Люди

Дерзкий сицилийский священник

admin
Всего просмотров: 97

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 38 секунд

Вопреки протестам членов семьи мальчика, Кардинал Паоло Ромео, архиепископ Палермо, отказался причащать 17-и летнего сына осужденного убийцы Джузеппе Гравиано. Все происходило в эти выходные в самой известной норманной церкви города.

Мальчика должны были причастить вместе с еще 49-ю учащимися частной иезуитской школы. Но архиеписком постановил, что сыну бандита придется причащаться в другом месте. Его решение выглядит весьма важным в свете следующего факта: в храме лежат останки падре Пино Пуглиси, убитого Гравиано и его братом Филиппо в 1993 году. Кардинал Ромео сказал, что семья Гравиано никогда не выказывала особенного сожаления по поводу своего убийства Пуглиси, выступавшего против мафии в бедном районе Бранкаччио.

Палермский клан Гравиано — один из самых сильных и богатых в Коза Ностра. По оценкам властей, за последние несколько лет прибыль клана составила примерно 60 миллионов евро.

Кардинал Ромео заявил: «Следовало давно это сделать. Конечно, дети не наследуют грехи своих отцов. Но стоит помнить, что именно здесь похоронили Падре Пуглиси.» «И мы никогда не получали писем с раскаянием от людей, убивших падре Пуглиси, первого мученика, павшего от руки мафии.»

Но кардинал и подумать не мог, что создает новый конфликт — но его обвинили в наличии предвзятого мнения. Маурицио Артале, президент фонда, созданного в память о Пуглиси (причисленного, кстати, к лику святых), раскритиковал решение кардинала.

«Это уже не церковь времен Папы Франциска,» сказал он. «Мы должны набраться мужества и заявить, что мальчика дискриминировали.»

Мистер Артале заметил, что Пуглиси никогда не отказывал в причастии детям, вовлеченным в криминал отцами. Он сказал, что в другой церкви сыну Гравиано, равно как и его одноклассникам, спокойно разрешили бы приложиться к святым дарам.

Мать мальчика также недовольна, она настаивает — и не ради выгоды — на том, чтобы ее сына причастили наравне с его одноклассниками, говорится в палермском издании газеты La Repubblica.

25-Pino-Puglisi-Getty.jpg

Хотя, Франческо Мишель Стабиле, церковный историк и президент комиссии, утвердившей Пуглиси в лике святых, заступился за кардинала. Он сказал, что было важно дать «сигнал» семье Гравиано и остальному обществу. “Это решение — не акт дискриминации, но символ сопротивления мафии,» заявил он.

Местные предполагают, что такая позиция кардинала мотивирована критикой, которая обрушилась на церковный совет, когда оказалось, что племяннику Маттео Мессина Денаро, одного из самых важных людей в Коза Ностре, разрешили сыграть свадьбу в бесценной церкви Palentine в палермском Palazzo Reale.

Двойственность взаимоотношений Церкви и мафии подчеркнул июньский парад служителей церкви в Калабрии, которые, проходя мимо, почтили местного криминального босса.
Участники, несшие статую Богородицы в город Оппидо Мамертина, остановились на минуту у дома местного заправилы банды Ндрангьета, Пеппе Маззгати, очевидно, в знак уважения.

В знак протеста один из маршаллов Карабинерии (что-то вроде итальянской жандармерии — прим. переводчика) покинул процессию. Однако монсеньора Сальваторе Нуннари, президента калабрианской епископской организации, больше взволновал тот факт, что «священникам не хватило мужества на то, чтобы уйти.»
Монсеньор Антонино Распанти, епископ сицилийского Ачиреаля, сказал по этому поводу, что «в определенных районах мафия зачастую участвует в парадах вместе со священнослужителями».

Недавно высшие властители церкви решили жестче сопротивляться мафии, в связи с чем папа Франциск заявил летом: «Те, кто идут по пути зла, как эти мафиози, не с Богом. Я отлучаю их.»

Это привело к тому, что 200 заключенных из клана Ндрангьета в тюрьме Ларино отказались участвовать в службе, которая проводилась в тюремной церкви, заявляя, что, раз их изгнали, то нет смысла ходить в церковь.  Эксперт по мафии и писатель Роберто Савиано высказался, что эта «забастовка» показала, насколько была эффективна декларация Папы об отлучении.

Однако в прошлом Ватикан сам не гнушался связей с бандитами. В 1982 году, когда развалился банк под названием «Банко Амброзиано», часть акций которого принадлежала Ватикану, правоохранительные органы выяснили, что в нем отмывались деньги мафии. Главу совета директоров банка Роберто Калви, также известного как Божий Банкир, нашли болтающегося в петле под мостом Blackfriars в Лондоне после того, как он, скорее всего, улизнул с деньгами мафии.

Что насчет более недавних событий, не так давно широкоизвестного римского криминального босса Энрико Де Педиса похоронили рядом с бывшими папами и кардиналами в столичной Базилике Святого Аполлинария после его убийства  в 1990 году. По некоторым данным, для того, чтобы это осуществить, семья гангстера заплатила Ватикану один миллиард лир (£400,000).

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/catholic-bishop-takes-sta…