Люди

Комики Зимбабве смеются трудностям в лицо

admin
Всего просмотров: 88

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 59 секунд

Стенд-апы и уличные артисты предоставляют столь необходимую в период экономической и политической нестабильности в стране разрядку «смехом».

Зимбабвийский стенд-ап-комик Виктор Мпофу, известный как Док Викела, выступает в Bang Bang Club в Хараре

Даже учитывая то, что экономика Зимбабве стоит на коленях, и большая часть населения страны каждый день борется за жизнь, есть одна роскошь, которую многие ещё могут себе позволить — смех.

«Мы смеемся над собой. Мы смеемся на похоронах. Мы смеемся даже когда дела идут не очень, и мы должны бы стонать и ворчать», — говорит удостоенный наградами драматург и поэт Чирикурэ Чирикурэ (Chirikure Chirikure)

В трудные времена с повсеместной безработицей и бедностью, новое поколение комиков взялось развлекать массы и скрашивать жизнь в стране, ситуация в которой постоянно ухудшается.

Симука Камеди, состоящая из Виктора Мпофу (Victor Mpofu), более известного под сценическим псевдонимом Док Викела или просто Доктор, Майкла Кударкуше (Michael Kudakwashe), Сэмма Монро (Samm Monro) и Комик Кинга (Comic King), собирает полные залы на своих шоу в The Book Cafe, популярном концертном зале в столице Хараре.

Молодые комики смеются над всеми, начиная от президента Роберта Мугабe и его жены Грейс, до коррумпированных полицейских, бывших белых фермеров и местных знаменитостей.

Надев белый халат врача и стетоскоп, Мпофу сервирует блюда из «доз» юмора для аудитории, которую уже тошнит от 15 лет экономического спада, в котором винят политику правительства Мугабе.

Аудитория «Доктора» плачет от смеха, когда он пародирует 91-летнего президента.

«Зимбабве, при всей нашей грамотности с уровнем 99,9995% — мы единственная страна, которая не сможет ответить на простой вопрос: кто наш бывший президент?»

Для многих единственным известным им лидером явлется Мугабе, который находится у власти с момента обретения Зимбабве независимости в 1980 году.

Растущую популярность своего шоу Мпофу объяснил тем, что трудные времена заставляют людей искать повод для радости.

«У людей туго с деньгами, и им нужно что-то чтобы снять стресс. Они предпочитают тратить их гроши на смех и выпивку».

Фанат и постоянный зритель Энрайт Тсамбо (Enright Tsambo) согласился с этим, отметив, что из-за отсутствия денежных средств не смог как следует выпить на выступлении.

«Мы не можем позволить себе пить сколько хотим, поэтому некоторые просто покупают одно пиво и проводят вечер смеясь над шоу. Это всё равно снимает стресс», — говорит он

В стране, где оскорбление президента является преступлением, за которое можно провести до одного года в тюрьме, комики научились затрагивать серьезные темы, не делая прямые высказывания. Так им удается не нести наказание за шутки, которые обычного человека свели бы в тюрьму.

Роберт Мугабе стал субъектом очень многих мемов, во многом благодаря подобным фотографиям

Угрозы

Вдали от комедийных площадок граждане Зимбабве делятся шутками через социальные сети, такие как Facebook и WhatsApp и через уличные театральные представления — из-за чего у некоторых возникают проблемы.

«У нас было несколько случаев, когда людей привлекали к ответственности за самовыражение, при чем в большинстве случаев они просто делились мнением или отпускали шуточку», — рассказывает Кумбирай Мафунда (Kumbirai Mafunda), представитель Зимбабвийских юристов за права человека

Он приводит в пример женщину, которой были предъявлены обвинения в оскорблении Мугабе, после того, как она отправила по WhatsApp картинку, якобы демонстрирующую обнаженного президента, и мужчину, который был арестован за шутку, мол, Мугабе настолько стар, что ранее в этом году ему было сложно надувать воздушные шарики на свой день рождения на национальном празднике.

Бравируя угрозами ареста, комик Сэмм Монро, более известный под сценическим псевдонимом Товарищ Фатсо, высмеивает внутреннюю вражду в правящей партии Zanu-PF, члены которой грызутся между собой в гонке за статус преемника Мугабе.

«Самая сильная оппозиция Zanu-PF — это сама Zanu-PF, и что теперь делать (лидеру оппозиции) Моргану Цвангираи?», вопрошал Монро на одном из своих выступлений на недавнем Международном фестиваль искусств в Хараре, все билеты на которое были распроданы.

Темой для шуток стал и Университет Зимбабве, который Монро прозвал рекордсменом по скорости выдачи диссертаций за то, что жена Мугабе Грейс защитила докторскую через три месяца после поступления.

Монро также работает ведущим на сатирической передаче «Новости Замбези», пародирующей государственное вещание, известное своей проправительственной позицией.

Выпуски Новостей Замбези, которые проходят на YouTube или на сцене, демонстрируют вымышленных персонажей, таких как Министра Предстоящих Проектов и Министра Шахт, который владеет шахтой под названием «Моя Шахта» — «потому что она моя». (Игра слов: шахта с названием «Mine Mine» — в англ. языке слово mine означает шахту и местоимение «мой» — прим. переводчика).

Одна из лучших продюсерских компаний страны также поддержала новую пьесу «Все системы вышли из строя», изображающую крах удобств, таких как общественные туалеты, как символ состояния страны.

«Вокруг так много боли, и люди находят утешение, в глядя на себя и смеясь над собой», — делится мнением продюсер и актер театра Обриен Мудьивеньяма (Obrien Mudyiwenyama)

Оригинал: Guardian
Перевел: Ярослав (Gidra Gidra) для Newочём