Люди

Каково это — быть «Самой страшной девушкой на планете»

admin
Всего просмотров: 237

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 14 секунд

Женщина, над которой издевались из-за её внешности, стала героем нового фильма, который будет показан в субботу на Southwest festival в Остине, штат Техас.
То, что изначально было просто поиском музыки в сети — прокрастинацией, ничего более — в итоге изменило жизнь Лиззи Веласкез.

Ей было 17, когда на просторах YouTube она наткнулась на видео с названием «Самая уродливая женщина в мире». Чего она не ожидала, так того, что этот был ролик о ней. Видео длилось восемь секунд, а количество просмотров насчитывало более четырех миллионов.

Lizzie

Она не знала об этом, пока не нажала Play.

«Меня будто током ударило», — вспоминает Веласкез. — «Но по-настоящему плохо мне стало, когда я добралась до комментариев»

«Почему родители её оставили?!» — было написано в одном из комментариев; «сожгите это», — говорилось в другом. И таких было много. Некоторые комментаторы считали, что она должна убить себя, другие боялись, что ослепнут, увидев её на улице. Веласкез не удержалась и прочитала все комментарии, которых, по её словам, было несколько тысяч.

«Я проплакала несколько ночей — думала, что моя жизнь кончена», — рассказывает она. — «Я ни с кем не могла об этом поговорить, не поделилась этим с друзьями, я была просто шокирована из-за произошедшего»

Lizzie as a small childНа тот момент Веласкез уже привыкла к каждодневным издевательствам. Она родилась сразу с двумя редкими заболеваниями — синдромом Марфана и липодистрофией, из-за чего она не может набрать вес, вне зависимости от того, сколько ест. В детском саду сверстники испытывали неподдельный страх, глядя на неё.
Сейчас ей 26 лет, рост ее составляет примерно 157 сантиметров, а весит она 27 килограмм. Она полностью слепа на правый глаз, левый же очень плохо видит. Во время взросления она постоянно попадала в больницу из-за проблем со здоровьем — ей делали операцию на глазу, на ухе, полностью восстанавливали правую ступню, проверяли вес костей и множество раз брали на анализ кровь, поскольку доктора долго не могли понять что у неё за заболевание. Они окончательно выяснили это только в прошлом году.

Временами из-за болезни у нее не хватает энергии, плюс она очень тяжело справляется с инфекциями. В данный момент она проходит несколько обследований сердца, чтобы узнать не повлиял ли на него синдром Марфана, а в ноябре она ходила в больницу из-за проблем с кишечником.

Также у неё проблемы с правой ступней, которая очень легко повреждается из-за того, что на ступне не хватает жира, однако Лиззи стойко переносит все невзгоды.

«Будучи подростком, я смотрела в зеркало и мечтала о том, чтобы мой синдром просто взял и исчез. Он принес так много боли в мою жизнь. Очень сложно быть 13-летней девочкой, над которой все издеваются»

Родившись, Веласкез весила всего 1,2 килограмма, и врачи сказали её родителям, что им придется ухаживать за ней до конца её жизни и что они не могут оценить то, сколько она продлится.
Рита и Лупе Веласкез, любящие родители Лиззи, говорят, что тогда они не думали о том, «почему это с нами происходит?», им просто хотелось привезти её домой.

Lizzie as a baby with her parents

Велскез считает, что именно из-за такого отношения её родителей, она научилась мыслить позитивно, даже несмотря на косые взгляды на улице и издевательства в школе. В детстве ей говорили, что в школу надо идти с высоко поднятой головой, улыбаться и быть вежливой, вне зависимости от того, как люди относились к ней. Она усвоила урок и сейчас говорит о том, что простила человека, который девять лет назад выложил то видео на YouTube.

«Я не знаю через что проходят эти люди. Да, моя жизнь бывает тяжела, но они могут жить еще хуже»

Веласкез решила попробовать что-то изменить. Она создала собственный канал на YouTube, чтобы люди узнали о том, кто такая эта «Самая уродливая женщина в мире», а также чтобы помочь другим примириться со своим внешним видом.

Сейчас у её канала примерно 240 000 подписчиков, а у лекции TED, которую она провела в Остине в 2013 году, около семи миллионов просмотров.


По словам Лиззи, комьюнити, выстроенное вокруг её аккаунта, действительно поражает: люди, которых унижают, пишут в комментариях о том, что благодаря ей у них появляются силы, чтобы просить помощи, говорить с кем-то или бороться с теми, кто их унижает.

На этом она не остановилась: объединившись с Тиной Мейер, чья дочь Меган покончила с собой из-за издевательств в сети, она намеревается избраться в Конгресс США, чтобы выдвинуть первый федеральный закон против издевательств. Если он пройдет, во всех школах будет фиксироваться каждый случай травли, на борьбу с которыми им будут выделяться средства.

А сейчас жизнь Веласкез и её деятельность стали предметом нового документального фильма, который будет показан на SXSW. Сара Хирш Бордо, режиссер, говорит, что история, рассказанная в нем, универсальна, её поймет каждый, над кем издевались.

«Её опыт и то, как она преодолела все преграды на своем пути, применимы ко всем», — поясняет Сара — «Как только Лиззи честно открылась перед людьми — не важно, на лекции TED или через её ролики на YouTube — стало очевидно, что им не хватало именно такой истории: о человеке, который отказывается быть жертвой и решает это изменить»

Оригинал: BBC Magazine
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев