Люди

Миллиардеры на баррикадах

admin
Всего просмотров: 35

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 21 секунда

Когда ранее в этом месяце магнат-миллиардер Йоханн Руперт выступал с речью на «саммите люкс» газеты Financial Times в Монако, он звучал скорее как теоретик марксизма, нежели как человек, разбогатевший на продаже бриллиантов Картье и ручек Монблан. Выступая перед собравшимися топ-менеджерами из Фенди и Феррари, Руперт доказывал, что присвоение мировых богатств «десятой долей процента десятой доли процента» неправильно даже в плане бизнеса.

«Это нечестно, и эта модель неустойчива», — заявил Руперт

Вот уже несколько лет политики-популисты и либеральные интеллектуалы выступали против неравенства доходов — проблемы, которая занимает умы все более широкой публики, что демонстрирует недавний опрос New York Times/CBS News. Согласно ему, почти 60% американских избирателей хотят, чтобы государство приложило больше усилий для сокращения разрыва между бедными и богатыми. Но в последние несколько месяцев у этой идеи появились новые, неожиданные сторонники: небольшая, но громкая группа миллиардеров.

Например, частный инвестор Пол Тюдор Джонс II в марте выступил в формате TED Talk, где заявил, что разрыв между богатейшим процентом населения США и остальными гражданами «не может и не будет сохраняться». Джонс, чье состояние оценивается почти в 5 миллиардов, добавил, что такие разрывы исторически разрешались одним из трех способов: налогами, войнами или революцией.
Несколькими месяцами ранее Джефф Грин, предприниматель-миллиардер в сфере недвижимости, предложил на канале CNBC обложить сверхбогатых более высокими налогами, чтобы восстановить, по его словам, «открытую экономику, в условиях которой я вырос».

А в июне Ник Ханауэр, технологический миллиардер из Сиэтла, в своем блоге привел капиталистические аргументы в пользу минимального размера оплаты труда, составляющего 15 долларов в час. Эта запись перекликалась с высказываниями, сделанными Ханауэром в другой полемической статье, которую он прошлым летом написал для Politico. Там он прямо обратился к богатейшим людям планеты:

«У меня есть пара слов для всех моих неприлично богатых собратьев, для тех из нас, кто живет в своих огороженных мирках: проснитесь, люди. Так не будет продолжаться вечно»

Что происходит? Неужели эти встревоженные магнаты действительно хотят уравнять всех в возможностях, или они просто так реагируют на смену политического ветра? Или, быть может, это все просто статистическая погрешность, если учесть, что большинство из 1800 миллиардеров мира не то чтобы стоят с вилами на баррикадах, требуя перемен в экономике.

По словам Кристии Фрилэнд, автора книги 2012 года «Плутократы: восход новых сверхбогатых мира и падение всех остальных», феномен миллиардера с социальной ответственностью очень значим и положителен.

«Это все происходит на самом деле. Когда вышла моя книга, несколько миллиардеров связались со мной лично и в частном порядке сообщили, что они со мной согласны в том, что нынешняя система не работает. Логично, что именно те, кто получил наибольшую выгоду от нашей экономики, заинтересованы в том, чтобы она оставалась устойчивой»

Фрилэнд, также являющаяся депутатом канадского парламента от Либеральной партии, указала на так называемую «Конференцию на тему открытого капитализма», организованную в прошлом году в Лондоне Линн Форестер де Ротшильд, членом прославленного клана Ротшильдов. Хотя эту однодневную конференцию некоторые назвали судорожной защитой от угрозы восстаний, формально организаторы поставили себе цель обратить внимание «одного процента» на общественно значимые блага, например, долгосрочные инвестиции, экологический надзор и судьба мирового рабочего класса.

Такие инвесторы, как Джордж Сорос и Уоррен Баффет, уже привлекали к себе внимание, затрагивая такие темы, но теперь, когда к ним присоединились другие миллиардеры, тон беседы поменялся. Так считает Даррелл М. Уэст, исследователь Института Брукингс и автор книги «Миллиардеры: рассуждения о сливках общества».

«Имеет значение, кто озвучивает мысль. Когда на неравенство жалуются люди скромных доходов, это обычно списывают на классовую борьбу, но когда жалуются миллиардеры, проблему начинают воспринимать в другом ключе — в более положительном, как вопрос обыкновенной справедливости и экономической устойчивости»

Это не значит, что нынешние обеспокоенные магнаты действуют чисто из альтруистичных побуждений.

«Общественное мнение сейчас настроилось резко против неравенства. Некоторые богатые люди чувствуют, что от них ждут высказываний на эту тему», — объясняет Уэст

Учитывая широкую политическую поддержку сокращения неравенства, добавляет он, «класс миллиардеров постепенно осознает, что в их собственных интересах хотя бы немного распределить богатства».

Разумеется, вполне может быть, что некоторые из этих высказывающихся миллиардеров не столько реагируют на политику, сколько сами ей занимаются.

«Я не удивлен, что богатые об этом говорят, но словам грош цена. Эти люди прекрасно знают, как надавить на рычаги власти, и пока этого не произойдет, все их слова — пустые разговоры», — говорит Деннис Келлехер, президент организации Better Markets, выступающей за финансовые реформы

По словам Уильяма Д. Коэна, бывшего банкира с Уолл-стрит, много писавшего о миллиардерах, если бы класс инвесторов был серьезно заинтересован в борьбе с несправедливостью, его члены пытались бы изменить политику Федерального резерва, зачастую помогающую богатым, или избавиться от программ, увеличивающих неравенство, вроде налоговых льгот для хедж-фондов.
Коэн пояснил, что предложения вроде повышения МРОТ, популярного лозунга среди противников неравенства, имели бы в лучшем случае минимальный эффект на сокращение разрыва между обычными людьми и «одним процентом».

Он добавил, что большинство миллиардеров склонны бороться с неравенством, жертвуя часть своих богатств, а не стремясь к системным изменениям в экономике.

«Благотворительность? Да. Уравнение в возможностях? Нет»

И все же для сверхбогатых существует постоянный риск в растущем неравенстве: низы могут наконец потерять терпение и обратиться против верхов.

«В этом истинная опасность», — объясняет Коэн. «В мелочи, что зовется Французской революцией»

Автор: Алан Фюэр, который частенько пишет о всяких общественных проблемах.
Оригинал: New York Times.

Перевел: Кирилл Козловский.
Редактировали: Артём Слободчиков и Евгений Урываев.