Люди

Один процент

admin
Всего просмотров: 106

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 36 секунд

Так каково же это — быть сверхбогатым? Правда ли, что все сверхбогатые — сволочи? Или, как писал Хемингуэй, они такие же, как и мы, но у них лишь «денег больше»? Призваны ли они спасти нас? Или уничтожить? А может, это просто горстка психопатов, которые направили свою энергию не на убийства, а не безумный заработок денег? Или они, оказавшись пленниками своих золотых бентли и частных самолётов, они просто одиноки и хотят любви?

The author with David Leppan, the co-founder of Wealth-X, in his BBC series "The Super-Rich and Us"

Ничего из вышеперечисленного. Я провёл с ними 6 месяцев и в результате создал передачу для BBC под названием «Сверхбогатые и мы» (Super-rich and Us). Я побывал в замках и пентхаусах по всему миру. Я встретился с сэром Томом Хантером, мультимиллиардером, который встретил меня словами «Здравствуйте! Мой любимый шампанский социалист (champagne socialist; английское выражение, описывающее социалистов в верхних социальных слоях, несоответствующих им по идеологии, — прим. перевод.) !».

Я посетил Дорчестер, чтобы встретиться с господином Ван Цзяньлинь, самым богатым человеком в Китае. Господин Ван, когда устает, притворяется, будто не говорит по-английски. После нашего интервью у него была назначена встреча с неким Борисом, который хочет «впарить» ему половину Лондона, а после с парнем по имени Дэвид, который управляет страной. Вот как проходит жизнь того, чьё состояние оценивают в скромные 21,4 млрд долларов.

Так что я же узнал, после того как провёл так много времени среди сверхбогатых?
Они быстро становятся «редкой породой». И это понятие точно описывает психологическую сторону их жизни. Можно сказать, что это своего рода судьба — быть сверхбогатым.

Их принимают за Властелинов Вселенной, и, кажется, не просто так. Сунь-цзы описал их способ управления миром как «тот, кто не говорит. Но тот, у кого на руках все карты».

Такое положение наделяет их определённой чертой, которую можно назвать «нетерпимость к слабости». Даже Билл Гейтс, либеральный миллиардер, жертвующий огромные суммы на благотворительность и, в частности, на развитие программы создания библиотек и вакцин в Африке, не может до конца понять, почему каждый человек на планете не так же успешен, как и он сам. Если люди не собираются добиться успеха — чёрт возьми, я покажу им как.


Сэр Том Хантер, чистые активы оцениваются примерно в 2,13 млрд долларов

Такой образ жизни (или даже «мантра сверхбогатых») одобряется правительством. Ему даже учат в школах. Но не каждый может стать предпринимателем, и вот почему в Европе проходят марши. Граждане не только выступают против жёсткой экономии, но и вновь заявляют о своей природе человека. В Афинах скандируют «Мы люди», как будто тройке (англ. troika; группа международных кредиторов — Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ, занимающиеся проблемой долга Греции, — прим. перевод.) или сверхбогатым действительно необходимо об этом напоминать.

То, что началось, как группа людей, зарабатывающих деньги, уже превращается в биологическую разницу. Богатые живут в своём собственном мире, похожим на Элизиум. Этот мир представляет собой плавающий над планетой пузырь, соединяющий Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и Дубай рейсами бизнес-класса.

Будь то частный самолёт, вертолёт или пентхауз, сверхбогатые всегда занимают те места, которые видны простым смертным со стопроцентным зрением в ясную погоду. Разделение помогает богатым легче принять социальное неравенство и в буквальном смысле делает их вне досягаемости.

В биосфере сверхбогатых лучше всё: пища, образование, одежда, здравоохранение. У них даже воздух чище. У нескольких миллиардеров есть свои собственные мобильные системы подачи воздуха, которые работают везде, где бы ни остановился владелец. Если вы сверхбогатый, и у вас есть недвижимость, например, в Шанхае, значит, ваши лёгкие не испорчены смогом, как у остальных 14 млн жителей города.

Посетив этот Элизиум, вы, как и я, поймёте, что неравенство заключается не только в деньгах, но и в самом отношении к жизни. Сверхбогатые считают, что они не только богаче, но и «лучше» нас.


Ван Цзяньлинь, состояние оценивается примерно в 21,4 млрд долларов

Слово «лучше» здесь играет особенную роль, потому что неравенство в этих кругах оправдывается через якобы существующее нравственное совершенствование. Иными словами, чем богаче материально, тем богаче духовно. И сверхбогатые в это искренне верят и, более того, хотят, чтобы и мы в это тоже искренне верили. И знаете что? Мы верим. Нам кажется, что если мы не достигнем чего-то недостижимого, то мы не станем успешными. Но это не так.

Однако богатые не злодеи. Они, конечно, самые яркие представители неравенства, но они всё же люди. Они — дух в машине (англ. ghost in the machine; идея Гилберта Райла, — прим. перевод.), который хочет воссоединиться с остальной частью общества.

Я спросил миллиардера Тони Фернандеса, что он собирался делать после интервью. «Сделать жизнь детей лучше», — ответил Тони. Он настолько богат, что открывается с другой стороны и избегает излишних атрибутов роскоши.

Но затем я поговорил с владельцем Phones 4 U, миллиардером, Джоном Кодуэллом, который рассказал мне о своих планах по строительству гигантской подземной пещеры Bat Cave — совершенно пустой, за исключением одной маленькой позолоченной фигуры в центре. «Это я», — объяснил он. И знаете что? Мне было его жаль. Немножко.

Как бы они ни старались, сверхбогатые живут в герметично закрытом пузырьке. Их образ жизни натолкнул меня на мысль о больном лихорадкой Эбола: очень нежные условия карантина и маленькое окошко для наблюдения за внешним миром. Они хотят быть частью этого мира, но проводят свою жизнь в тщетных попытках быть как все. Богатство отдалило их от внешней среды, и они ничего не могут с этим поделать.


Джон Кодуэлл, состояние оценивается примерно в 2,6 млрд долларов

И в этом их трагедия. Хотя, конечно, не сравнится с трагедией матери, занятой на восьми работах по «нулевым контрактам». Как жаль, скажете вы.
Нам должно быть жаль их. Но не слишком, ведь когда произойдёт следующий кризис, нужно будет жалеть демократию, людей, но не этих «бедных» персон с кучей денег.

Оригинал: Independent
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков