Люди

Фридайвинг: безумно опасный и поразительно медитативный спорт

admin
Всего просмотров: 57

Среднее время на прочтение: 1 минута, 50 секунд

Gallery Image

Задержите дыхание на три минуты. А теперь представьте себе, что на протяжении этих трех минут вы погружаетесь на глубину 61 метр. Что невозможно для нас, для фридайверов привычное дело — выжимать из своего тела и разума все соки, пока они задерживают дыхание на долгие минуты, уходя все глубже под воду. Это напряженное, требующее полного уединения занятие, однако, фотографу Логану Мок-Бантингу удалось сделать снимки лучших фридайверов мира, на которых запечатлены их навыки и безумие этого спорта.


Мок-Бантинг прибыл в школу фридайверов Vertical Blue на Багамах в декабре. С 2013 года она привлекает фридайверов со всего мира к Голубой дыре Дина (Dean’s Blue Hole), глубина которой достигает примерно 202 метра. Фридайверы соревновались в рамках дисциплины «Постоянного веса» (CWT), в которой дайвер погружается вместе с балластом и всплывает только своими силами. Некоторые используют ласты, но настоящие ценители считают, что во фридайвинге, как истинной форме дайвинга, нет места ластам или прочим приспособлениям для плавания.


На сегодняшний день в дисциплине «Постоянного веса» с ластами рекорд для мужчин составляет 128 метров и около сотни для женщин. Являясь опытным фридайвером, способным погружаться на глубину 30 метров, Мок-Бантинг старается ограничиться 18 метрами при съемке. Он не использует акваланг, так как фридайвинг позволяет ему двигаться гораздо быстрее.

«Это все равно, что обогнать Лэнса Армстронга на велосипеде. Я, конечно, могу повисеть там какое-то время, но эти ребята абсолютно из другой лиги»

Спорт опасен. Погружение само по себе рискованно, но есть и другие опасности, таящиеся под водой. Легкие дайвера испытывают огромное давление во время спуска на глубину, что может привести к потере сознания при всплытии.

Смерти случаются, но, по словам Мок-Бантинга, на каждом соревновании, которое он посетил, дежурили спасатели и доктора.

Для съемок на глубине он использует цифровые камеры и знает два способа, как сохранить свою аппаратуру сухой. Для своего Canon EOS 5D Mark II он купил Ikelite Underwater Housing, потому что эта система выдерживает высокое давление во время погружений. Обычно он фотографирует с 15-миллиметровым объективом Fish-eye и 24-миллиметровым macro. Если ему нужна вспышка он использует одну или две Ikelite Substrobe DS160s.Аппаратура очень громоздка во всем оснащении, так что, когда о давлении можно не переживать, Мок-Бантинг использует футляр для подводной съемки.


Съемка под водой — занятие не из легких, однако Мок-Бантинг любит свое дело. Больше всего ему нравится то, какими объемными становятся под водой предметы. Великолепные цвета, в постоянно меняющихся оттенках зеленого и голубого, создают чистый задний план, а качество света и глубины резкости смещается, по мере вашего погружения.

«Это буквально новое направление в подводной съемке!»
Некоторые из наиболее ярких работ Мок-Бантинга изображают дайверов прямо во время соревнования. Но самые неотразимые снимки изображают моменты уединения и спокойствия перед погружением. Да, помимо выдающейся физической подготовки, этот спорт требует полной концентрации внимания.

«Тебе нужно выбросить всё из головы и сконцентрироваться на погружении. Я люблю такие моменты уединения»

Оригинал: Wired
Перевел: Илья Шабалкин для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев