? А с представителями российского правительства в целом?»

К моему удивлению и радости, Сноуден ответил. К моему огорчению, он ответил не на мой вопрос, а, скорее, на вопрос, который я не задавал: вы — российский шпион?

«Хороший вопрос, спасибо.

Ответ — конечно, нет. Вы можете заметить, что во всех статьях подобные утверждения в конечном счете сводятся к домыслам и подозрениям. Ни у кого из заявлявших подобное нет никаких фактических доказательств; они просто настолько уверены, что я российский шпион, что это должно быть правдой.

И я понимаю это. Действительно, понимаю. Ну же, я ведь обучал «кибер-контрразведке» (их цитата) в Разведывательном управлении Министерства обороны США.

Но если взглянуть на картину в целом, какой в этом смысл? Если бы я был российским шпионом, зачем мне ехать в Гонконг? Это было бы неприемлемым риском. Более того, зачем тогда рассказывать какую-либо информацию журналистами, раз на то пошло, не говоря уже о таком ее количестве и важности.

Если бы я был шпионом, какого черта я застрял на месяц в аэропорту? Меня бы встретили с парадом и медалями.

На самом деле я провел так много времени в этом чертовом аэропорту потому, что я не оказывал содействия, и никто не знал, что со мной делать. Я отказался сотрудничать с российской разведкой каким-либо образом (смотрите мои показания Европарламенту касательно этого, если вам интересно), и моя позиция не поменялась.

На данный момент я считаю, что причина, по которой я остаюсь безнаказанным, заключается в моей публичности. Что они могут со мной сделать? Если я покажусь с поломанными пальцами, каждый узнает, что произошло»

К сожалению, тайна взаимоотношений Сноудена с российскими властями или отсутствием таковых остается не раскрытой. Он не объяснил, что это за отношения, с кем и насколько они прочны.

Отмечу, что не обвиняю Сноудена в намеренном уходе от вопроса. Если бы он не хотел отвечать на него, он бы просто его пропустил и ответил на один из множества других оставленных без внимания вопросов от пользователей Reddit. Скорее, он просто привык слышать разные вариации обвинения в том, что он, должно быть, российский шпион, и также прочел это в моем вопросе.

Ранее похожий ответ Сноуден дал в интервью NBC News, когда заявил, что вообще не имеет никакого отношения к российскому правительству.

Это казалось неправдоподобным и до сих пор кажется таковым. Сноуден обратился с просьбой об убежище в письме к Путину. Тот публично объявил условия, на которых Россия готова была принять Сноудена. В первые недели своего пребывания в Москве он не разлучался с российским адвокатом Анатолием Кучереным, который известен своими связями с Кремлем и российскими службами безопасности.

С тех пор он практически исчез в своей квартире — откуда она? — в скрытом месте. Согласно тем скудным сообщениям о его жизни, он «окружен» служащими российской госбезопасности. По словам российского журналиста Андрея Солдатова, они контролируют условия его жизни в России. В апреле 2014-го на российском государственном телевидение он задал Путину вопрос о том, следит ли Россия за своими гражданами (Путин ответил, что не следит).

Поясню — ничего из этого не означает, что Сноуден работает на КГБ (так в оригинале, честно, — прим. Newочём) по личному приказу Путина, и точно так же не делает из него предателя, как заявляют некоторые критики. И это, само собой, не преуменьшает значимость материалов АНБ, которые он опубликовал. Но множество данных свидетельствуют о том, что он периодически сотрудничает с российскими властями и службами безопасности. Понятно, почему он продолжает отрицать это сотрудничество — он рассчитывает на дальнейшую поддержку российского правительства, чтобы избежать американской тюрьмы. Несмотря на то, что эта поддержка негласная, — она говорит сама за себя.

Оригинал: Vox
Перевела: Анастасия Новобранец для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев