Люди

История выжившего в тайваньском рейсе

admin
Всего просмотров: 63

Среднее время на прочтение: 1 минута, 22 секунды

Предчувствие отца спасло маленького сына и жену в авиакатастрофе самолета TransAsia

(CNN) — Заняв свои места в самолете авиакомпании TransAsia Airways, которому в среду было суждено разбиться в Тайбэе, Линь Мин-вэй и его молодая семья стали думать о предстоящем отдыхе.

Но Линь занервничал из-за появившегося шума и, незадолго до взлёта, спросил членов экипажа, может ли его семья занять пустые места у правого крыла самолёта, направлявшегося на Тайваньский перешеек.

TransAsia Airways Flight GE235 clips a bridge in Taipei, Taiwan, shortly after takeoff Wednesday, February 4, in this still image taken from video. The ATR 72 twin-engine turboprop airplane then plunged into the Keelung River. More than 30 of the 58 passengers on board have been confirmed dead.

Через несколько минут, Линь пробирался сквозь обломки самолета, отчаянно ища своего малыша в неглубоких мутных водах реки Цзилун.

Он нашел мальчика через три минуты. Губы ребёнка уже посинели. Сердце не билось. Линь сделал искусственное дыхание.

«Он мой единственный ребенок, я был обязан спасти ему жизнь — я не мог его потерять», — сообщил он позднее Liberty Times.

Его сын выжил, как и его жена, хотя оба сейчас находятся в больнице. Линь и другие 15 пассажиров остались невредимыми, и в медицинской помощи не нуждаются.

A crane lifts part of the wreckage at the crash site in Taipei on Thursday, February 5.

Повезло

Линь считает, что его семья выжила только благодаря тому, что в последнюю минуту они пересели на другие места.

Wreckage sits on the bank of the Keelung River on February 5.

В первых репортажах говорилось о том, что именно левая часть турбовинтового самолета больше всего пострадала в катастрофе, сообщает центральное информационное агентство Тайваня. Изначально семья Линь сидела слева.

«Многие пассажиры запутались в своих ремнях безопасности, и были подвешены вниз головой», — рассказал Taipei Times Линь.

Хуан Чхинь-Шунь, 72-летний мужчина, рассказал, как он помог спасти четырех людей, разъединив ремни безопасности.

Rescuers search for debris on February 4.

«Вскоре после взлета я почувствовал, что что-то не так», — сообщил он CNN, партнеру ETTV. «Я понял, что двигатель не в порядке, потому что всегда летаю этим рейсом»

Благодаря начальной спасательной операции, были спасены 13 человек. Но после появились трудности, и к вечеру поднятый из воды фюзеляж был уже полностью залит.

Самолет сбил автомобиль

Линь не был единственным, кому повезло. Потерявший контроль самолет начал падение на окраине столицы острова и задел едущее по шоссе такси.
52-летний водитель по фамилии Хуан и его пассажирка получили только небольшие травмы из-за разбитого лобового стекла.
Как пишут в Taipei Times, семья Чхоу ему не сразу поверила: «Я в порядке, меня только что сбил самолет».

Задетое самолётом такси
Оригинал: CNN
Перевела: Елена Соколова для Newочём
Редактировал: Леонид Мотовских