Культура Новости

Картины, украденные нацистами, вернутся в музеи

admin
Всего просмотров: 101

Среднее время на прочтение: 1 минута, 32 секунды

Швейцарский Музей Искусств города Берн согласился выставить сотни работ, спасенных от нацистов коллекционером Корнелием Гурлиттом, который завещал их музею.
Многие из этих работ останутся в Германии до тех пор, пока не будут найдены их настоящие владельцы.

Мистер Гурлитт, сын поставщика картин, снабжавшего Адольфа Гитлера, собрал бесценную коллекцию произведений искусств, среди которых есть Пикассо и Моне.
Он умер в 81 год, в мае, и единственным наследником в завещании был указан музей Берна.

В 2012 баварские власти за неуплату налогов вывезли примерно 1280 картин из его мюнхенской квартиры.
Находка, которая до ноября прошлого года хранилась в тайне, вызвала множество споров, ведь картины были незаконно изъяты нацистами.

След истории

Кристоф Шаублин, президент бернского музея, в понедельник заявил на берлинской пресс-конференции, что музей согласился принять работы. Но «ни одна из украденных работ», по его словам, в музей не попадет. Музей обещает тесно сотрудничать с немецкими властями, чтобы «все похищенные картины из числа коллекции вернулись» в руки законных владельцев.

Требования потомков

  • Семья еврейского поставщика предметов искусств Пола Розенберга искала картину Матисса Femme Assise (Сидящая женщина) до тех пор, пока в 2012 году ее не нашли в картине Корнелиуса Гурлитта. По словам немецких чиновников, картина должна вернуться к Розенбергам. 
  • Житель Нью Йорка Дэвид Торен просит у немецких властей вернуть ему картину Макса Либерманна «Два всадника на пляже», которая, по его словам, принадлежала его пра-дяде Дэвиду Фридманну. 
  • Наследники еврейского коллекционера Измара Литтмана заявляют свои права на две работы Отто Дикс. 
  • Потомки Фритца Сало Гласера, адвоката-еврея из Дрездена, настойчиво требуют вернуть несколько работ из общего числа.

«Решение совета было далеко не простым и никто особенно не радовался, — говорит мистер Шаублин. — Это было бы совершенно не к месту, если учитывать то, каким образом была собрана эта коллекция.»

Отец мистера Гурлитта, Гильдебранд Гурлитт, как раз и отвечал за работы, изъятые у евреев, либо удаленные из музеев в связи с тем, что нацисты считали их «дегенеративными».
В коллекции есть работы Пьера-Августина Ренуара, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эмиля Нольде и Макса Либерманна. На данный момент немецкие власти разбираются со всеми претендентами, в том числе, с семьей Розенбергов.

Корнелий Гурлитт изначально отказывался отдавать картины, но затем все-таки передумал и согласился сотрудничать с немецкими властями, чтобы установить происхождение картин. А затем вернуть их владельцам, если они были украдены. Хотя, одна из кузин Гурлитта, 86-и летняя Ута Вернер заявила в пятницу, что его решение передать все картины музею Берна совершенно определенно говорит о его не совсем здравой психике.