Культура

Радикализация Люка Скайуокера: путь джедая к джихадизму

admin
Всего просмотров: 400

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 44 секунды


Фото: Everett Collection; Жаклин Кессел

В связи со скорым релизом фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы», многие киноманы пересматривают все части саги, чтобы вновь оказаться «давным-давно, в далекой-далекой галактике». Однако в этот раз они могут очень удивиться, увидев как сильно происходящее на экране похоже на настоящую борьбу с терроризмом.

Пока некоторые ищут убедительные аргументы, чтобы доказать, что Галактическая империя вообще-то хорошая, а повстанцы плохие (доводы Джонатана Ласта вот здесь, а Сонни Банч отлично довел их до конца вот тут), последние онлайн-обсуждения показывают более широкий взгляд на эту историю. Люди рассматривают глобальные события в галактике и обсуждают борьбу Империи за восстановление порядка и безопасности в звездной системе, захваченной космическими террористами.


«Вам никогда не найти более гнусного рассадника сволочей и злодеев»
Фото: Everett Collection

Однако более точное исследование позволяет понять, что Звездные войны на самом деле являются историей радикализации Люка Скайукера. С его первого появления в «Новой Надежде» (простой мальчик, который любуется закатом на Татуине) до его окончательного превращения в радикального инсургента в «Возвращении Джедая» (человек, который поджигает труп отца, а затем празднует победу над Империей), каждый новый фильм оригинальной трилогии — это следующий шаг перехода Люка к терроризму. Если измерять радикальность Люка Скайуокера теми же способами, что это делают ученые и правительство, то можно увидеть, как его темное путешествие в религиозный фундаментализм и экстремизм происходит прямо на наших глазах.

Когда мы впервые видим Люка Скайуокера, он предстает перед нами осиротевшим мальчиком с фермы, у которого почти нет друзей, который живет с дядей и тетей и жаждет попасть в Имперскую Академию, как и все мальчики его возраста. Как видно, Люк не превратился в космического террориста мгновенно, однако он обладал всеми данными, чтобы стать таковым. Процесс радикализации, описанный Энтони Стахельски в Journal of Homeland Security, включает несколько признаков потенциального террориста:

  • Семья без отца (шах)
  • Сложности в построении отношений вне дома (шах)
  • Увлечение группами, где предлагают братство и признание (шах и мат)

Люк как раз тот самый замкнутый и недовольный властями молодой человек, которого и ищут террористы.


Разве эти глаза похожи на глаза разумного и рационального человека?
Фото: Everett Collection

Оби-Ван — религиозный фанатик, который набирал маленьких мальчиков и учил их радикальной интерпретации Силы — чуть ли не потирает руки, когда видит Люка, зная, что он нашел главного кандидата для вербовки. Стахельски отмечает, что террористические группировки стремятся к однообразию обстановки и изоляции новобранцев с целью повышения восприимчивости к террористическому общению. Встретив Люка, Оби-Ван почти сразу говорит ему, что тот должен покинуть семью и присоединиться к нему. Для того, чтобы воодушевить Люка на жизнь в джихаде, он внушает ему ужасную ложь о том, что это Империя убила его отца.

Шокированный и сбитый с толку такой стремительной вербовкой, Люк спешит домой, но видит там только обгоревшие трупы своих дяди и тети. Случайное убийство Империей Оуэна и Беру может быть сопоставимо с человеческими потерями от беспилотников президента Обамы, когда террористы извлекали выгоду из этих убийств для вербовки своего состава. Именно это и делает Оби-Ван: играя на эмоциях Люка, он берет его под свое крыло и ставит на путь экстремизма.

Оби-Ван быстро увозит Люка в Мос-Эйсли, с помощью джедайского обмана разума обойдя охрану и зная, что наверняка он есть во всех списках террористов. После сделки с местным наркодилером ради перевозки, Оби-Ван и новичок Скайуокер улетают. Однако вскоре их ловят, и они предпринимают попытку побега, кульминацией которой стала схватка между Дартом Вейдером и Оби-Ваном. Во время сражения Оби-Ван замечает, что их видит Люк, и пользуясь случаем, чтобы окончательно вдохновить Скайуокера, произносит джедайскую молитву и совершает самоубийство. Можете ли вы вспомнить другие группировки, которые вдохновляют на терроризм, произнося молитву перед суицидом?


Как только Люк сбегает к другим террористам, он присоединяется к их штурмовой операции. Когда цель уже перед ним, он слышит слова Оби-Вана. Закрыв свои глаза, Люк произносит молитву и атакует космическую станцию, убивая всех, кто там находится. Юный Скайуокер доказал всем, что он быстро учится на пути вооруженного религиозного экстремизма.

В начале фильма «Империя наносит ответный удар» Оби-Ван предстает перед Люком в образе призрака и дает конкретные инструкции по продолжению радикализации. Люку приказано пересечь океан, чтобы получить религиозное образование у Йоды, клирика-экстремиста, который руководит джедайской медресе на Дагоба.


Йода принимает Люка в свою религиозную «школу», где учит его джедайскому фундаментализму и партизанским приемам. Как и многие экстремистские муллы, Йода требует полного послушания его строгого видения Силы и пытается лишить Люка независимого мышления. Попытки Йоды радикализировать Люка, лишить его личности и внушить покорность становятся очевидными, когда в один момент Йода говорит ему: «Освободи свой разум от вопросов», «Ты должен забыть все, что ты выучил» и «Не пытайся — делай». Джедаи знают, что для своей священной войны они обязаны вызвать бездумную преданность в воинах, которых они набрали. Вооруженный тренировкой и одетый в религиозную страсть, Люк покидает Дагоба и жаждет применить свои знания на практике.


В «Возвращении Джедая» мы видим уже более темного и жесткого Люка, одетого во все черное и жаждущего использовать насилие как оружие справедливости. Во время спасательной миссии, когда он взрывает дворец Джаббы Хатта, убивая всех мужчин, женщин и детей, которые там находились, Люк демонстрирует экстремистский взгляд на мир: «Если ты не с нами, ты — военная цель». Воодушевленный таким кровопролитием и хаосом, он хочет убить Императора и даже собственного отца (!), если они не перейдут на его экстремистскую сторону. Люк оказывается на Звезде Смерти, в надежде, что он станет мучеником, если его убьют. Пока его друзья-инсургенты атакуют цель, Люк убивает Императора и, в конечном счете, своего отца. Путь Люка к радикализации завершен. Его жажда крови удовлетворена… Пока.

С Дарт Вейдером в качестве последней жертвы джихада, Оби-Ван и Йода смогли захватить в свои джедайские экстремистские сети еще одного молодого человека. Как теперь видно Звездные Войны – это предупреждающая сказка об опасности радикализации и о том, как безобидный мальчик на Татуине может легко оказаться террористом.


Автор: Comfortably Smug.
Оригинал: Decider.

Перевела: Аня Андреева.
Редактировал: Поликарп Никифоров.