Культура

В каком возрасте стоит знакомить детей со «Звездными войнами»

admin
Всего просмотров: 212

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 22 секунды

Вопрос: В каком возрасте мои дети должны посмотреть «Звездные войны»?

Ответ: Позвольте представить вам Аманду, 33-летнего бойца смешанных единоборств, которая участвовала в боях джиу-джитсу в турнирах с названиями вроде «DEEP: Столкновение в клетке» (DEEP: Cage Impact) и «Принцессы боли» (Princesses of Pain) в Токио, Новой Зеландии и Оклахоме. Ее рост — 162,5 см, вес — 70,8 кг, и она известна под прозвищем Пауэрхаус (дословно «локомотив», в переносном значении «очень сильный и энергичный человек» — прим. Newочём). Еще она ярый фанат «Звездных войн». «Мне всегда нравились сильные женские персонажи», — поделилась со мной Аманда, вылитая принцесса Лея.

Я сообщил Аманде, что есть два фактора, которые нужно учесть перед тем, как впервые усадить ребенка смотреть фильмы саги. Во-первых, испугается ли он, и во-вторых, сможет ли он понять все (или хотя бы достаточное количество) аллегории и скрытые смыслы в политической сюжетной линии. Аманда согласилась с этим. Аманда рассказала, что в детстве — по ее словам, она была «толстым сопливым ребенком» — ее было очень легко испугать. (Она не могла смотреть фильмы про Индиану Джонса, и «Говард-утка» тоже чертовски ее пугал.) Но «Звездные войны» она смотрела без страха. Эпизод «Империя наносит ответный удар», самый мрачный из оригинальной трилогии, был ее любимым: она помнит, как после просмотра перематывала на начало VHS-кассету и смотрела снова — и затем опять перематывала. Проблем с пониманием фильма у нее тоже не возникало, так как, по ее словам, она всегда могла попросить отца объяснить ей непонятные детали. «Он всегда прекрасно с этим справлялся», — делится со мной Аманда. Кстати, ее отец — Джордж Лукас.

Аманда не помнит точно, когда она впервые посмотрела «Звездные войны». «Я просто выросла с ними», — рассказывает она; так может сказать о себе и каждый из нас, но в ее случае это значит совсем другое. Она не решилась, а может, просто не смогла указать надежный метод для определения подходящего возраста других детей. Она металась между несколькими вариантами и затем, как и многие из опрошенных мною людей, остановилась на таком: «Я думаю, что это зависит от ребенка». Но в какой-то момент она решилась: «Может, четыре года?» А потом опять засомневалась, не рано ли это. И затем опять: «Вроде „Звездные войны“ не такие уж кровавые и жестокие». И снова: «Там есть эпизод, где Дарт Вейдер снимает шлем». И опять: может, мы слишком долго нянчим своих детей? «Мой муж говорит, что он вырос на фильмах о Рэмбо. Но ведь это ненормально!» В общем, кажется, что четыре года — это подходящий возраст.

Возможно, на наш вопрос нет правильного ответа, но это не имеет значения. Показать «Звездные войны» ребенку на самом деле необходимо. В этом году выходит «Пробуждение силы», и знакомое ликование вновь наполняет культуру — о, этот трейлер! и безумная рукоятка светового меча! Так что сейчас самое время дать возможность драгоценному потомству нагнать все упущенное. Аманда считает, что ей нужно серьезно поразмыслить над этим вопросом, ведь она совсем недавно родила первого ребенка.

«Будет здорово, если он сможет впервые посмотреть эти фильмы с моим папой»

И добавляет, что у Джорджа Лукаса и его жены тоже недавно родился ребенок, так что у Аманды теперь есть почти двухлетняя сестренка. Может быть, их дети смогут вместе посмотреть «Звездные войны» в первый раз.

Так каков же ответ? Четыре года, как сказала Аманда. Или шесть, как настаивает мой друг. Или семь, ведь именно столько было мне, когда я впервые увидел «Звездные войны». Да, возраст зависит от самого ребенка. Но самое главное для детей любого возраста — чтобы они смотрели эти фильмы, сидя на диване рядом с правильными людьми — людьми, которые с нетерпением ждали этого кинопоказа, предназначенного исключительно для детей.

Автор: Джон Моаллем.
Оригинал: Wired.

Перевела: Мария Гёрке.
Редактировал: Артём Слободчиков.