Культура

Как культ тишины может изменить вашу жизнь

admin
Всего просмотров: 628

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 44 секунды


Сцена на Аляске из фильма «В поисках тишины». Фото: PR Company Handout

Раньше молчание было уделом монашеских скитов и твердых приверженцев медитации, но теперь оно становится популярным. Целые отрасли бизнеса появились, чтобы удовлетворить спрос на молчание — безмолвные поездки на выходные, безмолвные ужины, безмолвные клубы читателей и даже безмолвные свидания. В этом месяце на экраны выходит документальный фильм «В поисках тишины», «медитативный фильм» о нашем отношении с шумом. Его рекламирует изысканный двухминутный трейлер, в котором не произносится ни слова.

Как доказывает фильм, молчание может значить разное для разных людей. Оно может быть возможностью для тихой рефлексии или крайне неудобным состоянием. Молчать с другими людьми — это нечто довольно интимное, ведь мы обычно молчим только с самыми близкими людьми. Поэтому в нынешней тенденции молчать с незнакомцами есть что-то почти радикальное.

Мариэль Симеонидоу открыла читательский клуб в Данди меньше год назад, проявив «нехарактерную для себя экстравертность». Читатели приносят свои книги и встречаются в баре, где в течение часа или двух читают в тишине, после чего откладывают книги, пьют и беседуют.


Медитация в Австралии. Фото: Fairfax Media/Fairfax Media via Getty Images

Сама идея зародилась в темных ретро-кафе и барах Сиэтла. Изначально это было литературное прибежище тех, кому не нравятся вечера декламаций или дискуссионные клубы, с простым правилом: приходи, заткнись, читай. Эта мода распространилась на Нью-Йорк и с тех пор закрепилась и в Великобритании, в Лондоне, Эдинбурге и Данди.

«Когда начинается чтение, все затихает, — говорит Симеонидоу. — Выглядит это довольно странно, особенно для бара, где обычно шумно. Однако есть что-то особенное в том, чтобы сидеть в тишине с остальными. Это удобный момент для эскапизма. Сейчас все так заняты, повсюду работа и технологии. Подобные мероприятия дают людям возможность сбежать от всего этого».

Хотя сейчас чтения проходят спокойно и расслабленно, Мариэль признает, что первые встречи были немного неловкими. Эта неловкость — именно то, в чем кроется радикальная сила молчания, считает Мэтью Адамс, преподаватель психологии в Брайтонском университете. «Мы часто воспринимаем молчание как нечто неудобное, как разрыв в социальной материи, неловкость, которую мы стремимся прикрыть своими голосами».

Адамс давно интересуется социальным, культурным и психологическим значением молчания, особенно совместным молчанием и сознательным решением молчать вместе с другими.

«Коллективное молчание — это связь с другими, обходящая социальные условности. Оно заставляет нас чувствовать, каково быть в присутствии других людей без всяких игр, стратегий, попыток считать чужие намерения. Это временный перерыв в нашей зависимости от разговоров»

У отсутствия разговоров могут быть социальные преимущества. Организаторы молчаливых скоростных свиданий «Shhh!» говорят, что мы «инстинктивно лучше общаемся и выбираем подходящего партнера, когда у нас есть шанс отказаться от слов и видеть друг друга такими, какие мы есть».

«Shhh!» проводит регулярные быстрые свидания и мероприятия для одиноких, в том числе «невербальный флирт» и «гляделки», в ходе которых изящно избегаются все эти вопросы вроде «какой сериал тебе нравится». «Shhh!» считается популярным среди «креативных профессионалов в возрасте от 20 до 30 лет» и может похвастаться плотным графиком мероприятий вплоть до конца года. Начинаются свидания с игр для преодоления барьера — посетители прыгают вокруг потенциального партнера и издают «первобытные звуки». Затем следует стандартная для быстрых свиданий ситуация: участники делятся на пары на ограниченный период, общаются одними жестами, а потом 60 секунд просто смотрят друг другу в глаза. После мероприятия вам обязательно предоставят контакты заинтересованных лиц, и если вам повезет со вторым свиданием, вы можете сохранить установленный запрет на разговоры и устроить молчаливый ужин или немой поход в кино.

Хони Райан — художница, проживающая в Берлине. Она начала проводить молчаливые ужины еще в 2006 году. Если бы не правила, это был бы обычный званый ужин, хоть и с люксовым веганским меню (среди блюд можно встретить запеченные в миндальной муке грибы под соевым соусом и стручковую фасоль по-ливански). А правила следующие: не разговаривать, не использовать свой голос, не читать и не писать, стараться издавать как можно меньше звуков, не пользоваться техникой и не уходить как минимум два часа.

Райан называет молчаливые званые ужины «социальными скульптурами», входящими в контакт с «меняющейся сущностью коммуникации и пространством между людьми». На настоящий момент она уже организовывала свои званые ужины в Мексике, США, Австралии, Ливане и Китае. Широта географического охвата принципиально важна для проекта, как и обширное межнациональное меню.

«Очевидно, что длительные связи, которые мы устанавливаем за едой, не зависят от слов. Молчание создает пространство, которое можно наполнить чем угодно; оно избавляет от отрепетированного поведения в обществе»


«В поисках тишины»… Искусство того, как найти безмятежность внутри себя. Фото: PR Company Handout

Возможно, самое известное молчаливое собрание — это молчаливый приют. О них недавно была серия в комедийном телесериале «Флибэг» на ВВС. Молчаливые приюты различаются по характеру и цели, и они намного популярнее, чем вы можете себе представить. У них часто есть религиозная или духовная составляющая, при этом преобладают буддистские, христианские и католические приюты. В них можно находиться от пары дней до нескольких недель, и расположены они обычно в местах с подобающе пасторальным пейзажем: в зданиях старых ферм или загородных домах.

Завсегдатай молчаливых приютов Питер Кэдни впервые открыл для себя силу молчания в 2013 году во время 10-дневного курса молчаливой медитации випассана. Эта техника делает акцент на развитии связи с тишиной и на том, чтобы найти «безмятежность» внутри себя.

«В моей жизни было определенное количество событий, с которыми я не очень хорошо справлялся: расставания, смерть близкого друга. Я провел годы, работая за компьютером, и чувствовал последствия от напряжения в мышцах, тревоги и стресса. Меня тянуло найти тихое место, чтобы посидеть там и найти спокойствие внутри себя».

Кэдни рассказывает, что молчаливая медитация помогла ему улучшить, как душевное, так и физическое здоровье.

«Когда я в первый раз сидел в тишине, мне было очень спокойно. Я стал замечать, как много мыслей приходило и уходило из головы, мне казалось, будто для тишины не было места»

С тех пор Кэдни бросил работу в офисе и теперь работает холистическим терапевтом. «Когда я сел в том зале для медитации, то подумал: „Вот где я должен быть“».

Художница из Швейцарии Саломея Фёгелин тоже нашла для себя смысл в молчании. Но молчание было для нее не чем-то умиротворяющим или в какой-то мере опустошающим, наоборот, оно открыло ей «радикальные возможности слуха». Она описывает молчание не как отсутствие звука, а как начало слушания, но одновременно с этим у нее есть опасения насчет «эгоистических тенденций» современного тренда молчаливого бегства.

«При том, что эти мероприятия являются медитативными и благоговейными, мне интересно, какую часть времени из всего молчаливого слушания люди тратят на то, чтобы поразмышлять о своем собственном молчании, а не прислушиваться к остальным и к окружающей обстановке», — рассуждает Саломея.

В своей книге «Слушая шум и тишину: к философии саунд-арта» Фёгелин утверждает, что тишина и шум не противоположны друг другу, а являются разными концами одного спектра.

«Настоящего молчания не существует. Это состояние позволяет мне услышать свое и чужое дыхание, бурчание желудка, бульканье воды в батарее. Оно дает мне таймаут. В такие моменты мы начинаем прислушиваться друг к другу»

В эпоху, когда мы потребляем информацию и постоянно разговариваем друг с другом, не открывая рта, молчание приобретает новый смысл. Мы можем смотреть «В поисках тишины» и наслаждаться отсутствием звука, но скольким из нас захочется проверить электронную почту или написать в Твиттер свои мысли о фильме? Возможно, мы способны получать удовольствие от этих редких драгоценных моментов тишины и покоя, но что касается безмолвия, можем ли мы научиться самоконтролю в принципе?

Автор: Лара Уильямс.
Оригинал: The Guardian.

Перевели: Екатерина Евдокимова и Кирилл Козловский.
Редактировал: Роман Вшивцев.