Люди

Индонезийский остров смерти

admin
Всего просмотров: 120

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 34 секунды

У острова Nusakambangan есть много имен. Кому-то он известен как «Индонезийский Алькатрас», остров-крепость, куда доставляют самых опасных членов индонезийского общества, чтобы затем их расстрелять.

Другие зовут его «самым страшным островом Индонезии» за то, что на нем располагается основанный в 1908 году внушительный комплекс из четырех тюрем, где содержатся две тысячи человек. А третьи называют остров «новым курортом» за его красоты.

Но есть у него и еще одно имя, которое нагоняет страх на двух австралийцев, создавших банду контрабандистов-наркоторговцев Bali Nine: «Остров казней». Поскольку именно такая судьба ждет Эндрю Чана и Мьюрана Сукумарана, осужденных в 2006 году за переправку восьми килограммов героина из Индонезии в Австралию с помощью семи подельников.

Тем семерым вынесли более мягкие приговоры. А Чан и Сукумаран прибыли на остров в среду утром. Им было отказано в отсрочке, так что в какой-то из последующих дней их, вместе с другими иностранцами из Бразилии, Франции, Ганы и Нигерии, расстреляют.

Halen-Chan.jpg

Австралия, в которой не существует смертной казни, стоит на ушах: в газетах появляется множество статей, премьер-министр Тони Эботт в ярости, а дипломатические отношения между двумя странами находятся в глубоком кризисе. Эботт, как пишет Telegraph, сказал, что отношения между Австралией и Индонезией проходят через «очень сложный период. Нам, честно говоря, крайне не нравится то, что эти казни состоятся. Миллионы австралийцев очень недовольны и поражены до глубины души». Министр иностранных дел добавил следующее: «Я уверен, что индонезийское правительство осведомлено о последствиях такого решения».

Однако сильнее всех последствия почувствуют на себе Чан и Сукумаран, которые провели последние десять лет в тюрьме на острове Бали.

Прибыв на остров, населенный наркоторговцами, убийцами и членами политической оппозиции, они увидели поразительное смешение жестокости и красоты. Он служит домом для разнообразнейшей флоры и фауны, вымершей на некоторых других островах.

Но известным остров стал не из-за красоты природы.

Как пишет Sydney Morning Herald, казни обычно происходят следующим образом: заключенных в полночь уводят глубоко в лес. Их глаза завязаны. Затем им приказывают сесть или встать на колени. После этого десяток вооруженных людей стреляют им в грудь. Если кто-то выживает, то «командир добивает его или её выстрелом в голову», — замечает Herald.

Andrew-Chan_Myuran-Sukumaran.jpg

«Обычно их убивают в местности, известной как Нирбайя, в трех километрах к югу от тюрьмы, куда ведет грязная колея», — цитирует Herald. «Там очень много фруктовых садов».

Этим образом легко описать весь остров — место, в котором буйно цветет жизнь, но в то же время царствует смерть. Место, где убийства совершаются с максимальной эффективностью.

«Мы готовы осуществить казни», — сообщил во вторник Министр по делам юстиции и правам человека Ясона Лаоли в Джакарте

Казни за преступления, связанные с наркотиками множество раз вызывали противоречивые реакции, однако в этом отношении законодательство Индонезии особенно сурово: власти готовы осуществлять их даже несмотря на крах дипломатических отношений.

«Я скажу так: «Не мешайте нам осуществлять казни, поскольку это наше суверенное право на претворение закона в жизнь», — заявил на прошлой неделе Президент Индонезии Джоко Видодо

В январе они уже это делали. Британца и норвежца, перевозивших 14 килограмм кокаина внутри параплана расстреляли на том же самом острове. В итоге обе страны отозвали свои посольства.

protest.jpg

На острове также произошла одна из самых известных казней в стране: смерть балийских бомбистов. В 2002 году они спланировали террористический акт, в результате которого в Бали погибло 202 человека. А в 2008 году американский журналист Питер Геллинг отправился на отдаленный остров на «утлой деревянной лодке», чтобы поговорить с обреченными людьми.

«Причалив, мы взяли мото-такси, которое доставило нас по живописной прибрежной дороге к воротам тюрьмы Бату, самой охраняемой на острове. Там нас поприветствовал надзиратель, в то время как рядом проходило стадо овец»

Через несколько недель террористы были мертвы, убиты там, где было бы неплохо провести отпуск.

«Все это очень сюрреалистично. Помимо большого количества охраны и запертых дверей, все было похоже на путешествие, с прогулкой на лодке, солнечной погодой и улыбающимися людьми. Не чувствовалось, что ты попадаешь в последнее пристанище тех, кто приговорен к смерти, — рассказал Sydney Morning Herald австралийский журналист Марк Форбс

Оригинал: Independent
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев