Люди

Нежный взгляд на мелочи, делающие нашу жизнь прекрасной

admin
Всего просмотров: 31

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 25 секунд

Художница Янна Виллемс собрала более 11 000 рисунков из 30 стран, на которых незнакомцы изобразили памятные и ценные моменты своей жизни.

Аудиоверсия статьи: Podster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram

Художница Янна Виллемс (TEDxGroningen Talk: Открытие мира счастья) изо дня в день занимается одними и теми же вещами. Но не стоит ее жалеть: напротив, можно позавидовать ее таланту заглядывать в сердца и души людей. Янна подходит к незнакомцу, вручает ему пустую открытку и просит нарисовать прекрасный момент прошедшей недели. «Воспоминание не обязательно должно быть красивым или идеальным, — объясняет Виллемс. — Ему даже не обязательно быть счастливым. Главное — оно должно быть „прекрасным“, что бы это слово ни значило».

Этот момент, нарисованный в поезде по пути в Амстердам, художник подписал словами: «Перед сном я недолго танцую у пианино со своей беременной женой».

Прекрасные моменты собственной жизни Виллемс начала документировать, когда впервые покинула дом и уехала в колледж. Янна выросла в небольшом голландском городке, где над ней нередко издевались и подтрунивали. Поступление в колледж в Утрехте, четвертом по величине городе Нидерландов, имело для художницы большое значение и давало возможность начать жизнь с чистого листа. «Я хотела запомнить каждое мгновение», — рассказывает Янна. Поэтому она стала сохранять все прекрасные моменты, которые испытывала — воспоминания во время занятий, встреч с друзьями или прогулок по городу.

Один из прекрасных моментов Виллемс из ее дневника

Дневник прекрасных моментов Янны был лишь непринужденным хобби, пока не заболела ее мама. Тогда это занятие стало для нее единственным спасением, способом обрести луч света в темноте. Чтобы быть ближе к семье, Виллемс вернулась домой и начала сохранять каждый хороший момент. «Нашей семье приходилось только и делать, что заботиться о матери и как можно больше наслаждаться обществом друг друга, — вспоминает Янна. — За последние пять недель жизни матери я заполнила три таких дневника». После того, как ее матери не стало, Виллемс продолжила свое увлечение, разглядев в нем «способ превратить мир с множеством минусов в один большой плюс».

Виллемс приятно удивилась рисункам пары, которую она встретила на поезде в Осло. Молодожены, сами того не зная, изобразили один и тот же прекрасный момент, как во время медового месяца они сидели под солнцем после продолжительного дождя.

Виллемс приятно удивилась рисункам пары, которую она встретила на поезде в Осло. Молодожены, сами того не зная, изобразили один и тот же прекрасный момент, как во время медового месяца они сидели под солнцем после продолжительного дождя.

Через три года после смерти матери Виллемс начала обращаться к незнакомцам с просьбой нарисовать их прекрасные моменты и поделиться ими с миром. Она стала подходить к людям в поездах. «Голландские поезда — великолепное место для сбора моментов, потому что пассажиры, как правило, не разговаривают друг с другом, — объясняет Янна. — Но стоит только попросить людей о чем-то необычном, как они тут же становятся очень общительными, вне зависимости от того, знакомы они со своими попутчиками или нет. Атмосфера в вагонах меняется, и вот уже некогда разрозненные пассажиры весело беседуют между собой». Затем художница начала ходить в парки, кафе и прочие места, где люди проводят свое время. «Мне было любопытно узнать о прекрасных моментах окружающих, — рассказывает Янна. — Что привлекает их внимание? Как это позволяет им легче справляться с трудностями в особо тяжелые дни? Что помогает им увидеть светлую сторону нашего мира?» Она создала блог «Seize Your Moments» («Ловите ваши моменты»), где публиковала фотографии рисунков и истории их создателей.

В непальской долине Катманду мужчина изобразил момент высвобождения бабочки из кокона.

За время существования блога Виллемс собрала больше 11 000 рисунков из 30 стран. Оказалось, что любовь, дружба, природа и досуг занимают первые места среди самых прекрасных моментов в жизни людей по всему миру. Но Янна также заметила, что в одних странах на какие-то вещи обращают больше внимания, чем в других. Виллемс связывает это с разницей в системах ценностей. Например, больше всего изображений природы она собрала в Австралии и Непале. В Сингапуре люди в основном рисовали семейные обеды. В Турции упоминали дружбу в два раза чаще, чем в Австралии. «Прекрасные моменты могут иметь самые разные формы», — говорит Янна. Она называет свой проект одновременно трогательным и душераздирающим.

В Аделаиде женщина нарисовала церемонию своей «несвадьбы». Она объяснила: «Мы были вместе 19 лет. Свой развод мы решили обозначить ритуалом: встретились в саду и поблагодарили друг друга за все, что было между нами. На пущенных по воде корабликах мы написали, что хотим забыть, а что — сохранить в памяти».

«В каждой стране люди меняются после того, как я прошу их нарисовать свой момент, — рассказывает Виллемс. — Они улыбаются, они начинают раскрываться. Иногда они плачут от неожиданности и удивления, что кому-то интересно услышать их историю». После долгих лет накопления прекрасных моментов (и девушка не намерена останавливаться) Янна пришла к выводу: это не просто мило и весело, это чертовски необходимо.

В Хошимине мужчина изобразил себя играющим на флейте и вспоминающим о прошедшей неделе. «Он изобразил себя человеком, создающим музыку, с помощью которой делится прекрасными моментами: поездкой в деревню, пекарню и рыбалку», — рассказывает Виллемс.
В Далласе женщина нарисовала пуэрториканский флаг с датами, когда ее родители смогли выйти на связь и сообщить, что не пострадали после урагана Мария.
В Стамбуле женщина нарисовала своего любимого четвероногого друга.(Подпись: Это Руби, турецкая кошка. У нее эпилепсия, и каждый момент, когда с ней все хорошо, прекрасен.)

Больше рисунков в блоге Seize Your Moments или в TEDx Talk:

Все изображения любезно предоставлены Янной Виллемс.

Оригинал: Ted Ideas.
Автор: Хейли Райсман.

Переводила: Светлана Писковатскова.
Редактировала: Елена Остапчук.